关于《滨州市扬尘污染防治条例(草案)》公开征求意见的通知

【字体:】 打印本页
  • 公告内容
  • 草案内容
  • 背景介绍
  • 部门意见及建议
  • 公众意见及建议
  • 我要发表意见

    社会各界:

    为贯彻落实《中华人民共和国立法法》,进一步增加地方性法规制定的透明度,提高地方性法规质量,增强地方性法规的地方特色和可操作性,现将《滨州市扬尘污染防治条例(草案)》向全社会广泛征求意见。欢迎社会各界通过来信来函、发送电子邮件等方式,提出意见和建议。对大家的意见和建议,我们将认真研究、论证和吸收。征求意见的截止日期为2019年6月20日。

     

    联系单位:滨州市司法局立法科;

    通讯地址:滨州市滨城区黄河五路367号;邮编:256600;

    电子邮箱:bzfzblfk@163.com;

    联系电话:(0543)3163079

    传真:(0543)3361840

     

    2019年5月20日


    滨州市扬尘污染防治条例

     

    第一章 总则

    第二章 防治职责

    第三章 防治措施

    第四章 监督管理

    第五章 法律责任

     

    第一章 总则

     

    第一条 为了防治扬尘污染,保护和改善大气环境,保障公众健康,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《山东省大气污染防治条例》等法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

    第二条 本条例适用于本市行政区域内扬尘污染防治及其监督管理活动。

    本条例所称扬尘污染,是指在工业企业生产、建设工程施工(包括房屋建筑、道路与管线、市政公用设施、港口建设等)、房屋拆除、采石取土、物料运输与堆放、公共场所和道路保洁、养护绿化等活动中以及因泥地裸露产生一定粒径范围的粉尘颗粒物对周边环境和大气造成的污染。

        第三条 扬尘污染防治遵循政府主导、部门监管、污染担责、公众参与的原则,实行防治结合、综合治理。

     

    第二章 防治职责

     

    第四条 市、县(市、区)人民政府、各级经济开发区(工业园区、滨州经济技术开发区、滨州高新技术高新区、滨州北海经济开发区)管委会负责组织协调本辖区扬尘污染防治工作,实行环境监管网格化管理。将扬尘污染防治工作纳入环境目标责任制考核;建立扬尘污染防治统筹协调、考核奖励机制、长效管理和资金投入保障机制。组织开展重污染天气扬尘污染防治应对工作。

    乡镇人民政府、街道办事处负责本辖区内扬尘污染防治工作,落实环境监管网格化管理职责,对本辖区内扬尘污染违法行为及时予以制止,并向负有扬尘污染防治监督管理职责的部门报告,配合有关部门查处。

    村(居)民委员会、社区应当协助有关主管部门以及乡镇人民政府、街道办事处开展扬尘污染防治管理工作,及时发现、处理及报告区域内的扬尘污染行为。

    第五条 生态环境主管部门对本辖区内的扬尘污染防治实施统一监督管理,协调和督促其他相关管理部门履行扬尘污染防治管理职责。负责工业企业物料堆场(仓库)扬尘污染防治的管理工作。负责监测扬尘污染和大气环境质量状况,定期发布扬尘污染信息。

    住房和城乡建设主管部门负责建设工程施工、市政基础设施建设、建(构)筑物拆除等建设工程以及商品混凝土生产单位扬尘污染防治的监督管理。

    城市管理主管部门负责扬尘污染综合执法工作,负责垃圾填埋场、建筑垃圾消纳场、城区道路等扬尘污染防治的监督管理;负责城区内的运输渣土、煤炭、垃圾、砂石、灰浆、混凝土及其他散装、流体物料运输车辆防尘措施的监督管理;负责城区煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘物料的贮存场所扬尘污染防治的监督管理。

    公安主管部门负责设定渣土、建筑垃圾等易产生扬尘的物料运输车辆的行驶路线、禁行、限行区域和时间,依法查处道路交通违法行为;负责城区外渣土、土方、砂石、垃圾、灰浆、煤炭等散装、流体物料的运输车辆遗洒、飘散载运物的监督管理。

    交通运输主管部门负责对道路施工和配套工程扬尘污染防治的监督管理。负责车站和码头的堆场、物流园扬尘污染防治的监督管理,负责国道、省道、县乡道扬尘污染防治的监督管理。

