以港兴区 决战“黄蓝”最前沿

【字体:】 打印本页
来源:中国滨州  时间:2017-10-27 14:33  浏览量:35
       经过三年艰苦奋斗,北海经济开发区经济社会发展跃上新水平
  记者:十八大报告提出:“综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。”北海经济开发区处在“黄蓝”两大国家战略的前沿阵地,您提出了抢抓“两区”建设机遇,奋战三年,争创国家级经济开发区的目标。请您为我们科学分析一下这个目标如何实现?
  袁朝晖:报告中提到的“战略机遇期”的确令人振奋。滨州当前史无前例地面临着抢抓“黄蓝”两区开发建设重大机遇期,市第八次党代会提出实施“北部沿海崛起战略”,未来五年要实现“六个翻番”、“再造一个新滨州”、“提前全面进入小康社会”的奋斗目标。北海经济开发区是伴随着“黄蓝”两大国家战略应运而生的“时代骄子”,是滨州“黄蓝”两区开发的主战场、“北部沿海崛起战略”的前沿阵地。
  目前,全区正瞄准“建设全国一流开发区,奋战三年,争创国家级开发区”的奋斗目标,敢于担当、激情创业,勇当“北部沿海崛起战略”先行军,努力把北海经济开发区打造成滨州重要的经济增长极。
  “争创国家级开发区”就是明确一个工作目标,这是我们的奋斗方向。经过三年艰苦不懈的努力工作,整个北海经济开发区的经济社会发展已跃上一个新水平,“打基础、立长远”的工作有了初步成果,这和我们建区伊始提出的“一年打基础,三年大变样,五年上水平”目标是相吻合的。
  北海经济开发区是黄河三角洲高效生态经济区规划中的四个临港产业区之一,也是山东半岛蓝色经济区的组成部分,处于两大战略的实施区内,发展有得天独厚的有利条件。国家级经济开发区对经济、社会等各项指标都有一定要求,我们依据相关资料,对区域内发展指标做了详细分解,特别是对固定资产投入、引进利用外资、地方财政收入等重要指标进行分析。从目前的发展情形来看,北海经济开发区奋战上三年,到“十二五”末,创国家级开发区大有希望。
  记者:北海经济开发区是如何依托滨州港重要的战略地位和拉动作用,坚持“以港兴区”,释放发展活力的?
  袁朝晖:北海经济开发区积极依托滨州港重要的战略地位和拉动作用,坚持“以港兴区”,放大港口腹地效应,大力发展临港物流业,加快推进山东焦化国际物流、正海汇德物流、昊通物流等现代物流园区项目建设,预计到2015年物流园区内将有20家以上大型现代物流企业入驻,年货物吞吐量达到2000万吨,形成一个百亿元级的临港物流产业集群。同时,我们积极发展海洋经济,支持本土优势民营企业的发展,加快构建海参育苗养殖、海洋生物营养保健食品深加工一体化的产业新格局,打造沿海高效生态健康养殖园区。
  坚持高效开发和生态保护并重,把生态保护放到首位
  记者:十八大报告中首次单篇论述生态文明,把“美丽中国”作为未来生态文明建设的宏伟目标,也彰显出中华民族对子孙、对世界负责的精神。北海经济开发区地处自然环境脆弱的北部沿海,如何处理好生态环境保护与开发建设并重的关系呢?
