关于印发滨州市打好进口固体废物管理攻坚战作战方案(2018-2020年)的通知

  • 索引号:

    920180067

  • 制发机关:

    市政府

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-09-19

  • 内容概述:

  • 各县()人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门、各直属事业单位,市属各大企业,各高等院校,中央、省驻滨各单位:

    现将《滨州市打好进口固体废物管理攻坚战作战方案(2018-2020)》印发给你们,请认真组织实施。

    滨州市人民政府

    2018917

    (此件公开发布)

    滨州市打好进口固体废物管理攻坚战作战方案(2018-2020)

    一、面临的问题

    一是根据2017年环保部组织开展的进口固体废物专项行动现场检查情况,我市13家进口固体废物利用企业不同程度存在管理不规范、治理设施不能稳定运行、污染物超标排放等问题;二是截止目前,2018年我市已有3家企业申请进口工业来源废塑料,存在一定的环境安全隐患;三是存在走私进口除废纸、废塑料、废棉纱之外其他固体废物的可能。

    二、总体思路和主要目标

    ()总体思路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行习近平生态文明思想,认真实施国家和省打好污染防治攻坚战的决策部署,突出“源头控制、安全利用、防范风险”三个环节,强化进口固体废物加工利用管理,扛起杜绝“洋垃圾”进口的重要政治责任,严厉打击违法违规行为。

    ()主要目标。严把进口固体废物利用企业审批和利用企业市级审核关,杜绝新增进口固体废物利用企业和列入禁止进口的固体废物进入我市。强化进口固体废物加工利用企业环境监管,提高污染治理设施运行率和污染治理效果,实现稳定达标排放,确保加工利用过程的环境安全。

    三、重点任务

    ()开展打击“洋垃圾”走私专项行动。根据国家分批分类调整的进口固体废物管理目录,20181231日起,禁止进口废五金、废船、废汽车压件、冶炼渣、工业来源废塑料等16种固体废物;20191231日起,禁止进口不锈钢废碎料、钛废碎料、木废碎料等16种固体废物。到2019年年底,停止进口国内资源可以替代的固体废物。

    为实现上述目标,确保环境安全,重点抓好以下几个方面的工作。

    1.强化进口固体废物原料检验检疫。要按照国家海关的相关部署和要求,进一步加大进口可用作原料固体废物的检验检疫力度,做到进口固体废物每件必查,防止不符合检验检疫要求的固体废物流入。(滨州海关牵头)

    2.严格执行新版环境保护控制标准,严防不合格废物原料入境。相关部门要建立联动机制,协调行动,严格执法。不符合环境保护控制标准的固体废物,一经发现,立即查封,并采取退回等措施,防止不合格固体废物入境。同时,要严格依法查处相关企业和责任人。(滨州海关、市环保局牵头)

    3.开展打击“洋垃圾”进口走私专项行动,严肃查处国家《禁止进口固体废物目录》中规定的固体废物入境和进入滨州。(滨州海关牵头)

    4.严肃查处加工利用企业违法行为。结合生态环境部组织开展的进口固体废物加工利用企业环境违法问题专项督查,对我市范围内进口固体废物加工利用企业进行全面检查,发现问题依法查处。(市环保局牵头)

    ()强化进口废物加工利用监管。

    1.从严控制进口固体废物数量,最大限度压减固体废物进口数量,严厉查处倒卖、非法加工利用进口固体废物的行为。严格控制辖区内企业申请进口可用作原料的固体废物数量,加强对申请进口数量的审核和现场核查工作,凡是经审核和现场核查,超出企业加工利用能力的,一律不予受理和审核上报。对已经进口的固体废物,要强化利用情况的监管,发现倒卖、非法加工进口固体废物的行为,严厉查处。(市环保局、滨州海关牵头)

    2.强化进口固体废物加工利用企业的监管。一是加强涉进口固体废物加工利用企业的审批。从20186月起,市、县两级环保部门不得批准建设该类企业。二是强化对企业“三同时”制度执行情况的监督检查。20189月底前,滨城区、惠民县、阳信县、邹平县要开展一次进口固体废物加工利用企业的专项检查,重点检查“三同时”制度落实情况,发现问题责令立即整改的同时,依法依规进行查处。三是严肃查处超标排污行为。要加大对进口固体废物加工利用企业的监督管理力度,督促企业正常运行污染防治设施、确保达标排放。四是强化对危险废物管理及台账等情况的现场检查,确保危险废物的安全贮存、转移和处置。(市环保局)

    上述违法行为,涉嫌犯罪的,依法移交公安机关处理。(市环保局、市公安局)

    四、保障措施

    ()加强组织领导。各县()政府(管委会)要切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把进口固体废物加工利用企业的监督管理工作放在各项工作的重要位置,履职尽责,主要负责同志亲自抓、分管负责同志靠上抓,层层抓落实。滨州海关、市环保局、市公安局和各县()要按照本方案的要求,制定符合本地实际的落实方案,细化各项任务到年度、到企业、到岗位,要建立方案的调度、检查、督办、通报制度,列出问题清单、责任清单、措施清单、时限清单,完善工作台账,从严从速从实整改。对方案的重点任务进展情况,市环保部门将定期调度、汇总、上报,并通报各县()和相关部门。

    ()严格环境监管。实施最严格的全过程环境监管措施,严防不合格固体废物进入我市。严把项目审批关,禁止新建加工利用进口固体废物企业。对现有加工利用进口固体废物的企业,要引导他们改变原料结构。加强环保、海关、公安等相关部门的联勤联动,严厉打击涉进口固体废物的违法犯罪行为。(市环保局、滨州海关、市公安局牵头)

    ()引导公众参与。组织、监督有关企业、单位做好进口固体废物加工利用的信息公开工作。充分利用多种媒体平台,开展可用作原料的固体废物分类回收宣传发动,组织废旧物资回收企业,进一步细化回收物资分类,逐步建立起富有地方特色的废旧物资回收利用体系。广泛宣传“12369”环保举报热线等举报渠道,建立健全打击涉进口固体废物环境违法行为的社会监督网络。(市环保局、团市委、市妇联、市民政局、滨州传媒集团等牵头)

    ()强化监督考核。对本方案的实施情况,每季度开展一次评估。2021,对本方案完成情况进行全面评估。评估结果作为各级、各部门党政领导班子和领导干部政绩考核的重要参考内容,并以适当形式向社会公布。对评估考核实绩突出的,要进行表扬;对工作拖沓、履职不力、逾期未完成规定任务的,要采取通报批评、公开约谈、媒体曝光等措施,督促问题整治,并启动问责程序。(市委组织部牵头)


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com