    水利主管部门负责河道整治、水利工程建设扬尘污染防治的监督管理。

    市场监管主管部门负责煤炭、砂石料经营场所扬尘污染防治的监督管理。

    自然资源和规划主管部门负责划定从事砂、石、粘土(省里条例)开采区域扬尘污染防治的监督管理。

    新闻媒体应当开展对扬尘污染防治法律法规宣传,对扬尘污染违法行为进行舆论监督。

    其他各主管部门,在各自职责范围内负责扬尘污染防治的监督管理工作。

    第六条  一切单位和个人都有防治扬尘污染、保护环境的义务,有权向主管部门投诉举报扬尘污染行为,有权向上级机关或者监察机关投诉举报各级人民政府、管委会、相关主管部门及其工作人员不依法履行职责的行为。

    第七条 建设单位在扬尘污染防治管理中负主体责任,应采取有效措施,防治和减少扬尘污染,并在工程承包合同中明确施工单位扬尘污染防治责任。将扬尘污染防治费用列入工程预算。

    被列为重点扬尘污染源的单位应当安装污染源自动监控设备,与住房和城乡建设主管部门、生态环境主管部门联网,并保证其正常运行和数据真实有效、实时传输。

    第八条 施工单位承担工程建设期间的扬尘污染防治责任。应按照承包合同中防治扬尘污染要求,制定扬尘污染防治实施方案,应急预案,落实扬尘污染防治措施,并报住房和城乡建设主管部门备案。根据所在地人民政府、管委会发布的大气污染预警等级和应急预案,采取相应的扬尘污染控制应急措施。扬尘污染防治费用应当专款专用,不得挪用。

    第九条  建设项目监理单位应当将扬尘污染防治纳入监理范围,监督施工单位扬尘污染防治措施的落实。对未按照扬尘污染防治措施施工的,应当要求施工单位立即改正,并及时报告建设单位和监管单位。

     

    第三章 防治措施

     

    第十条 建设工程施工时,应当符合下列防尘要求:

    (一)施工现场实行围挡封闭,出入口设置车辆冲洗设施;

    (二)施工现场出入口、主要道路、加工区及设备堆场等采取硬化处理;

    (三)施工现场采取洒水、覆盖、铺装、绿化等降尘措施。

    (四)施工现场建筑材料实行集中、分类堆放,采取覆盖、洒水、仓储等防尘措施;

    (五)建筑垃圾、易产生扬尘的建筑材料采取封闭运输;不得凌空抛掷或抛洒;

    (六)设置符合标准要求的密目式安全网或者防尘布。

    (七)基坑护坡等喷射混凝土作业采用潮喷或水泥裹砂喷射工艺等措施。

    第十一条 拆除建(构)筑物施工时,除符合本条例第十二条第一项、第二项、第三项规定外,还应当符合下列防尘要求:

    (一)拆除作业实行持续加压洒水或者喷淋方式作业;

    (二)禁止大面积推倒拆除物,人口密集区及临街区域拆除作业应设置防护排架并外挂密目网;

    (三)建筑物拆除后,场地闲置三个月以上的,用地单位对拆除后的裸露地面采取绿化或者透水铺装等防尘措施。

    第十二条 市政公用设施施工时,应当符合下列防尘要求:

    (一)采取分段开挖、分段回填的方式施工,已回填的沟槽,采取覆盖、洒水等措施;

    (二)路面挖掘、路面切割、路面铣刨、石材切割等作业,采取喷淋、洒水等措施;

    (三)路面基层清扫应采用人工洒水清扫或使用高压清洗车冲刷,施工吹灰不得采用鼓风机吹扫;道路基层养护期间采取洒水、覆盖等措施;

    (四)道路或绿地内各类管线敷设工程完工后,一周内恢复路面或景观,不得留裸露地面。

    第十三条 养护绿化工程的施工单位,土地平整后及时进行建植,未进行建植的土地,采取洒水、覆盖等措施。

    第十四条 城市街道两侧的临街建(构)筑物装修,不得占用道路搅拌砂浆、加工建材或堆放垃圾,墙体拆改、开槽切割、喷涂涂料等应采取遮挡等措施;高空作业应设置防尘网,装修垃圾不得凌空抛掷或抛洒。

