关于《滨州市全民义务植树管理办法(征求意见稿)》征求意见的通知

【字体:】 打印本页
  • 公告内容
  • 草案内容
  • 背景介绍
  • 部门意见及建议
  • 公众意见及建议
  • 我要发表意见

    社会各界:

    为贯彻落实《山东省行政程序规定》,进一步增加规范性文件制定的透明度,提高规范性文件质量,增强规范性文件的地方特色和可操作性,现将《滨州市全民义务植树管理办法(征求意见稿)》向全社会广泛征求意见。欢迎社会各界通过来信来函、发送电子邮件等方式,提出意见和建议。对大家的意见和建议,我们将认真研究、论证和吸收。征求意见的截止日期为2018年12月22日。

    联系单位:滨州市人民政府法制办公室;

    通讯地址:滨州市滨城区黄河六路365号;

    邮编:256603;

    电子邮箱:bzfzbfgk@bz.shandong.cn;

    联系电话:(0543)3163079传真:(0543)3163079

    2018年11月21日


    滨州市全民义务植树管理办法

    (征求意见稿)

    第一条 为推动我市全民义务植树运动,加快国土绿化进程,推进国家森林城市和生态文明建设,根据《中华人民共和国森林法》、《关于开展全民义务植树运动的决议》、《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》、山东省人民政府《关于开展全民义务植树运动的规定》等规定,结合我市实际,制定本办法。

    第二条 本办法适用于本市行政区域内的所有单位和适龄公民。

    凡在本市行政区域内居住的年满11周岁的公民,女至55周岁,男至60周岁,除丧失劳动能力者外,均应按照本办法承担义务植树任务。其他人员自愿参加义务植树的,应当予以鼓励。

    机关、团体、企事业单位应当依照本办法规定,组织做好本单位的义务植树工作。

    第三条 市、县(区)人民政府绿化委员会统一组织领导本行政区域内的义务植树工作。各级绿化委员会办公室负责全民义务植树的组织、协调、督促、检查等日常工作。

    林业、城管、住建等有关部门应按照各自职责,协同做好全民义务植树工作。

    第四条 市、县区绿化委员会组织开展全民义务植树集中宣传活动,每年3月为集中义务植树活动月。市、县区绿化委员会根据气候条件集中组织适龄公民参加义务植树劳动,安排专业技术人员进行栽植指导。

    第五条 义务植树按下列规定组织实施:

    (一)市直机关、企事业单位及市中心城区内的驻滨州单位的义务植树,由市绿化委员会组织实施;其他按属地原则组织实施;

    (二)农村的义务植树,由当地乡镇人民政府组织实施;

    (三)城镇个体工商户、民营企业聘用人员的义务植树由所在地乡镇人民政府、街道办事处组织实施,工商行政管理部门予以配合;

    (四)城镇街道所属单位及无业居民的义务植树,由当地街道办事处或居委会组织实施;

    (五)单位自行组织义务植树(主要包括单位庭院及居住区)的,由同级绿化委员会核实、确认、备案。

    第六条 城镇义务植树应当与城市绿化、环城绿化、公共绿地绿化、社区绿化等密切结合,逐步向近郊或者附近农村扩展。

    农村义务植树应当与荒山荒地绿化、河流水系绿化、交通干线绿化及农村村庄四旁造林绿化等紧密结合。

    第七条 有植树义务的公民,应当按照《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》中规定的尽责形式,完成3至5棵树的义务植树任务,或与之相当的工作量。

    第八条 机关、团体、企事业单位要确定绿化专(兼)职人员,组织本单位人员按照同级绿化委员会的要求完成好义务植树绿化任务。

    第九条 义务植树履行形式:

    (一)机关、团体、企事业单位及其他组织和适龄公民,在市、县区绿化委员会办公室指导下建立义务植树基地,开展义务植树;

    (二)鼓励捐资造林,鼓励以冠名或者非冠名方式认领林地、绿地养护任务;

    (三)鼓励对现有乔、灌、草植被进行除杂、浇水、松土施肥等抚育管理;

    (四) 鼓励参加保护生物多样性、野生动物栖息地,修复退化或者受损土地自然生态功能;

    (五) 鼓励在技术人员指导下,修建森林作业道、森林防火带、森林公园步道,绿地灌溉(排涝)渠道,以及各类绿地游憩、服务、管理设施;

    (六)鼓励自愿向合法公募组织捐赠资金用于国土绿化,或者捐献当地国土绿化急需物资;

    (七)鼓励自愿参加国土绿化公益宣传活动,或者按有关要求提供与国土绿化相关的普及推广、培训指导、公益活动组织管理;

    (八)鼓励以其他各种方式为国土绿化尽义务做贡献。

    第十条 实行义务植树登记卡制度。各义务植树责任单位、居(村)民委员会、大中专院校应按照绿化委员会办公室的安排,对所负责的义务植树责任人员进行统计,于每年年底前向绿化委员会办公室报送责任人员总数和义务植树劳动方式等。绿化委员会办公室应根据各单位报送的情况,建立义务植树档案,并实行动态管理。

    第十一条 各责任单位应按照绿化委员会规定的时间、地点,组织本单位责任人员保质保量地履行义务植树责任。个体工商户、无就业单位居民等其他责任人员的义务植树任务应具体到个人,下达方式和义务劳动组织由县区政府根据实际情况确定。

