关于印发《滨州市救灾资金管理办法》的通知

  • 索引号:

    920180145

  • 制发机关:

    市政府办公室

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-09-11

  • 内容概述:

  • 各县()人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门、各直属事业单位,市属各大企业,各高等院校,中央、省驻滨各单位:

    《滨州市救灾资金管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

    滨州市人民政府办公室

    2018911

    (此件公开发布)

    滨州市救灾资金管理办法

    第一条 为加强救灾资金管理,确保救灾资金及时拨付和资金安全,充分发挥救灾资金的使用效益,保障救灾救济和灾区恢复重建工作的顺利进行,根据国家、省救灾资金管理的有关规定,结合我市实际,制定本办法。

    第二条 本办法所称救灾资金,是指由各级财政安排的自然灾害生活补助、自然灾害灾后重建补助、其他自然灾害生活救助支出、纳入灾区恢复重建资金计划的其他救灾资金和各类组织、个人捐赠的救灾资金。

    第三条 救灾资金的来源:

    ()市、县()财政预算安排的救灾资金;

    ()中央、省财政及各部门补助的资金;

    ()列入灾后恢复重建资金计划的其他资金;

    ()各级民政部门和财政部门接收的救灾捐赠资金;

    ()其他救灾资金。

    第四条 救灾资金主要用于以下方面:

    ()解决灾民吃、穿、住和抢救、转移、安置、伤病救治等方面的支出;

    ()因灾倒损民房的修复或重建;

    ()按恢复重建计划方案,需要修复或重建的其他项目;

    ()救灾物资的储备;

    ()符合救灾资金使用规定的其他项目。

    第五条 救灾资金按照以下程序拨付:

    ()自然灾害生活补助资金,由同级民政、财政部门提出资金安排方案,报同级人民政府审批同意后,由同级财政、民政部门联合下达。

    ()市级以上财政用于地震灾害以外的恢复重建补助资金,由民政部门提出初步安排意见商财政部门同意后报市政府批准,由市财政、民政部门联合下达。

    ()纳入恢复重建计划的其他救灾资金,按资金渠道和相关规定程序分别下达,必须按恢复重建计划确定的项目安排使用。

    第六条 救灾资金拨付和发放的时间要求:

    ()救灾应急资金,市级应当分别在资金安排方案确定和收文后2日内下达,县级应当在收文后尽快安排到使用单位或者灾民。

    ()救灾应急以外的自然灾害生活补助资金,市级应在收文后10日内下达,县级应在15日内下达落实到灾民手中。

    ()灾后恢复重建补助资金应当按照资金筹措计划和项目实施计划,根据项目的实施进度情况,分期安排拨付。

    ()有特别规定和上级资金下达文件有时限要求的救灾资金,按规定时限要求拨付和发放。

    第七条 各级民政部门要对救灾资金实行专人、专账、专户管理,不得与其他账户资金混淆使用、核算和管理。

    第八条 各级财政、民政及相关部门应当在每年第一季度分别将上年度安排的救灾资金使用情况逐级上报上级财政、民政等相关对口部门。

    第九条 各级民政、财政部门应当加强救灾资金管理使用的监督管理,对违法、违规分配使用资金的行为及时采取措施予以纠正,并向上一级民政、财政部门和同级人民政府报告。其他有关部门要加强对本系统救灾资金使用管理情况的监督检查,发现问题及时整改。

    第十条 各级审计部门要对救灾资金安排使用情况进行审计监督,对资金计划、分配、管理、拨付和决算的全过程进行审计。审计结果定期向本级人民政府和上级审计部门报告。

    第十一条 各级各部门对救灾资金的使用管理应当接受社会监督,对救灾资金的发放坚持民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放。民政部门对捐赠资金的接收和使用情况应当向社会公示,并向捐赠者反馈。

    第十二条 任何单位和个人不得截留、挪用或者擅自改变救灾资金用途。截留、挪用或者擅自改变救灾资金用途的,对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com