滨州市司法局2017年政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:

    02020180001

  • 制发机关:

    市司法局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-01-23

  • 内容概述:

  • 滨州市司法局2017年

    政府信息公开工作年度报告

     

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和滨州市人民政府办公室《关于报送2017年政府信息公开工作年度报告的通知》,现特向社会公布2017年度本部门信息公开工作年度报告。全文由概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会关切以及互动交流情况,重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况,主动公开政府信息以及公开平台建设情况,政府信息公开申请办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等12部分组成。

        本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。本报告的电子版可在"中国·滨州"门户网站(www.binzhou.gov.cn))“政府信息公开专栏”下载。如对报告有任何疑问,请与滨州市司法局研究室联系(地址:滨州市黄河五路367号交通大厦719室,邮编:256600,电话:3361840(传真),电子邮箱:bzsfj@126.com。  

        一、概述

        2017年,我局进一步加大工作力度,建立健全组织领导和完善工作机制,加强政府信息公开工作制度化和规范化建设,建立和完善政府信息公开统一平台,加强政府信息公开工作监督检查,着力深化政府信息公开,为全局依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,开创各项工作新局面提供了重要保障。

    二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

    1、加强领导,明确责任。我局成立了以局长为组长、分管领导为副组长、各有关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确了局研究室为政府信息公开工作的责任科室,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作。指明专人负责信息公开工作,组织政府信息公开负责同志参加了各类学习培训,组织相关人员认真学习政府信息公开条例,不断提高政府信息公开工作业务水平,为贯彻施行政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。

    2、建立健全工作制度。在深入学习和实践的基础上,按照政府信息公开工作要求,进一步细化相关制度和工作措施。建立了本部门的主动公开、依申请公开、政府信息发布协调、保密、澄清虚假或不完整信息、政府信息不予公开备案、公开事业单位办事公开、政府信息公开考核评议、责任追究等制度。

    3、加强基础工作,认真做好政府信息公开日常工作。根据要求,本局认真做好政府信息公开日常工作,主要包括:积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作;认真做好政府信息依申请公开工作;按照本市政府信息公开的有关规定,及时报送信息公开年度报告,做好重大决定草案公开情况、公文类政府信息目录和不予公开政府信息类目的备案工作。 

    三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

    2月6日,党组成员、副局长安林带领市局有关人员,参加了省司法厅 “阳光政务热线”上线值守,回答滨州辖区听众提问。6月5日,党组书记、局长贾恒武同志、市鲁滨公证处主任张玉海同志、市律协副会长、民颂律师事务所主任刘树松同志,围绕“规范建设公证工作服务经济社会发展”等工作,与听众进行在线交流,广泛听取意见和建议,并现场解答群众提问。10月23日,党组书记、局长贾恒武再次做客市“行风热线”直播节目,介绍市司法局推进公共法律服务体系建设、“一村(社区)一法律顾问”等工作情况及下一步打算。

    6月2日,召开新闻发布会,解读滨州市委办公室、市政府办公室出台的《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施方案》,滨州市司法局党组成员、调研员梁金生应邀出席新闻发布会,介绍有关情况,并回答记者提问。

    2017年,我局充分利用报刊、广播、电视、电子信息屏等媒体实时信息公开,认真处理通过信件、传真、电话、政府网站政民互动平台等方式受到的群众咨询共11件,均按规定、流程、时限要求妥善处理,答复群众提出的诉求和及时反馈信息。认真对待群众的来电来函投诉举报,能够做到在调查事实清楚的基础上、严肃对待,认真处理。没有发生信息公开印发的行政复议、行政诉讼的情况,没有泄密和失职情况发生。

    2017年我局共办理人大提案2件,分别是王宁代表《关于尽快落实十八届四中全会提出的建立覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设的建议》、袁金平代表《关于落实山东省规定保障滨州市律师执业权利的建议》,均按要求按时限回复代表提案建议;办理政协提案1件,民革滨州市委委员提出的《关于建设移动公共法律服务平台的提案》,按要求按时限回复代表提案。

    四、重点领域政府信息公开推进情况

    我局逐项对照工作职责和工作情况,对涉及我局的政府信息公开重点工作认真梳理,逐条细化对全市普法依法治理、社区矫正和法律服务信息的采集、编制、管理、审核、公开等工作内容,并把此作为一项经常性的重要工作来抓,并使之常态化。及时向市政府报送了所属或监管的5类法律服务机构信息资源开放清单。按照依法行政和简政放权的要求,全面梳理规范行政职权,编制了市司法局“权力清单”和“责任清单”,共确定行政审批1项,行政监督5项,审核转报21项,其他权利13项,在市政府信息公开统一平台及我局门户网站进行录入或向中国滨州推荐。严格按照财务管理有关规定,及时在做好财政性资金公开工作,包括财政预算、决算、“三公”经费公开及财政预算执行、其他财政收支审计信息公开,进一步强化对专项资金的监督管理,确保财政性资金公开透明运行。2017年公开部门、三公经费预决算信息2条。

    五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

    今年以来,市司法局主动公开政府信息626条。其中,政策法规类11条,其他信息15条,业务工作类600条。向中国滨州网站部门动态保障信息78条,通过各类网站平台解答群众相关咨询20余人次。我局高度重视市局司法行政网站和信息化平台建设,及时通过“滨州政府信息公开网”、“滨州司法行政网”以及“新浪滨州司法”政务微博和微信平台、今日头条、腾讯政务平台等媒体平台公开司法行政工作信息。

