2018年度滨州市林业局政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:

    20190001

  • 制发机关:

    市林业局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2019-01-18

  • 内容概述:

  •  

    2018年度滨州市林业局政府信息公开工作年度报告

    2019.1.18

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由滨州市林业局编制。全文由主动公开政府信息的情况,政府信息公开申请办理情况和不予公开政府信息的情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起,至20181231日止。如对本报告有任何疑问,请与滨州市林业局办公室联系(邮编:256600 ;电话:0543-3382738 ;传真:0543-3381140;电子邮箱:bzlzlwb@163.com)。

    一、主动公开政府信息的情况

    2018年度,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,以政务公开为载体,进一步完善公开制度,健全工作机制,加大公开力度,深化公开内容,增加公开渠道,有力推动了林业政府信息公开工作的发展。按照《条例》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。全年通过政府网站、微博、微信公众号等途径主动公开政府信息400余条,全文电子化率达100%

    二、政府信息公开申请办理情况和不予公开政府信息的情况

    我局2018年度收到1条依申请公开的政府信息申请,均在规定时间答复申请人,同时也没有公开任何不应向社会公开的政府信息。

    三、政府信息公开收费及减免情况

    无政府信息公开的收费和减免情况。

    四、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

    无因政府信息公开申请引起行政复议、提起行政诉讼的情况。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)存在的问题

    我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与市政府的要求和群众的期望还有一定的差距,主要表现在:

    一是公开信息还不够及时,部分科室由于人少事多,平时忙于日常事务,有时公开政务信息不够及时。

    二是政府信息公开工作质量、版式创新、便民性上还需进一步提高;宣传力度不够大,一些群众对这项工作不够了解。

    三是深化政务公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足。

    (二)改进措施

    一是继续贯彻实施《政府信息公开条例》,特别是对照《条例》规定和市政府信息化工作管理办公室提出的要求,对我局的政府信息公开工作进行调整和完善,不断扩大信息公开量,及时对政府网站和市林业局门户网站进行更新维护,对市林业局门户网站有关栏目进行调整充实,使之更好地发挥服务群众的作用。  

    二是抓住林业重点工作,深化公开内容,在滨州林业信息网页上需要公开的信息,特别是涉及林业民生工程、重点工程项目等政府信息,要进一步加大公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性;规范、优化依申请公开的处理流程,增加受理渠道,进一步加强政府信息公开咨询服务工作。

    三是建设长效工作机制。配备专业技术人员专职负责政府信息公开工作,在已经制定的相关配套制度基础上,切实加强督查力度,使政府信息公开工作制度化、规范化,确保深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

    六、其他需要报告的事项

    无。

    七、采取的主要工作措施

    一是在2018年初,召开专题会议,将政府信息公开工作列入年度工作计划,制定政府信息公开工作与各科室的年终考核挂钩的考核机制;二是按照政府信息公开工作计划,每季度对本局机关科室实施信息公开的工作情况逐项进行对照检查;三是安排专人负责政务公开工作的日常事务,按照上级部门的相关要求及时安排部署上报相关资料,年底进行检查总结;四是组织相关培训,邀请了滨州日报一批专家对全市林业信息宣传系统工作人员进行了专题培训。

    附件下载:
    BH05附件.doc


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com