市信访局2016年政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:

    02020170001

  • 制发机关:

    市信访局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2017-03-07

  • 内容概述:

  • 信访局2016年政府信息公开工作年度报告

        本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》的规定要求,以及滨州市人民政府办公室《关于报送2016年政府信息公开工作年度报告的通知》编制。全文内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的不足及下一步工作等六个部分。报告中所列数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。本报告的电子版可在"中国·滨州"门户网站(www.binzhou.gov.cn)“政府信息公开专栏”下载。如对报告有疑问,请与滨州市信访局办公室联系(地址:滨州市黄河六路388号市委综合楼227室,邮编:256600,电话:3162185(传真),电子邮箱:bzxfbgs@163.com)。

        一、概述

          2016年,我局深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在市委市政府的指导下,按照《条例》和滨州市人民政府办公室印发的《2016年滨州市政府公开工作要点》(滨政办发[2016]2号)的要求,紧密结合信访工作实际,认真做好政府信息公开工作,全面打造“阳光信访”新模式,进一步提升信访工作透明度和公信力。

        (一)完善政府信息公开制度体系

         一是健全政府信息主动公开工作机制。从源头上完善信息公开属性认定机制,本单位在制作政府信息时,按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,依法依规明确政府信息的公开属性,对确定为依申请公开或不予公开的信息必须作出说明。进一步规范政府信息主动发布机制,明确拟稿单位主动公开的责任,确保主动公开及时高效。坚持保密审查机制,对所有拟公开的政府信息,均依据《保密法》以及其他法规进行保密审查,确保该公开的全部公开到位,不该公开的坚决防止失泄密问题发生。

         二是规范依申请公开工作流程。建立政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各环节的流程规范,确保每个环节都有据可循、有迹可查。进一步规范答复口径,告知申请人对答复有异议的救济途径。针对不同公众反复提出的相似申请事项,在做好政府信息公开申请答复的同时,主动向社会公开,依法依规满足社会公众的特殊信息需求。

         三是健全政府信息公开协调会商机制。加强对政府信息公开申请内容的内部会商,认真听取业务科室、法规部门以及相关县区信访部门的意见建议。在处理复杂政府信息公开申请过程中,认真征求政府信息与政务公开办公室和相关专家学者的意见建议,确保答复依法有据、严谨规范。

         四是建立新闻发布制度和培训指导机制。制定实施信访局关于进一步加强信访新闻发布工作的通知》各县区信访部门普遍建立了新闻发言人制度。今年6月份,各县区都已全面启动,并召开媒体通气会,及时主动发布全局各项重大政策、重大活动情况,回应社会关切。

                            

        (二)坚持把公开透明贯穿于信访工作全过程

        一是打造公开透明的信访信息综合业务平台。2015,国家信访信息系统建成并使用,我市立即与国家信访信息系统对接,实现了互联互通、资源共享,为全面打造“阳光信访”提供了有力支撑信访事项全部放在网上流转、网下办理,实现了受理数据全录入、信访业务全应用、办理过程全公开,信访人可以随时通过国家信访信息系统查询信访事项办理情况和处理结果。

          是让群众参与评判监督。借助“互联网+”网上信访平台,把通过国家信访信息系统初次登记受理的信访事项全部纳入群众满意度评价范围,让信访群众对信访部门和有权处理信访问题的责任单位进行满意度评价,倒逼责任主体改进工作,促进良性互动,进一步提升了信访事项办理质量和效率,群众参评率、满意率大大提高。

         三是加强门户网站建设。优化网站的政府信息公开专栏,丰富信息公开内容。启动网站改版再建工作,进一步发挥网站信息发布主阵地的作用。在首页设置“信访动态”、“网上信访”等专题,分门别类详细介绍全市信访系统重点工作,方便群众对所关心的问题都能够查得到、看得清。

                                                            

                   二、政府信息主动公开情况

          我局坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,从抓好日常工作、完成常规动作入手,不断深化政府信息主动公开的内容。2016年,在我局门户网站上分别公开了《关于进一步加强和规范联合接访工作的意见》 、《信访事项网上办理工作规程(试行)》《信访理论研究项目管理办法(试行)》等文件。按时公开我局财政预算决算。

    2016年,发布或更新各类动态信息221条,其中,新闻类信息74条(含头条新闻、时政要闻、图片新闻、视频新闻、工作要闻、地方动态、部委动态、专题专栏政策解读等),制度文件104条,公告信息27条(含财政预决算信息3条),政府信息公开年报1条,其他信息15条。

                                            

    三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

    在“中国滨州”的单位政策解读专栏,2016年及时转载国家、省信访局关于信访条例、规定等的政策解读13篇

     四依法申请公开政府信息及受理咨询情况

    (一)申请情况。2016年,我局共收到政府信息公开申请3件。申请方式中,信函申请1件,政务协同申请2件申请内容均为要求公开信访工作政策文件或工作信息

    (二)办理情况。3件申请在法定期限内已全部办结均采取邮件答复方式。作出答复的3件信息公开申请中,属于已主动公开1件,不予公开2件。

          对不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供政府信息的,我局主动讲清法规政策,引导申请人正确行使申请权;对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,我局在答复申请人的同时,做到了主动对外公开。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    2016年我局依申请提供政府信息相关费用全部在行政经费中列支,没有收取申请人任何费用。