    第十五条 待开发的建设用地,建设单位负责对暂时不能开工的裸露地面进行覆盖;超过三个月不能开工的,应当进行临时绿化或者透水铺装。

    除耕地外,其他裸露地面应当进行绿化,不具备绿化条件的,应当实施硬化或者覆盖。责任主体按照下列确定:

    (一)单位范围内的,由所在单位负责;

    (二)居住区内的,由物业企业负责;没有物业企业的,由其管理单位或者所在地乡镇人民政府、街道办事处负责;

    (三)市政道路、广场、河道沿线、公共绿地的,由产权管理单位负责;

    (四)空闲土地由土地使用权人负责;

    (五)储备土地及其他区域由所在地乡镇人民政府、街道办事处负责。

    第十六条 城市道路、广场、车站等露天公共场所的保洁作业单位,应当符合城市环境卫生标准;不利气象条件、污染天气等,增加洒水频次。

    推行城乡环卫一体化保洁,乡镇、村的主要街道、露天公共场所应当保持清洁。

    第十七条 港口、码头、堆放易产生扬尘污染的物料堆场、商混拌合站的经营和生产企业,应当符合下列防尘要求:

    (一)堆场的场坪、路面采取硬化处理;

    (二)围挡或者天棚储库,配备喷淋或者其他抑尘措施;

    (三)出入口设置车辆冲洗设施;

    (四)装料、卸料处采取吸尘、喷淋、洒水等措施。

    填埋场和消纳场应当实施分区作业,并采取有效防尘措施。

    任何单位和个人不得擅自在城市道路范围内和公共场地堆放物料。

    第十八条 运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆应当采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染,并按照规定路线行驶。

    第十九条 城市规划区露天货运机动车停车场,应当符合下列防尘要求:

    (一)停车场采用高大乔木、绿植作为隔离,或者设置硬质密闭围挡;

    (二)停车地面采取硬化处理,场内裸露地面采取绿化、硬化、铺装等措施;

    (三)配备车辆冲洗设施。

    第二十条 钢铁、建材、石油、化工、制药等企业,应当采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘污染物的排放。

    石材、木料等加工易产生扬尘的企业,生产加工区域应当建设封闭或者半封闭罩棚,配备治理设备,防治扬尘污染。

    第二十一条 县级以上人民政府依据重污染天气预警等级,启动应急预案,相关单位应根据应急响应级别,采取相应防尘措施。解除后,县级以上人民政府应及时发布公告终止应急预案,相关单位终止执行应急措施。

     

    第四章 监督管理

     

    第二十二条  负有扬尘污染防治监督管理职责的行政主管部门应当建立日常巡查制度,加强对扬尘污染的日常监督和现场检查。

     被检查的单位或者个人应当配合检查工作,如实反映情况、提供必要的资料,不得隐瞒、拒绝或者阻挠执法人的监督检查。

     

    第五章 法律责任

     

    第二十三条 有下列情形之一的,由县级以上人民政府或者监察机关责令改正,对负有监督管理职责的部门的主要负责人和直接责任人依法给予处分:

    (一)拒绝、推诿应履行的扬尘污染防治职责或者接到举报不按规定查处的;

    (二)未完成扬尘污染防治重点任务的;

    (三)未按照规定实施重污染天气应急处置的;

    (四)未建立日常巡查制度,开展对扬尘污染的日常监督和现场检查的;

    (五)其他应当追究责任的情形。

    第二十四条 违反本条例第七条第二款规定,重点扬尘污染源的单位未安装污染源自动监控设备、未与住房和城乡建设主管部门、生态环境主管部门联网、或不能保证其正常运行和数据真实有效、实时传输的,由生态环境主管部门或住房和城乡建设部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治。

    第二十五条 违反本条例第十条、第十一条、第十二条规定,施工单位未采取扬尘污染防治措施的,由县级以上人民政府住房和城乡建设部门责令改正,处一万元以上十万元以下罚款;拒不改正的,责令停工整治,并可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。

    第二十六条 违反本条例第十三、第十四条规定,未采取扬尘污染防治措施的,由县级以上人民政府城市管理主管部门责令停工整治;情节严重的,处一万元以上十万元以下罚款,有施工单位的,处罚施工单位,没有施工单位的,处罚业主。

