滨州市公安局妥善处置滨城两名十一岁 男孩失踪舆情

【字体:】 打印本页
来源:中国滨州  时间:2017-10-27 14:33  浏览量:116

【舆情综述】2017年4月22日,滨城区市西街道两名十一岁男孩失联,滨州在线网在未经核实的情况,发布消息称疑似被一辆面包车拉走。两名孩子被人贩子拐卖的谣言迅速在滨州微信朋友圈传播,造成一定社会影响。

【舆情处置】事件发生后,滨州市公安局党委副书记、副局长袁海泉、党委委员、指挥中心主任刘如联带领刑侦、宣传、法制等相关部门赶赴市西派出所,按照敏感案事件健全应急指挥、联动处置、舆论引导“三同步”工作预案参与处置。次日9时许,根据事件进展情况,公安机关发布第一条权威信息,对外公布三个方面主要内容,一是我市公安机关高度重视组织精干警力全力搜寻孩子工作情况,二是经侦查,目击证人为外地人,根本没有看清孩子是否上了面包车,三是针对网上滨州出现抢孩子、偷孩子的谣言,我市公安机关及时辟谣消除社会恐慌,信息的发布为下一步新闻通稿发布做好铺垫。最终,民警侦查确定孩子是因溺水死亡,公安机关及时发布新闻通稿,完全消除了社会影响。

【分析启示】舆情处置过程中,如果没有发布第一条信息,直接发布孩子溺亡的消息,极有可能引发新的舆情热点,经过分步骤及时发声,我市公安机关较好地把握了舆情主导权。此事件发生后,第二天微信圈又爆滨城区杨柳雪镇两名十三岁女孩失联,引发社会关注。4月24日,民警在济南动物园找到两名女孩,我市公安机关及时联系主流媒体做了权威发布。在此期间,滨州微信朋友圈拐卖儿童的谣言及时得以控制,市公安局宣传部门加强与各县区公安宣传部门的联系,及时进行了辟谣,消除了社会恐慌情绪。


中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com