    第十二条 绿化委员会办公室可组织年满11至17周岁的公民参加宣传和浇水、松土、除草等力所能及的义务植树活动。

    第十三条 义务植树成活率必须达到85%以上。对达不到规定成活率或未完成义务植树任务的,义务植树责任单位应在第二年4月前补栽。

    第十四条 违反本办法规定,拒不履行义务植树责任的机关、团体、单位、个人,由市和县区绿化委员会并予以通报批评,取消当年的评先树优资格。

    第十五条 义务植树行政主管部门工作人员玩忽职守、徇私舞弊的,由有关部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第十六条 本办法自2018年月日起施行。


         根据《中华人民共和国森林法》、《关于开展全民义务植树运动的决议》、《关于开展全民义务植树运动的实施办法》、《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》和山东省人民政府《关于开展全民义务植树运动的规定》以及市规范性文件制定计划,我局起草了《滨州市义务植树管理办法》(以下称《办法》)。现将有关情况说明如下:

    一、出台的必要性和可行性

    制定《滨州市义务植树管理办法》是深入贯彻习近平总书记关于造林绿化和生态文明建设重要讲话和重要指示精神,落实省委、省政府 “绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动的必要保障。通过深入开展全民义务植树活动,以丰富义务植树实现形式, 发动全社会力量大规模植树增绿,提高义务植树尽责水平,实现绿化美化国土空间。

    制定《滨州市义务植树管理办法》是引导公众积极参与义务植树的必然选择。随着环境问题的日益突显,人们对通过国土绿化改善生态的愿望越来越迫切,“绿水青山就是金山银山”“植树造林就是积德造福”等理念日益深入人心。目前,城乡居民种花种草、见缝插绿的积极性日益高涨,爱绿植绿护绿成为人民的自觉行动。制定《滨州市义务植树管理办法》可以有效引导和规范公民参与义务植树活动。

    制定《滨州市义务植树管理办法》是创建国家森林城市的基本要求。国家森林城市评价指标(LY/T2004-2012)明确要求:“创建城市认真组织全民义务植树,广泛开展城市绿地认建、认养、认管等多种形式的社会参与绿化活动,建立义务植树登记卡和跟踪制度,全民义务植树尽责率达80%以上”。通过制定《滨州市义务植树管理办法》,可以有效推进我市义务植树工作开展,切实保证创建国家森林城市工作顺利推进。

    二、《办法》起草的基本思路及主要特点

    《办法》起草的总体思路是,按照《关于开展全民义务植树运动的决议》、《关于开展全民义务植树运动的实施办法》、《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》等相关法规的基本原则精神,结合滨州市实际,制定我市全民义务植树管理办法,推动义务植树活动广泛深入开展,为创建国家森林城市打下坚实基础,有效改善全市的生态环境。

    《办法》共分十六条,体现了以下几个特点:

    (一)明确了义务植树尽责范围和管理机构。《办法》规定凡在本市行政区域内居住的年满11周岁的公民,女至55周岁,男至60周岁,除丧失劳动能力者外,均应按照本办法承担义务植树任务。市、县(区)人民政府绿化委员会统一组织领导本行政区域内的义务植树工作。各级绿化委员会办公室负责全民义务植树的组织、协调、督促、检查等日常工作。

    (二)确定了义务植树尽责形式。《办法》规定了植树、捐资造林等八种义务植树履行形式。

    (三)明确了违反义务植树管理办法的处罚措施。违反本办法规定,拒不履行义务植树责任的机关、团体、单位、个人,由市和县区绿化委员会并予以通报批评,取消当年的评先树优资格。义务植树行政主管部门工作人员玩忽职守、徇私舞弊的,由有关部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    三、《办法》的主要内容说明

    (一)义务植树尽责范围

    凡在本市行政区域内居住的年满11周岁的公民,女至55周岁,男至60周岁,除丧失劳动能力者外,均应按照本办法承担义务植树任务。其他人员自愿参加义务植树的,应当予以鼓励。 机关、团体、企事业单位应当依照本办法规定,组织做好本单位的义务植树工作。

    (二)明确义务植树活动的组织管理

    市、县(区)人民政府绿化委员会统一组织领导本行政区域内的义务植树工作。各级绿化委员会办公室负责全民义务植树的组织、协调、督促、检查等日常工作。林业、城管、住建等有关部门应按照各自职责,协同做好全民义务植树工作。

    (三)明确义务植树履行形式

    1、机关、团体、企事业单位及其他组织和适龄公民,在市、县区绿化委员会办公室指导下建立义务植树基地,开展义务植树;

    2、鼓励捐资造林,鼓励以冠名或者非冠名方式认领林地、绿地养护任务;

    3、鼓励对现有乔、灌、草植被进行除杂、浇水、松土施肥等抚育管理;

    4、 鼓励参加保护生物多样性、野生动物栖息地,修复退化或者受损土地自然生态功能;

    5、 鼓励在技术人员指导下,修建森林作业道、森林防火带、森林公园步道,绿地灌溉(排涝)渠道,以及各类绿地游憩、服务、管理设施;

    6、鼓励自愿向合法公募组织捐赠资金用于国土绿化,或者捐献当地国土绿化急需物资;

    7、鼓励自愿参加国土绿化公益宣传活动,或者按有关要求提供与国土绿化相关的普及推广、培训指导、公益活动组织管理;

    8、鼓励以其他各种方式为国土绿化尽义务做贡献。

    (四)法律责任

    违反本办法规定,拒不履行义务植树责任的机关、团体、单位、个人,由市和县区绿化委员会并予以通报批评,取消当年的评先树优资格。义务植树行政主管部门工作人员玩忽职守、徇私舞弊的,由有关部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    四、对不同意见的采纳、协调情况

    与市城管执法局和住建局会签,征求了各部门的意见。市城管执法局和住建局无意见。


    未征求到部门意见。

    未征求到公众意见。

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