    第二十七条 违反本条例第十五条第一款规定,建设单位未采取覆盖、绿化等扬尘防治措施的,由县级以上人民政府城市管理主管部门责令改正,处一万元以上十万元以下罚款;拒不改正的,责令停工整治,并可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。

    违反本条例第十五条第二款规定,裸露地责任主体未采取绿化、硬化、覆盖等扬尘防治措施的,由县级以上人民政府城市管理主管部门责令改正,逾期未改正的,城市管理主管部门依据裸露地块的具体情况,确定绿化建设标准,可以委托第三人代为履行,所需费用由裸露地防尘责任人承担。

    第二十八条 违反本条例第十七条规定第一款规定,港口、码头、物料堆场、预拌混凝土与预拌砂浆的经营管理者和生产企业未采取围挡、硬化、喷淋等扬尘防治措施的,由县级以上人民政府交通管理部门、城市管理主管部门、生态环境主管部门、市场监管主管部门按照职责责令改正,处一万以上十万元以下罚款;拒不改正的,可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。

    违反本条例第十七条第三款规定,由县级以上人民政府城市管理主管部门给予警告,责令限期清运或者处理;逾期未清运或者未处理的,由县级以上人民政府城市管理主管部门组织清运或者处理,所需费用由物料所有者承担。

    第二十九条 违反本条例第十八条规定,运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆未采取密闭等防尘措施防止物料遗撒的,或者委托没有密闭设施等防尘措施的车辆从事运输作业的,城市市区的由县级以上人民政府城市管理主管部门责令改正,处二千元以上二万元以下罚款;城市市区外遗洒、飘散载运物的由县级以上人民政府公安主管部门责令改正,处二千元以上二万元以下罚款。

    第三十条 违反本条例第十九条规定,露天货运机动车停车场的经营管理者未采取隔离、围挡、硬化等扬尘防治措施的,城市市区的由县级以上人民政府城市管理主管部门责令改正,逾期未改正的,处五千元以上二万元以下罚款;城市市区外的由县级以上人民政府交通运输主管部门责令改正,处二千元以上二万元以下罚款。

    第三十一条 违反本条例第二十条第一款规定,钢铁、建材、有色、石油、化工、制药等企业,未采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万以上二十万元以下罚款;拒不改正的,责令停产整治。

    违反本条例第二十条第二款规定,石材、木料等建材加工企业未采取扬尘污染防治措施的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令限期改正;逾期未改正的,处五千元以上二万元以下罚款。

    第三十二条 违反本条例第二十一条规定,拒不执行停止工地土石方作业或者建(构)筑物拆除施工等重污染天气应急措施的,由县级以上人民政府依法行使监督管理权的部门处一万元以上十万元以下罚款。

    第三十三条 违反本条例规定,法律、行政法规对处罚另有规定的从其规定。


    关于《滨州市扬尘污染防治条例》的说明

     

    根据政府立法工作需要,市生态环境局代市政府起草了《滨州市扬尘污染防治条例(草案)》(以下简称《条例》)现将有关起草情况汇报如下:

    一、制定《滨州市扬尘污染防治条例》的背景

    近年来,在市委、市政府的领导下,在市人大的监督支持下,我市大气环境质量有了一定的改善,人民群众对环境质量的满意度有所提高,大气环境污染防治工作取得了成效,但环境质量与人民群众的要求仍然存在差距,尤其是扬尘污染,成为制约大气环境质量改善的重要因素之一。扬尘污染防治是一项复杂而艰巨的系统性工程,面广、点多,需要各级各部门密切协作、发挥合力。为进一步治理扬尘污染,改善环境质量,满足人民群众对大气环境质量日益增长的需求。必须采取有力措施,加大执法力度,开展综合防治工作。因此,制定《滨州市扬尘污染防治条例》(以下简称《条例》)对促进大气污染防治,全面打好打赢蓝天保卫战具有重要的意义。

    二、《条例(征求意见稿)》的起草过程

    《条例》列入市政府2019年立法计划以来,市生态环境局在市人大的指导下,开展了调研起草工作。成立以局长为组长的立法领导小组,下设办公室,专门负责立法起草相关工作。深入外地和相关单位进行调研,并先后多次向各有关单位和局属各业务科室征求意见,梳理出扬尘污染防治工作的多项问题,针对问题研究解决方法,起草了《条例(征求意见稿)》,按照地方性法规制定程序有关要求,现向社会公开征求意见。

    三、主要内容说明

    制定《条例(征求意见稿)》的主要依据是《中华人民共和国大气污染防治法》和《山东省扬尘污染防治管理办法》。主要内容共5章33条。

    (一)关于适用范围

    《条例(征求意见稿)》第二条将适用范围确定为本市行政区域内。

    (二)关于适用对象

    本条例所指扬尘污染是指“工业企业生产、建设工程施工(包括房屋建筑、道路与管线、市政公用设施、港口建设等)、房屋拆除、采石取土、物料运输与堆放、公共场所和道路保洁、养护绿化等活动中以及因泥地裸露产生一定粒径范围的粉尘颗粒物对周边环境和大气造成的污染。”

    (三)关于扬尘污染的防治职责

    本条例第四条至第九条对各相关部门和单位在扬尘污染防治中的职责做出了明确的分工。并在第六条至第九条中对于施工中扬尘污染防治的主体责任做出了说明。

    (四)关于扬尘污染的防治措施

    本章将扬尘污染防治工作解决的主要问题分解为五部分,分别列出相应的防治措施:

    1.对施工、拆迁产生的扬尘污染提出了相应的管理措施和防治要求。

    2.对道路保洁、绿化及市政工程中产生的扬尘污染提出了相应的管理措施和防治要求。

    3.对城市运输产生的扬尘污染提出了相应的管理措施和防治要求。

    4.对工业生产企业产生的扬尘污染提出了相应的管理措施和防治要求。

    5.对市场经营活动中产生的扬尘污染提出了相应的管理措施和防治要求。

    (五)关于扬尘污染防治的监督管理

    本章节列出了负有扬尘污染防治监督管理职责的行政主管部门的日常监管制度。

    (六)法律责任

    为保证《条例》确定的各项管理措施得到有效实施,加大对扬尘污染防治工作中存在的违法案件的的处置力度,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国大气污染防治法》和《山东省扬尘污染防治管理办法》 等法律、法规的相关规定,结合本市实际,对违反本《条例》的行为,在《条例》第五章中设定了相应的行政处罚。

     

     

                                  滨州市司法局

     2019年5月20日


    《滨州市扬尘污染防治条例(草案)》的

    修改建议

     

    滨州市人民政府法律顾问委员会办公室::

        作为市政府法律顾问,现就《滨州市扬尘污染防治条例(草案)》的修改,提出以下修改意见,供参考:

    一、第二条第二款修改为:本条例所称扬尘污染,是指在工业企业生产、建设工程施工(包括房屋建筑、道路与管线、市政公用设施、港口建设等)、房屋拆除、采石取土、物料运输与堆放、公共场所和道路保洁、养护绿化等活动中以及因泥地裸露产生一定粒径范围的粉尘颗粒物对周边环境和大气造成的污染。

    二、第七条修改并增加为:建设单位在扬尘污染防治管理中负主体责任,应采取有效措施,防治和减少扬尘污染,并在工程承包合同中明确施工单位扬尘污染防治责任。将扬尘污染防治费用列入工程预算,足额拨付施工单位。

    建设单位依法提交的建设项目环境影响评价文件中,应当包括扬尘污染防治措施。

    三、将原第十一条、第十二条变为第七条、第八条,相应条款顺延。这样便于内容和体系的上下衔接。

    四、原第八条修改为:施工单位承担工程建设期间的扬尘污染防治责任。应按照承包合同中防治扬尘污染要求,制定扬尘污染防治实施方案、应急预案,落实扬尘污染防治措施,并报住房和城乡建设主管部门备案。根据所在地人民政府发布的大气污染预警等级和应急预案,采取相应的扬尘污染控制应急措施。

    扬尘污染防治费用应当专款专用,不得挪用。

    五、第十二条修改、增加为:建设工程施工时,应当符合下列防尘要求:

    (一)施工现场实行围挡(应该增加高度的要求)封闭,出入口设置车辆冲洗设施。施工或者运输车辆在除泥、冲洗干净后,方可驶出作业场所;

    (二)施工现场出入口、主要道路、加工区及设备堆场等采取硬化处理;