    六、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

     2016年我局因依申请公开引起行政复议0宗,提起行政诉讼0宗;没有收到与依申请公开工作有关的举报和投诉。

          七、政府信息公开工作存在的不足及下一步工作

          一年来,我局在推进政府信息公开方面取得了新的进展,但也存在一些不足和薄弱环节,需要进一步认真加以改进。主要表现在:有的单位对政府信息公开工作认识还不到位,主动性不强;政府信息公开的广度和深度不够,政策解读工作有待加强;政府信息公开工作评价机制、监督管理机制,还需要进一步完善。

          2017年,我局将深入贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》和《条例》,紧紧围绕市委、市政府关于信访工作重大决策部署和公众关切,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,全力打造“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

          一是积极推进“互联网+信访”。全面实行网上信访工作模式,加快完善网上信访受理平台,实现办信、接访、网上投诉办理、督查督办等基本业务全覆盖、信访事项信息全录入、业务全流转、数据全生成、办理全公开。全程跟踪群众满意度评价结果,倒逼改进工作。

          二是不断拓宽政府信息公开渠道。扩大政府信息公开范围,增强公开的全面性、准确性、及时性。继续加强我局门户网站建设和管理,完善政府信息公开栏目,及时更新网站信息,提升网站服务水平。拓展政府信息网上申请受理渠道。利用微信公众号,方便公众及时、便捷、有效获取信息。

          三是着力加强信息发布和解读回应。围绕我局贯彻落实中央省、市委关于信访工作决策部署、深入推进信访工作制度改革和信访法治化建设等方面的举措和进展情况,以新闻通气会、记者专访、专家解读等形式,加强新闻发布工作,提高信访工作政策解读的针对性、权威性、有效性。密切关注信访舆情,及时了解各方关切,及时发布权威信息,有针对性地做好回应工作。

    附件:2016年度滨州市信访局政府信息公开工作情况统计表

    2016年度政府信息公开工作情况统计表

    市信访局

    统 计 指 标

    单位

    统计数

    一、主动公开情况

        

      (一)主动公开政府信息数
        (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

      221   

          其中:主动公开规范性文件数

     14

             制发规范性文件总数

     2

      (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

     

         1.政府公报公开政府信息数

     0

         2.政府网站公开政府信息数

     162

         3.政务微博公开政府信息数

     0

         4.政务微信公开政府信息数

     21

         5.其他方式公开政府信息数

     27

    二、回应解读情况

    (一)回应公众关注热点或重大舆情数
         (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

     0

      (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

     0

         1.参加或举办新闻发布会总次数

     0

           其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

     0

         2.政府网站在线访谈次数

     0

           其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

     0

         3.政策解读稿件发布数

     13

         4.微博微信回应事件数

     0

         5.其他方式回应事件数

     0

    三、依申请公开情况

      (一)收到申请数

     3

         1.当面申请数

     0

         2.传真申请数

     0

         3.网络申请数

     2

         4.信函申请数

     1

      (二)申请办结数

     3

         1.按时办结数

     3

         2.延期办结数

     0

      (三)申请答复数

     3

         1.属于已主动公开范围数

     1

         2.同意公开答复数

     1

         3.同意部分公开答复数

     0

         4.不同意公开答复数

     2

           其中:涉及国家秘密

     1

              涉及商业秘密

     0

              涉及个人隐私

     1

              危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

     0

              不是《条例》所指政府信息

     0

              法律法规规定的其他情形

     0

         5.不属于本行政机关公开数

     0

         6.申请信息不存在数

     0

         7.告知作出更改补充数

     0

         8.告知通过其他途径办理数

     0

    四、行政复议数量

     0

      (一)维持具体行政行为数

     0

      (二)被依法纠错数

     0

      (三)其他情形数

     0

    五、行政诉讼数量

     0

      (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

     0

      (二)被依法纠错数

     0

      (三)其他情形数

     0

    六、被举报投诉数量

     0

      (一)维持具体行政行为数

    0

      (二)被纠错数

    0

      (三)其他情形数

    0

    七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

    0

      (一)纸质文件数

    0

      (二)电子文件数

    0

    八、依申请公开信息收取的费用

    万元

     0

    九、机构建设和保障经费情况

     

      (一)政府信息公开工作专门机构数

     0

      (二)设置政府信息公开查阅点数

     1

      (三)从事政府信息公开工作人员数

     3

         1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

     0

         2.兼职人员数

     3

      (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护
         护等方面的经费)

    万元

     0

    十、政府信息公开会议和培训情况

     

      (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

     2

      (二)举办各类培训班数

     0

      (三)接受培训人员数

    人次

     0

    (注:各子栏目数总数要等于总栏目数量)


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com