解读《滨州市城市绿线管理办法》

  • 索引号:

    120180008

  • 制发机关:

    市政府

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-10-10

  • 内容概述:

  • 《滨州市城市绿线管理办法》解读

    《滨州市城市绿线管理办法》(以下简称《办法》2018年925市政府第29次常务会议讨论通过,并于2018年12月1日起正式施行现将相关情况解读如下:

    一、《办法》出台的背景

    城市绿线城市绿化的控制线,是城市生态环境保护的底线。城市绿化是为市民提供公共服务的社会公益事业和民生工程,承担着生态环保、文化传承、科普教育等多种功能。随着我市经济社会的发展,城市绿线的重要性逐渐凸显,亟待制定规范性文件进行规范。

    一是十九大对城市绿化工作提出了更高要求。十九大报告指出,要坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。但目前我市城市绿化工作与国家的要求仍存在一定差距。如部分城市绿线被随意更改、部分绿化带被随意开挖、林荫停车场建设严重不足等,这些都需要通过法制手段予以保障,不断提升我市城市绿化建设水平。

    二是严格实施城市绿化规划控制的需要。随着我市社会经济的发展,城市建设高速增长,城区可用建设用地日趋紧张,侵占现有绿地、挤占绿化控制区域的情况时有发生,对如何保护好城区现有绿地,合理规划配置建设用地,加强城市绿化建设提出了新的、更高的要求。需要运用法制手段,依法保护各类现状绿地,依法分期实施规划绿地建设,《办法》显得极为必要。

    三是有效实施城市绿线管制的需要。城市绿线划定的主要依据是城市总体规划、城市绿地系统规划、控制性详细规划、修建性详细规化。城市绿化的建设发展,如果不实施严格的绿线管制制度,划定明确的绿地范围控制线(即绿线),城市园林绿化建设将会无序和混乱,可能出现以牺牲绿地为代价发展城市建设的情况。因此,有必要通过制定规范性文件,确定我市绿线管理制度,规范城市绿化规划布局,明确绿线控制,合理配置各类绿地,实现城市绿化建设的逐年增长。

    四是建设国家级园林城市的需要。当前,我市正值国家园林城市复审的重要时期,无论是城市绿化建设,还是国家园林城市复审,都要求建立健全城市绿化法制体系,制定绿线管理方面的规范性文件是一项重要内容。因此,《办法》这样一部专门的规范性文件,对于明确职责,强化监督和管理,实施严格的绿线保护管理制度,维护我市国家级园林城市的荣誉称号具有十分重要的意义。

    综上所述,重新制定《办法》,对贯彻十九大精神,推进我市国家园林城市建设,保障市民日益增长的绿化需求,都具有十分重要的意义。

    二、《办法》制定的过程

    《办法》起草工作由滨州市政府领导,市人民政府法制办公室负责组织起草,市规划局承担具体起草工作。根据《城乡规划法》、住建部《城市绿线管理办法》和《山东省城乡规划条例》的规定,市规划局借鉴国内其他城市的经验和先进做法,广泛听取有关部门的意见,经过次讨论、修改完善,形成《办法》初稿。随后在20189月25市政府29次常务会议上,讨论并通过了《办法》,并于2018年12月1日起正式施行。

    三、《办法》的主要内容

    《办法》二十三立法思路:一是坚持改革引领,与上位法和国家有关政策相衔接。二是坚持问题导向,针对绿地规划、建设、保护广受关注的重点问题有针对性地进行制度设计。

    (一)关于适用范围

    《办法》第二条对适用范围和城市绿线的定义做了专门规定同国务院《城市绿化条例》规定一致,与我市城市绿化工作的现实实践相吻合,也符合城乡一体化建设的发展方向。

    (二)关于管理体制

    明确了市规划、住建、园林绿化行政主管部门,按照职责分工负责本行政区域内城市绿线的划定、监督和管理工作第十一条还详细划分了城市各类绿地的主管部门,进一步明确了管理体制。

    (三)关于规划和建设

    一是明确规划建设管理要求。第五至七条,对绿地系统规划、控制性详细规划、各类专项规划的编制进行了明确规定,十条、第十五条对配套绿化规划、建设、竣工验收等问题做了具体规定。

    是关于绿地率控制指标要求。多年来,我市城市规模不断扩大,但绿化率方面却存在许多欠账,断不能再走以往的老路。因此,第条要求市规划行政主管部门应当在组织编制控制性详细规划时,根据城市总体规划,提出不同类型用地的坐标界线,规定绿地率控制指标。

    (四)关于保护和管理

    一是明确绿线的强制性地位第十二条第一款规定任何单位和个人不得擅自占用绿线内绿地,同时,第二款还要求在城市绿地内,不符合绿地系统规划要求的建筑物、构筑物及其他设施应当限期迁出。

    二是加强对绿线范围内建设活动的管理。第十四条规定了在绿线范围内不得进行破坏生态环境的活动,以及应当严格控制在尚未建设的规划绿地范围内的临时建设活动。

扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com