    (三)施工现场采取洒水、覆盖、铺装、绿化等降尘措施;

    (四)施工现场建筑材料实行集中、分类堆放,采取覆盖、洒水、仓储等防尘措施;

    (五)建筑垃圾、易产生扬尘的建筑材料采取封闭运输,不得凌空抛掷或抛洒;

    (六)设置符合标准要求的密目式安全网或者防尘布;

    (七)基坑护坡等喷射混凝土作业采用潮喷或水泥裹砂喷射工艺等措施。

    六、第十五条标点符号调整:养护绿化工程的施工单位,土地平整后及时进行建植。未进行建植的土地,采取洒水、覆盖等措施。

     

     

                         山东海心律师事务所 王玉国

                              2019年6月2日

    关于《滨州市扬尘污染防治条例》

    修 改 意 见

     

    滨州市司法局:

    2019年5月31日收到贵局关于《滨州市扬尘污染防治条例》征求意见的函,作为市政府法律顾问,认真学习了《滨州市扬尘污染防治条例》(以下简称管理条例),并进行了认真的研究、推敲及论证,认为条例制定非常及时且条文也比较完备,但有些地方个人认为并不太理想,特提出如下建议,望参考:

    一、第二十九条第二款应增加处罚条款

    本条只规定逾期未处理由物料所有者承担,但是却没有规定惩罚措施。建议增加“处 元以上  元以下罚款”,具体处罚数额可据实确定。

    二、建议增加一条作为第二十五条原二十五条及以后条款顺延

    “若有违反第十条二款规定拒不配合或者阻挠执法人员的监督检查,处   元以上   以下罚款。”第十条二款只规定不可拒绝或者阻挠但是却没有规定拒绝或者阻挠的后果。

    三、第三十三条建议删除“行政”两字。

    因地方政府规章条例效力低于地方性法规,本条例系地方政府规章条例,本条中“行政法规”对法规的外延进行了限定,故应删除。

    以上意见很不成熟,请贵局参考!

                          

     

    法律顾问:尹玉栋

                                     二O一九年六月三日

    关于《滨州市扬尘污染防治条例(草案)》的

    意见和建议

     

    市司法局:

    《滨州市扬尘污染防治条例(草案)》(以下简称《条例》)已收悉。结合相关法律法规,现提出以下意见和建议:

    一、关于《条例》整体布局的修改建议

    建议将《条例》主文划分成“总则”“监督管理”“防治措施”“法律责任”“其他”五个章节,理由如下:

    《条例》全文共34条,既有总则类条款,又有防治措施以及法律责任类条款,条款之间未划分章节,层次不够分明,亦不方便查阅。因此,建议将第一条至第四条划入总则章,第五条至第十一条划入监督管理章,第十二条至第二十二条划入防治措施章,第二十三条至第三十二条划入法律责任章,第三十三、三十四条作为其他章。

    二、建议将第十二条第(六)项标点符号改为“;”。

    三、关于第十七条的修改建议

    1、建议将第十七条第一款中的“应当进行临时绿化或者透水铺装”改为“应当进行临时绿化、透水铺装或遮盖”,理由如下:

    《中华人民共和国大气污染防治法》第六十九条第五款规定:对于暂时不开工的建设用地,超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。第一百一十五条第(三)项规定:未对超过三个月不能开工的建设用地的裸露地面进行绿化、铺装或者遮盖的,由县级以上人民政府住房城乡建设等主管部门依照前款规定予以处罚。根据上述法律规定,建设单位对于超过三个月不开工的裸露地面有权采取的防治措施为“绿化、铺装或者遮盖”,且未采取上述三种措施中任何一种时才能对其进行相应处罚,因此《条例》不应缩减建设单位依据法律规定允许其可采取的防治措施的种类。

    2、建议将第十七条第一款合并到第十二条,作为第十二条第二款,理由如下:

    第十七条第一款规定的内容是有关建设单位的防治措施,与第十二条规定的建设工程施工过程中所采取的防治措施,同属建设工程领域的防治措施。《中华人民共和国大气污染防治法》第六十九条也是将二者规定到同一条中,因此将其合并到第十二条,使《条例》整体上更加协调。

    3、建议将第十七条的第二款中的“除耕地外的裸露地面”修改为“城市规划区内的裸露地面”,并将该条调整为第十七条,理由如下:

        该条规定除耕地外的裸露地面应当进行绿化,或者实施硬化、覆盖。在我市农村地区,除耕地外,还存在大量裸露地面,农村的“土马路”仍到处可见,囿于目前的财力状况,该条防治措施在农村地区实施难度较大,若落实不到位,徒增处罚,不能达到治理预期。因此,可将该项防治措施先在城市区域内实施,条件成熟时可再行修订。

    四、关于第二十条的修改建议

    1、建议在“并按照规定路线行驶”条款之前,增加“按

    照规定安装卫星定位装置”,理由如下:

    《山东省大气污染防治条例》第五十五条规定:运输车辆应按照规定安装卫星定位装置,并按规定的路线、时间行驶。本条虽规定车辆按照规定路线行驶,但在具体执法过程中,若没有车辆卫星定位装置,很难判断运输车辆是否按照规定路线行驶,建议增加以上条款。

    2、建议将“并按规定路线行驶”改为“并按规定的路

    线、时间行驶”,理由如下:

    根据《山东省大气污染防治条例》第五十五条的规定,对运输车辆设定限行时间也是防治扬尘污染的重要措施之一。为保持与省地方法规的一致性,建议作以上修改。

    五、关于第二十八的修改建议

    1、因第十七条第一款调整到第十二条,第二十八条

    第一款相应调整到第二十六条,因该条与第二十六条规定的法律责任一致,第二十六条的内容可保持不变。

    2、将第二十八条第二款“城市管理主管部门依据裸露

    地块的具体情况……所需费用由裸露地防尘责任人承担”修改为“处……罚款”,理由如下:

        该条规定了城市管理主管部门在裸露责任主体未采取防治措施的情况下,可以决定以代履行的方式进行查处。《中华人民共和国大气污染防治法》《山东省大气污染防治条例》均未规定违反扬尘污染防治措施实施代履行的查处方式。根据《中华人民共和国行政强制法》第十二条、第十三条之规定,代履行属于行政强制执行的方式之一,而行政强制执行由法律设定。因此,在没有上位法依据的情况下,《条例》不能设定代履行的方式进行查处,建议参照《条例》第二十七条规定的罚款标准以设定罚款的方式进行查处。

    六、关于第三十条的修改建议

    1、建议在“车辆未采取密闭等防尘措施防止物料遗撒

    的”条款之后,增加“未按照规定安装卫星定位装置的,或者未按照规定的路线、时间行驶的”,理由如下:

    该条是关于运输车辆违反防治措施的法律责任条款,根据《山东省大气污染防治条例》第七十七条规定,未按照规定安装卫星定位装置和未按照规定的路线、时间行驶均属于违反扬尘污染防治措施的行为,且在执法实践中运输车辆不安装卫星定位装置,很难界定其是否违反规定的路线、时间。为便于《条例》的可操作性,建议作以上修改。

    2、建议在该条结尾处增加“拒不改正的,不得上道路行驶”,理由如下:

    《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十六条、《山东省大气污染防治条例》第七十七条均规定了运输车辆“拒不改正的,不得上道路行驶”的处罚措施。根据扬尘污染预防为主、防治结合、综合治理的原则,处罚不是目的,若相关责任人拒不改正,有必要限制其上道路行驶,建议增加上述条款。

    七、关于第三十二条的修改建议

    1、本条中的罚款数额“二十万元”超出了《山东省大气污染防治条例》规定的上限,建议进行调整,理由如下:

    《中华人民共和国立法法》第七十二条规定:设区的市的地方性法规不得与本省的地方性法规相抵触。《山东省大气污染防治条例》第七十七条规定:钢铁、建材、焦化等企业未按照规定采取措施防治扬尘污染的,处一万元以上十万元以下的罚款。本条规定的罚款数额超出了上述罚款限额,建议进行调整。

    2、建议在“责令停产整治”之后增加“并可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚”,理由如下:

    《山东省大气污染防治条例》第七十七条规定了违反上述防治措施的,拒不改正的,除责令停产整治外,依法作出处罚决定的部门还可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。为保持与省地方法规的一致性,建议增加上述条款。

     

        以上建议供参考

     

    张跃军

                                       2019年6月3日


中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