关于印发秦台河城区段深度整治提升工程实施方案的通知

  • 索引号:

    920180117

  • 制发机关:

    市政府办公室

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-08-06

  • 内容概述:

  • 关于印发秦台河城区段深度整治提升工程实施方案的通知

    滨城区人民政府,市直有关部门、单位:

    《秦台河城区段深度整治提升工程实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请按照该方案的任务目标,抓紧推进各项工作,落实建设条件,确保按计划完成建设任务。

    滨州市人民政府办公室

    201883

    (此件公开发布)

    秦台河城区段深度整治提升工程实施方案

    秦台河是1965年人工开挖的一条排涝河道,位于市城区的东南部,南起李口村,向东北方向穿过老城区至北外环,向北流入潮河,全长33公里,其中城区段13.5公里。为加快推进秦台河城区段深度整治提升工程,特制定本实施方案。

    一、实施深度整治的必要性和紧迫性

    城市黑臭水体治理是2018年国家确定的水污染防治五大“攻坚战”之一,是全市污染防治攻坚战10场标志性战役之一。根据国家、省“水十条”考核要求,2018年年底前地级及以上城市黑臭水体整治比例要达到80%,市城区4条黑臭水体,须于2018年年底前全部整治完成。目前,新立河、码堡沟、张肖堂干渠已基本整治完成。秦台河虽然2013年至2015,先后开展了两期治理,但由于老城区雨污未分流、向河道倾倒生活垃圾和污水、水体流动性差自净能力弱、水源补充困难等问题,导致出现严重反弹,群众反映强烈,需进行深度整治提升,今年年内基本完成主体工程。

    二、整治思路

    按照“堵疏结合、引水补源、生态修复”的原则,结合老城区雨污分流改造、市污水处理厂提标改造、中水回用补源、健全长效管理机制,采用截污纳管、底泥生物法原位处置、建设小型污水处理设施等措施,实现污水有效处理、污泥修复利用、水体流动自净的目标,确保秦台河“彻底治、治彻底”。

    三、工作目标

    2018年年底前,基本完成秦台河城区段深度整治提升主体工程,消除水体黑臭;20196月底前,完成工程验收;20197月底前,完成初见成效阶段效果评估。

    四、工程任务

    共包括三项子工程。

    ()市污水处理厂提标改造、引水补源及中水回用工程。

    1.市污水处理厂提标改造工程

    市污水处理厂污水处理能力为11万吨/日。首先将3万吨/日污水处理设施进行提标改造,出水达到准四类水标准,用于引水补源及中水回用;对其余8万吨/日含印染废水的混合污水,先期按一级A标准新考核要求处理后铺设管道排至北外环以北,后期适时再对8万吨/日污水处理设施进行提标改造,出水达到准四类水标准。

    由市住房城乡建设局牵头会同市财政局、市物价局、市环保局组成谈判小组,与葛洲坝水务(滨州)有限公司谈判确定新的污水处理服务费价格,按程序报市政府同意后签订服务协议。

    在对含印染废水的混合污水提标处理的同时,市环保局要会同滨城区政府、市住房城乡建设局、市水利局加大对印染企业的管控力度,实行“一企一管”,每一个企业单独建设至污水处理厂的污水输送管道,加强执法监督,有效降低印染废水色度,确保按《纺织染整工业水污染物排放标准》(GB4287-2012)达标排放,并加强对秦台河沿线小企业、小作坊和“五小”行业的监管和整治,防止污水直排秦台河。此项工作由市环保局负责研究措施办法,制定具体方案,与市污水处理厂提标改造同步实施。市物价局会同市财政局、市住房城乡建设局、市环保局等部门研究制定印染行业污水处理差别化收费意见。

    2.引水补源及中水回用工程。在市污水处理厂提标达到准四类水后,新建中水泵站一座,新建污水处理厂至渤海七路6.5公里、管径600毫米和渤海七路至丁口村4.5公里、管径400毫米的输水管道,提标后的中水通过输水管道沿秦台河输送至丁口村处,向秦台河进行净水补源;并且在沿线适当位置建设中水取用设施,用于环卫洒水、消防用水、绿化浇灌等。

