滨州市交通局妥善处置出租车集体罢运舆情

【字体:】 打印本页
来源:中国滨州  时间:2017-10-27 14:35  浏览量:411

【舆情综述】2017年6月1日9点55分,一新浪微博网民发布一张出租车聚集罢运图片,称滨州大量出租车在某地域聚集罢运。13时17分,另一微博网民上传一段视频,视频内容为出租车聚集罢运现场。15时05分,有新浪微博网民称滨州市汽车站出现大量出租车,大约五六百辆。同日,微信公众号“滨州全搜索”“滨州壹资讯”及天天快报账号“滨州工作网”均对出租车聚集罢运事件进行了曝光。6月2日7时09分,一新浪微博网民发文称,出租车罢运现场维持公共秩序的执法人员在与出租车司机沟通时,发生言语和肢体冲突,场面混乱,为了不影响市民,车站多处路段封路。微信公众号“滨州在线网”以《滨州出租车集体大罢工!道路被封、特警出动,多辆出租车被拖走》为标题,集纳文字、图片、视频对该事件进行了报道。

【舆情处置】滨州市监控到该舆情后,密切关注、科学研判舆情发展态势,第一时间通知市交通局尽快核实情况,做好线下处置工作;要求交通局准备好通稿,一旦舆情发酵,立刻主动出声,避免媒体恶意炒作。同时,滨州市把出租车罢运事件作为监看重点,坚持24小时双人双岗值班,“人工+技术”双管齐下全网监看,将监看重心从PC端向移动客户端、手机WAP网、微博微信、今日头条、天天快报等移动端拓展。

市交通运输局迅速调查聚集停运情况,印制明白纸,发给出租车司机,宣讲法律政策,劝导涉事出租车司机守法营运,立即停止扰乱公共秩序的聚集行为。通过交通微博、微信在网络上正面发声,引导广大群众了解真实情况,避免舆情发酵。加强配合联动,形成工作合力,交通、公安、宣传、网信、维稳、信访等部门密切配合,积极作为,及时沟通情况,共享共用信息,协调推进,聚集停运情况得到有效处置。

【分析启示】出租车罢运是社会敏感问题,影响公众的出行,线上线下都极易引发社会高度关注。滨州市在此事件上一是及时正面回应。根据问题解决及网络舆情发酵程度,交通部门及时公布事件进程及处理结果,同时适时进行正面回应,避免网上舆情持续发酵;二是积极做好线下处置。交通部门依法依规做好政策解读,采取有力措施恢复正常运营秩序,借鉴其他地市处置经验力促线下解决问题,为网络舆情降温;三是做好媒体应对。重点关注网上舆情动态,防止媒体跟进作深入报道后引发二次炒作,形成叠加舆情。



中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn