解读《滨州市市长质量奖管理办法》

  • 索引号:

    120180006

  • 制发机关:

    市政府

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-06-26

  • 内容概述:

  •  
     
     
    《滨州市市长质量奖管理办法》(滨政发[2018]12号)(以下简称《办法》)已于2018年6月26日由市政府印发,并于2018年8月1日起实施。现将有关情况解读如下:
    • 《办法》出台的背景
    2009年12月31日,根据《中华人民共和国产品质量法》和国务院《质量振兴纲要(1996-2010年)》等有关规定,为倡树追求卓越质量标杆,激励企业加强质量管理,提升全市质量水平,借鉴国内外开展质量奖活动的成功经验,我市在全省率先出台了《办法》,开启了市长质量奖评选工作。2013年5月21日,依据国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》《山东省行政程序规定》的有关要求,加快推进质量兴市到质量强市的战略转变,市政府对《办法》进行了第一次修订。经过五届市长质量奖评选,在全市树立起了追求卓越质量的标杆,激励和引导企业不断夯实质量技术基础,提升质量水平,塑造品牌内涵,增强了企业的综合竞争力,为加快全市经济转型升级和新旧动能转换都起到了积极地推动作用。由于《办法》有效期截止于2018年6月30日,根据《山东省行政程序规定》有关要求,需进行重新修订,特别是党的十九大提出 “必须坚持质量第一”和“建设质量强国”的新发展理念和要求,2017年9月,中共中央、国务院印发了《关于开展质量提升行动的指导意见》,今年省、市政府相继出台了关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见等政策文件,都对质量提升提出了具体要求,都需要在《办法》中引用。同时,参照《中国质量奖管理办法》和《山东省省长质量奖管理办法》,总结五届市长质量奖评选的做法,为深入实施质量强市战略,加快供给侧结构性改革和新旧动能转换重大工程实施,提升全市质量总体水平,推动滨州经济社会高质量发展,结合我市实际,对《办法》重新进行了修订,经市政府第22次常务会议研究通过,自2018年8月1日起正式实施。
    二、《办法》制定的总体思路和原则 
    《办法》设计的总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立质量第一、效益优先的新发展目标,深入实施质量强市战略,加快供给侧结构性改革和新旧动能转换重大工程实施,全面提高产品质量、工程质量和服务质量的总体水平,推动滨州经济社会高质量发展。
    《办法》制定的基本原则:一是贯彻落实《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和党的十九大精神及新发展理念,以提升质量和效益为根本目标,体现《办法》的前瞻性。二是保留原《办法》中的基本结构、设置内容及符合滨州实际的条款,放宽申报条件,提高申报门槛,优化评审标准,由原来评审主要依据《卓越绩效评审准则》,吸纳中国质量奖评审的内容和做法,创新修订新的独具滨州特色的《滨州市市长质量奖评审标准》。三是体现市长质量奖评审坚持科学、公开、公正、公平的原则,坚持高标准、严要求、总量控制、好中选优,宁缺勿滥的原则。
    三、《办法》的主要内容
    《办法》共28条,主要体现五个方面的内容。一是评审标准主要依据GB/T19580《卓越绩效评价准则》(此标准已成为当今世界公认的提升企业竞争力最有效方法和政府质量奖的评价依据)制定,并结合我市实际,制定市长质量奖评审标准、评审规范等配套性文件。二是申报条件中突出“质量发展、品牌建设、科技创新、标准引领、经济社会效益、节能降耗减排和生态环境保护、履行社会责任”等内容。三是引入政府购买服务的政策,确定委托第三方评审机构实施评审。四是成立由多方人员组成的评审监督小组,负责评审各个环节的监督,确保评审公平、公正、透明。五是明确建立退出机制,对获奖单位和个人实施动态管理,突出体现市长质量奖评选的严肃性及权威性。
    主要内容如下:
    (一)申报对象。《办法》所称滨州市市长质量奖,是市政府设立的质量最高奖项,授予为我市质量发展做出突出贡献的组织和个人。其中,组织是指本市行政区域内依法成立并能够独立承担法律责任从事一、二、三产业的企事业单位或其它组织;个人是指在本行政区域内从事质量工作的自然人。
    (二)奖项设置。市长质量奖每两年评选一届,设组织奖和个人奖2个奖项,每届有效期5年。获市长质量奖的组织每届不超过5个,个人不超过3人。
    (三)组织管理。质量强市工作领导小组负责市长质量奖评审的领导工作,质量强市工作领导小组办公室具体承担市长质量奖评审、奖励、监督管理等相关工作的组织协调和落实。
    (四)申报条件。滨州市市长质量奖组织奖授予在滨州市登记注册、质量管理绩效显著,产品质量、工程质量、服务质量水平以及自主创新能力、管理水平在国内或省内处于领先地位,对滨州市经济社会发展作出突出贡献的组织。 滨州市市长质量奖个人奖授予在质量领域做出突出贡献的个人。
    (五)评审程序。按照申报、资格审查、资料评审、现场评审、综合评审、公示、批准等环节,评选出市长质量奖获奖组织和个人,并由市政府进行奖励。
    (六)监督管理。建立市长质量奖定期巡访及动态管理制度,及时了解获奖组织的生产经营和质量管理等情况,督促其保持荣誉,不断持续改进,提升质量。
     
     
     
扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com