    ()秦台河水质提升工程。通过截污纳管、微生物法净化水质、底泥生物法原位处置、引水补源等措施,恢复河道生态系统、提高水体自净能力,改善河道水质,消除水体黑臭。

    上游段(丁口村至清河桥,长度约为4公里):除丁口村外,河道顺直,淤积较少,驳岸自然,但沿线闸、坝、涵阻水严重,河水流动性差,个别村庄有生活污水直排现象。针对存在的问题,先期对现有河道进行疏理,清除阻水闸坝,新建小型桥梁10,6个村庄内建设小型污水处理设施,铺设污水收集管道约4500米。待丁口村等城中村搬迁改造后,结合南环河规划方案,部分河段进行拓宽,扩大水面形成自然湿地,增设人工曝气和生态浮岛,形成自然驳岸,实现自然净化。

    中游段(清河桥至黄河八路,长度约为4.8公里):由于沿线村居、市场密集,向河道倾倒垃圾、污水,雨污混流排入河道,造成该段严重污染。针对存在的问题,对排污口进行截污纳管,对暗渠淤泥进行清淤,对明渠内垃圾进行清理、底泥进行生物法原位修复;针对六街市场倾倒垃圾问题,将秦台河黄河一路段进行篷盖(一体化箱涵),并将中水提升至秦台河丁口村处,进行引水补源,形成流动水体,消除黑臭。

    下游段(黄河八路至北外环,长度约为4.7公里):河道变宽,水量少,水流速较慢,淤泥大量沉积;沿途村居多,存在生活污水和个别企业污水直排现象。针对存在的问题,对企业进行源头治理,对生活污水进行截污纳管,对淤泥进行原位生物处理和再利用;在污水厂排水口上游建设橡胶坝或钢坝,以保持水位,形成均衡流动;在污水厂提标改造前,先利用黄河水进行补源,保持秦台河水质。

    ()北大沟治理工程。北大沟作为秦台河的一条支流,治理段西起渤海五路,东至秦台河,5-7,深约3.5,长约1250,现状为矩形石砌明沟。对北大沟进行一体化箱涵改造,箱涵断面为方形,外侧紧贴原有挡土墙浇筑,上部留出绿化空间,回填土厚度达到1,种植花、灌、草进行绿化美化。同时,在北大沟与秦台河交汇处建一座自控闸和污水提升泵房,小雨时将箱涵的雨水提入就近污水泵站,大雨时提闸放水排涝。

    秦台河深度整治完成后,为巩固治理效果,需通过政府购买服务的方式,引入专业队伍进行管护。

    五、实施步骤

    20189月底前,完成工程可研、环评、立项等手续办理,招标确定施工队伍;10月初开工建设,年底前基本完成主体工程,消除水体黑臭;20196月底前,完成工程验收;20197月底前,完成初见成效阶段效果评估。

    六、工程投资及资金筹措

    该工程采取政府投资与社会投资相结合的方式筹措资金,其中政府计划投资10536万元。

    (一)市污水处理厂提标改造、引水补源及中水回用工程,由葛洲坝水务(滨州)有限公司投资并运营。

    ()秦台河水质提升工程、北大沟治理工程,计划投资10536万元(其中,秦台河水质提升工程投资7536万元、北大沟治理工程投资3000万元),由政府投资。资金来源主要是土地出让收益以及争取的上级环保有关专项补助资金和地方政府专项债券。

    ()市污水处理厂提标改造后每年新增污水处理费约4900万元,由市财政部门列入年度政府财政预算;中水回用设施每年运营维护费约100万元,秦台河专业管护队伍每年管护及其他运行费用约460万元,合计约560万元,由市、区两级财政部门列入年度政府财政预算。

    七、组织领导及责任分工

    按照“政府主导、市区联动、部门协作、齐抓共管”的原则,成立以副市长郝吉虎同志任组长;市政府办公室副主任梅振鹏同志,滨城区委副书记、区长张瑞杰同志,市住房城乡建设局局长佘洪烈同志,市水利局局长刘春国同志任副组长;有关部门负责同志任成员的领导小组,全面负责秦台河深度整治提升改造工程的协调督导和组织实施。领导小组下设协调保障办公室和项目实施办公室。

    ()工程建设主体。滨城区政府为秦台河城区段深度整治提升工程的建设主体,具体负责该工程的组织实施,并承担以下几项工作:

    1.负责组织实施好秦台河深度整治提升工程,做到环保施工、文明施工,确保工程建设质量、安全,按时完成目标任务。

    2.调度、协调秦台河沿线各办事处、居委会及相关单位,组织好项目的迁占与民事协调,做好群众思想和信访稳定工作,为工程建设营造良好的施工环境。

    3.负责秦台河水面及沿线卫生管理工作,加强六街市场商户管理,重点做好六街熟肉市场餐厨垃圾的收集,增设环卫设施,杜绝向秦台河内倾倒垃圾和污水。

    4.全面落实区级、街道级、村级“河长”管护责任,提前制定管护措施,建立长效机制;通过政府购买服务的方式,引入专业队伍进行管护。

    5.会同环保部门对秦台河沿线小企业、小作坊和“五小”行业进行排污整治。

    ()市直部门责任分工

    1.市委宣传部:负责指导各媒体开展宣传工作,充分发挥广播、电视、报纸、网络宣传和引导作用,加强舆情监控与处置,为秦台河治理营造良好的舆论环境。

    2.市物价局:会同市财政局、市住房城乡建设局、市环保局等部门研究制定对印染等行业污水处理差别化收费意见;市污水处理厂提标改造后,配合核定污水处理服务费和中水回用价格。

    3.市财政局:会同市国土资源局、滨城区政府负责秦台河深度整治提升工程建设资金和有关运行管护费用的筹集和拨付工作,会同相关部门负责争取上级环保有关专项补助资金。

    4.市住房城乡建设局:

    (1)统筹抓好秦台河深度整治提升工程,做好调度、督导考核和技术指导等工作;负责编制秦台河深度整治提升工程方案。

    (2)会同滨城区政府、市环保局、市水利局等有关部门负责督导葛洲坝水务(滨州)有限公司加快市污水处理厂提标改造、实施引水补源管道及中水取用设施工程建设。

    (3)会同市财政局、市水利局、市环保局、滨城区政府做好城市污水处理费收缴工作,加大征收管理力度,做到应收尽收。   (4)负责工程实施前后的影像资料归档工作。

    5.市水利局:

    (1)会同市住房城乡建设局优化秦台河上游段整治方案,做好秦台河整治方案与南环河规划的有机结合;指导滨城区政府做好该段的整治工作。

    (2)负责协调黄河水补给,在市污水处理厂完成提标改造前每年向秦台河补水4-5次。

    (3)督导区级“河长制”全面落实。

    6.市环保局:

    (1)负责对秦台河流域工业企业排放口的监管,配合滨城区政府加强对秦台河沿线小企业、小作坊和五小行业的监管和整治,防止污水直排秦台河。

    (2)会同滨城区政府、市住房城乡建设局、市水利局督导印染企业进行印染废水处理,加大管控力度,确保按《纺织染整工业水污染物排放标准》(GB4287-2012)达标排放,实行“一企一管”,每一个企业单独建设至污水处理厂的污水输送管道,加强执法监督,有效降低印染废水色度;研究相关措施办法,制定具体工作方案,与市污水处理厂提标改造同步实施。

    (3)负责争取上级环保有关专项补助资金。

    7.市城管执法局:负责督导考核滨城区有关部门做好秦台河水面及沿线卫生管理工作。

    8.市公共资源交易中心:负责加快工程项目招标等工作。

    市发展改革委、市财政局、市国土资源局、市住房城乡建设局、市水利局、市环保局、市规划局、市公共资源交易中心等部门、单位要按照各自职责加快办理工程建设有关手续。

    附件:秦台河城区段深度整治提升工程领导小组名单

    附件

    秦台河城区段深度整治提升工程领导小组名单

    组 长:郝吉虎(副市长)

    副组长:梅振鹏(市政府办公室副主任)

    佘洪烈(市住房城乡建设局局长)

    刘春国(市水利局局长)

    张瑞杰(滨城区委副书记、区长)

    成 员:马广才(市委宣传部副部长、市社科联主席)

    李民远(市发展改革委调研员)

    刘利民(市财政局副调研员)

    李 斌(市国土资源局副局长)

    李卫吉(市住房城乡建设局副局长)

    王志刚(市环保局副局长)

    曲秀峰(市规划局副局长)

    齐学峰(市城管执法局副调研员)

    付开明(市物价局副局长)

    张永云(市海河管理局局长)

    王 兵(市公共资源交易中心主任)

    郑同忠(滨城区副区长)

    领导小组下设两个办公室:一是协调保障办公室,由梅振鹏同志兼任办公室主任,佘洪烈、郑同忠、李民远、李卫吉、张永云、王志刚等同志兼任办公室副主任,负责工程审批协调服务,推进工程前期手续的集中、高效办理;二是项目实施办公室,设在滨城区政府,由张瑞杰同志兼任办公室主任,郑同忠、李卫吉、张永云、王志刚等同志兼任办公室副主任,负责工程项目的具体组织实施。


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com