    六、政府信息公开申请办理情况

    2017年,我局收到书面政府信息公开申请2份,按照依申请公开流程,在时限内答复了申请人

    七、政府信息公开的收费及减免情况

    2017年,我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。 

    八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

    2017年,我局没有发生因政府信息公开申请提起行政复议及行政诉讼的情况。

    九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

    2017年,我局认真落实政府信息公开的保密审查制度,加强对信息各个环节的监督检查,信息公开工作领导小组以高度负责的精神,严格审查各科室上报的信息和目录,在确认所提交内容为不涉密可公开内容后,再由专职人员对信息进行发布,形成了及时对拟定公开材料进行事前保密审查、事后监督检查,确保所有公开信息准确无误、符合要求的工作机制。

    十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

    滨州市司法局下属鲁滨公证处、滨州市法律援助中心,2017年以来,我们继续积极公开公证和法律援助事项,积极公开公证、法律援助工作服务动态,使群众进一步了解工作流程和办事程序,便于接受法律服务。大力宣传公证、法律援助工作经验和典型做法,先后发布工作动态、案例34条。

    十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

    虽然我局积极开展和不断完善信息公开工作,但在内容和公布及时性上还存在差距;便民措施不尽意,人员工作经验不足,力争2018年继续加大工作力度,使信息公开进一步改进和提高。

    (一)公开及时,不断提升信息公开工作效能。严格落实《条例》和市政府网站各种通知精神和要求,以满足社会需求和便民、利民服务大众为出发点,结合我局工作实际,及时公开和群众生产生活密切相关的部门信息,调整完善办事指南、便民咨询服务事项,公开政策法规和规范性文件,积极推进信息公开与网上办事相结合,健全完善办事公开程序,切实提升工作效能。

    (二)加强培训,不断提高人员素质。健全完善信息公开工作机制,积极维护、管理、检查、修正网站内容,自主进行专(兼)职工作人员对政府信息公开基本知识的学习,积极参加市政府组织的政府信息公开工作的培训,加强业务学习,增强服务意识,提升工作水平。

    (三)力求规范,不断加大工作力度。修正完善网站模板设计,按照明确职责、程序、公开方式和时限要求,进一步梳理规范局机关科室与局直属各单位掌握的工作信息,切实提高工作效率和服务水平。

    附件:《滨州市司法局2017年度政府信息公开工作情况统计表》

     

                                                   滨州市司法局

    2018年1月23日

    附件:

    2017年度政府信息公开工作情况统计表

    (滨州市司法局)

    统 计 指 标

    单位

    统计数

    一、主动公开情况

     

     

      (一)主动公开政府信息数     (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

    626

          其中:主动公开规范性文件数

    6

             制发规范性文件总数

    6

      (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

     

     

         1.政府公报公开政府信息数

    0

         2.政府网站公开政府信息数

    335

         3.政务微博公开政府信息数

    64

         4.政务微信公开政府信息数

    227

         5.其他方式公开政府信息数

    0

    二、回应解读情况

     

     

    (一)回应公众关注热点或重大舆情数      (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

    0

      (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

     

     

         1.参加或举办新闻发布会总次数

    2

           其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

    0

         2.政府网站在线访谈次数

    3

           其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

    2

         3.政策解读稿件发布数

    2

         4.微博微信回应事件数

    0

         5.其他方式回应事件数

    0

    三、依申请公开情况

     

     

      (一)收到申请数

    2

         1.当面申请数

    0

         2.传真申请数

    0

         3.网络申请数

    1

         4.信函申请数

    1

      (二)申请办结数

    2

         1.按时办结数

    2

         2.延期办结数

    0

      (三)申请答复数

    2

         1.属于已主动公开范围数

    0

         2.同意公开答复数

    2

         3.同意部分公开答复数

    0

         4.不同意公开答复数

    0

           其中:涉及国家秘密

    0

              涉及商业秘密

    0

              涉及个人隐私

    0

              危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

    0

              不是《条例》所指政府信息

    0

              法律法规规定的其他情形

    0

         5.不属于本行政机关公开数

    0

         6.申请信息不存在数

    0

         7.告知作出更改补充数

    0

         8.告知通过其他途径办理数

    0

    四、行政复议数量

    0

      (一)维持具体行政行为数

    0

      (二)被依法纠错数

    0

      (三)其他情形数

    0

    五、行政诉讼数量

    0

      (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

    0

      (二)被依法纠错数

    0

      (三)其他情形数

    0

    六、被举报投诉数量

    0

      (一)维持具体行政行为数

    0

      (二)被纠错数

    0

      (三)其他情形数

    0

    七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

     

    651

      (一)纸质文件数

    651

      (二)电子文件数

    651

    八、机构建设和保障经费情况

     

     

      (一)政府信息公开工作专门机构数

    1

      (二)设置政府信息公开查阅点数

    0

      (三)从事政府信息公开工作人员数

    2

         1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

    1

         2.兼职人员数

    1

      (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护      护等方面的经费)

    万元

    5

    九、政府信息公开会议和培训情况

     

     

      (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

    1

      (二)举办各类培训班数

    0

      (三)接受培训人员数

    人次

    3

    (注:各子栏目数总数要等于总栏目数量)

     

     单位负责人:贾恒武   填表人:牛晨   联系方式: 3361840  



扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com