  袁朝晖:北海开发乃至整个黄河三角洲的开发非常符合十八大精神。黄河三角洲开发之初就提出了高效生态,可以说是第一个用生态命名的国家级战略。
  围绕十八大提出的生态建设,我们立足自身实际积极谋划行动,一是在沿海建立万亩生态防护林带。原先滨州人民看不到海,现在尽管能看到海了,但体会不到海洋气候,体会不到海给人民带来的福?这是生态脆弱的缘故。我们坚持高效开发和生态保护并重,把生态保护放到首位,规划建设万亩生态林场和沿海生态防护林带。二是实施黄河故道的防护工程,包括黄河古道的湿地修复以及湿地公园建设。其次围绕生态保护,我们规划建设了垃圾处理厂、污水处理厂、集中供热等一系列项目,并提出建设一个高效生态观光带,把整个沿海通过栽植树木、生态涵养和治污有机结合,坚决杜绝和克服先开发后治理的老路。
  我们招商引资的第一关便是严把环保关,环保不合格坚决不行。十八大报告中可以说把整个生态建设提到事关整个民族存亡的高度。我们在开发建设北海经济开发区过程中,仍要把生态建设放在重中之重的位置,而不是拿着牺牲子孙后代来求得一时的发展。
  搭起城市发展大框架,荒碱地崛起一座沿海新城
  记者:北海经济开发区要在一片荒碱地上建起一座现代化的沿海新城,需要我们有更加全面、更加充分的准备。请您为我们介绍一下北海经济开发区是如何按照黄河三角洲中心名城辅城的定位,搭起了城市发展大框架的。
  袁朝晖:2012年我区以实施“十大基础设施工程”为抓手,统筹规划,加快建设,完善配套,不断提升项目承载能力。编制完成了《临港产业发展规划》、《北海新区概念性总体规划》、《滨州北海经济开发区城市总体规划(2011—2030)》和交通、供水、排水、防洪减灾等相关专项规划,用科学规划引领新区发展。
  2012年开工建设东港六路、七路,东港四路等道路工程;滨港六路至滨港十路、顺河路、北海大街、郝家沟路、疏港路等15条道路绿化工程加快推进,绿化面积118万平方米。设计库容5000万方的北海水库一期工程实现供水运营,该水库从征地拆迁到供水运营仅用一年多时间,创造了平原水库建设的“滨州速度”。第一供热中心建成投运、第一污水处理厂、垃圾处理场加快推进。
  提升项目承载能力,对准市内外大企业,坚定不移地培育特色产业园区
  记者:前不久,魏桥创业集团北海经济开发区公共供热中心、粉煤灰综合利用项目竣工投产,短短一年的时间创造出了项目建设的“北海速度”。北海经济开发区成立两年多来,是如何以项目培育为载体,加大招商引资,逐渐增强发展后劲的?
  袁朝晖:我区成立之后,招商引资一直是重中之重的工作,基础设施建设、社会事业建设、服务业的建设都为招商引资服务,为提升项目承载力服务。我们一方面充分利用黄三角、鲁港、鲁台经贸洽谈会及省市宣传推介活动等重要平台,重点围绕新材料循环经济产业园、冶金建材产业园等大项目,积极在产业链上下游紧缺项目、高端项目上谋求招商突破。另一方面,就是打造承载能力,包括基础设施、民生工程、服务工程,提高项目承载力。在抓硬环境的同时,我们注重软环境的建设,不断营造良好的环境,提高办事程序、服务水平、办事效率。
  如今国内到处都在招商引资,我们在招商引资过程中首先是立足产业招商。我市纺织、铝电、粮油加工、石油化工等产业链已经比较完善,特别是北海经济开发区定位对港口依赖性强,未来企业的竞争不仅是产品的竞争,还有物流成本的竞争。因此,我们围绕市内大的产业集群,规划出新材料产业园、山焦产业园、冶金建材产业园、物流产业园、粮油产业园、化工产业园,积极对接市内企业,吸引他们到北海投资兴业。下一步,我们将围绕打造一个千亿元级的新材料产业集群,一个五百亿元级的冶金建材产业集群,三个百亿元级的绿色化工、临港物流、粮油加工产业集群的发展目标,全力支持北海新材料有限公司、山东焦化北海冶金科技有限公司做大做强。
  敢于创新、善于创新,在聚集发展要素上实现新突破
  记者:破解瓶颈的成效,决定着加快发展的速度。宏观调控政策趋紧的情形下,惟一的办法就是敢于创新、善于创新,在聚集发展要素上实现新突破。北海经济开发区是如何积极搭建融资平台、加快推进未利用地开发、积极探索土地流转新模式的?
  袁朝晖:资金也是建设过程中遇到的最大的瓶颈之一,我们采取政府主导、市场运作的办法,多种市场手段一起运用。积极搭建融资平台。加大金融机构引进力度,加快小额贷款公司、担保公司筹建步伐,中国建设银行滨州分行分支机构正式开业,正德小额贷款公司组建成立,滨州银信担保有限公司入驻我区。加快推进未利用地开发。强化土地保障,对规划为城区和产业园区用地的土地统一进行整合,整合面积22.7万亩。抢抓省委、省政府加快黄河三角洲未利用地开发的机遇,加快未利用土地开发,一期4万亩建设用地的基础设施配套工程建设全面铺开,未利用地开发成果已经显现。积极探索土地流转新模式。北瞿阝村依托汇泰投资集团按照“入社自愿、退社自由、地位平等、民主管理”的原则,引导农户以土地承包经营权入股,成立圣东土地合作社,整合土地资源6560亩,由过去主要以“一家一户”种植棉花为主,发展到集经济林木培植育苗、大棚蔬菜种植、生态农业旅游观光、水产品养殖等多种产业经营于一体的规模化、产业化生产模式,有效提高了土地利用率,加快了农村劳动力转移,增加了农民收入。


中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com