关于加强暑期汛期农机安全生产工作的通知

  • 索引号:

    7120180127

  • 制发机关:

    市农机局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-08-09

  • 内容概述:

  •  

    关于加强暑期汛期农机安全生产工作的通知

    各县(区)农机局,开发区农工部、高新区农工办、北海新区农林水牧局

    目前,我市正值暑期汛期,高温、强降雨、雷电、台风等恶劣天气增多,给安全生产工作带来很多不利因素,极易发生各类生产安全事故。为认真贯彻滨州市人民政府办公室《关于进一步加强暑期汛期安全生产工作的通知》(滨政办发明电〔201848号)和山东省农业机械管理局《关于加强暑期汛期农机安全生产工作的通知》(鲁农机综字〔201814号)要求,抓紧抓好抓实暑期汛期农机安全生产工作。现将有关事项通知如下:

    一、提高认识,落实责任各县(区)农机主管部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记做好汛期安全防范和抢险救灾工作的重要指示精神,坚决把思想和行动统一到中央、省委省政府和市委市政府关于暑期汛期安全生产工作部署要求上来,把做好汛期安全生产工作摆到突出位置。要深刻汲取近年来因自然灾害引发的生产安全事故教训,加强组织领导,强化责任落实,认真查找农机安全监管工作中的不足和薄弱环节,采取得力措施加以解决。要以细上加细、实而再实的工作作风,层层传导压力,逐级压实责任,切实做好农机安全监管工作,坚决防范重特大农机事故发生。

    二、继续深入开展变型拖拉机清理整治工作严格按照市政府《关于对变型拖拉机清理整治工作开展立项督办的通知》(滨政督字〔201821号)文件要求,落实市委副书记、市长宇向东同志对变型拖拉机清理整治工作的批示意见,各县(区)农机主管部门要高度重视变型拖拉机清理整治工作,按照“谁挂牌、谁负责”原则,落实好各项工作职责,加快变型拖拉机清理整治进度。特别是清理量较大的滨城区、沾化区、惠民县和无棣县,要抓紧派出人员赴市外开展牌证收缴工作,做到逐台、逐户上门收缴,确保年底前省内清理整治完成率达到100%。一是各县(区)紧密协作,形成整治合力。要积极配合公安等部门,加大对本辖区内继续行驶的变型拖拉机清理整治力度,及时查扣辖区内继续使用农机牌证的变型拖拉机,并收缴号牌,确保应收尽收、清除隐患。二是开展“回头看”工作。对已经清理整治完毕的变型拖拉机进行复查,特别是对没有收回牌证只签订承诺书或提供相关证明材料的进行核实,确保有关材料的真实可靠。

    三、加大隐患排查力度,确保不留安全隐患死角一是结合“大快严”集中行动积极组织开展农机安全执法检查和隐患排查,对无牌行驶、无证驾驶、未检验作业、违规发放牌证、瞒报谎报或拖延不报事故以及其他违反安全生产法律、法规、规章的农机生产经营和安全监督管理行为加大整治力度,采取有效措施,大力提高拖拉机、联合收割机上牌率、检验率、持证率,提高安全监管水平。二是加强对农机合作社、农机驾驶培训机构、农机维修网点的机库、配件库、油料库、维修车间的安全检查和安全生产制度、措施落实情况的检查,确保农机安全风险管控和隐患排查治理各项措施的落实。

    四、强化农机安全宣传教育。一是大力宣传党中央、国务院关于加强安全生产工作的方针政策,广泛宣传农机安全工作先进典型、成功经验和显著成效。二是创新宣传教育方法,拓展安全宣传渠道。结合农村的实际情况,深入开展暑期汛期农机安全生产知识宣传。组织农机安全监理人员,进村入户、深入田间地头,采取发放宣传品,利用广播、电视、网络等农民群众喜闻乐见的形式大力宣传农机安全生产知识、农机法律法规知识等,增强广大农民特别是农机从业人员的安全意识,提高农机手安全操作技能,为确保暑期汛期农机生产安全创造良好的社会氛围。

    五、严格执法监管和应急值守。各县(区)应围绕农业机械的安全使用,制定具体整治方案,加大对农机合作社、农机维修网点的隐患排查力度,强化落实好农机经营服务组织和广大农机手的安全主体责任,从源头上排查和消除农机安全隐患。加大执法力度,综合运用督导暗访、执法检查等方式,依法从严从快打击违法违规行为。对能够立即整改的,要即查即改;对问题较大、难以当场整改的,要实行挂牌督办、限期整改;对存在严重违法行为、不具备安全条件且难以整改到位的,坚决立案查处。继续采取联合执法检查等行之有效的方式方法,坚决杜绝“人情执法”和执法不严等现象。进一步完善应急协调联动机制,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,及时上报重要情况信息,一旦发生事故或险情,快速响应,科学应对,及时处置,将人员伤亡和财产损失减少到最低程度。

    滨州市农业机械管理局                                                           

    201888


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com