关于《滨州市知识产权专利导航实施细则(征求意见稿)》征求意见的通知

【字体:】 打印本页
  • 公告内容
  • 草案内容
  • 背景介绍
  • 部门意见及建议
  • 公众意见及建议
  • 我要发表意见

           社会各界:

    为贯彻落实《山东省行政程序规定》,进一步增加规范性文件制定的透明度,提高规范性文件质量,增强规范性文件的地方特色和可操作性,现将《滨州市知识产权专利导航实施细则(征求意见稿)》向全社会广泛征求意见。欢迎社会各界通过来信来函、发送电子邮件等方式,提出意见和建议。对大家的意见和建议,我们将认真研究、论证和吸收。征求意见的截止日期为2018年12月15日。

    联系单位:滨州市人民政府法制办公室;

    通讯地址:滨州市滨城区黄河六路365号;

    邮编:256603;

    电子邮箱:bzfzbfgk@bz.shandong.cn;

    联系电话:(0543)3163079传真:(0543)3163079

    2018年11月14日



    草案内容

    滨州市知识产权专利导航实施细则

    (征求意见稿)

    第一条 为切实解决实体经济发展中存在的突出矛盾和问题,提高企业核心竞争力,加快新旧动能转换,根据《山东省人民政府关于印发支持实体经济高质量发展的若干政策的通知》(鲁政发〔2018〕21号)规定,就鼓励企业绘制专利地图、开展知识产权专利导航制定本细则。

    第二条 本细则所称专利导航是指以专利技术信息分析为基础,把专利运用嵌入行业(企业)技术创新、产品创新、组织创新和商业模式创新之中,明确行业(产业)技术发展现状、专利布局及发展趋势、技术空白等,引导企业科学选择技术发展方向、创新发展思路,避免知识产权侵权风险,增强企业核心竞争力的一项综合分析研判工作。

    第三条 本导航项目遵循“先做后补、公开申报,专家评审,注重实效,择优支持”的原则。

    第四条 滨州市行政区域内注册的具有独立法人资格的符合知识产权分析导航基础的企业均可申报,申报时应与具备开展专利分析导航能力的知识产权服务机构联合申报。

    第五条 申报项目的企业应具备以下条件:

    (一)企业具有一定规模,经营状况和信誉良好;

    (二)企业知识产权意识较强,知识产权制度比较完善,具较好的知识产权工作基础;

    (三)企业具有较强的研发能力和条件,技术创新能力强,能够为开展专利导航工作提供必要的人员、经费等保障条件;

    (四)企业拟申报项目符合国家产业政策或对地方经济具有明显带动作用;

    (五)国家知识产权示范、优势企业和山东省知识产权示范企业,以及通过贯标认证的企业优先获得支持;

    (六)其他应具备的条件。

    第六条 市专利导航项目分为产业规划类专利导航、企业运营类专利导航等类别。

    第七条 滨州市知识产权部门根据年度工作安排每年发布申报通知;各区县知识产权部门负责对项目申报材料进行初审、汇总和推荐。市知识产权部门组织专家进行评审。

    第八条 滨州市知识产权部门与通过专家评审的项目承担单位签订导航项目实施合同,明确目标任务、完成时限和资金使用计划等内容。各区县知识产权部门负责本辖区内项目的实施指导和管理。

    第九条 项目承担单位按照合同完成专利导航项目后按程序向市知识产权部门提出验收申请,市知识产权部门对照导航项目实施合同组织验收。

    第十条 验收通过的由市、县两级财政依据市知识产权部门下达的通过验收名单文件,按实际发生费用的50%且最高不超过50万元给予补贴,所需经费列入财政预算。

    补贴资金分别由市财政承担30%、县财政承担70%。

    第十一条 项目费用列支要实事求是,严格按照有关规定执行,并接受财政等部门的监督检查。

    第十二条 本实施细则自 年 月 日起施行,有效期至 年 月 日;本实施细则由市知识产权部门和市财政部门负责解释。


    为切实解决实体经济发展中存在的突出矛盾和问题,鼓励企业绘制专利地图、开展知识产权专利导航,提高企业核心竞争力,加快新旧动能转换,根据《山东省人民政府关于印发支持实体经济高质量发展的若干政策的通知》(鲁政发〔2018〕21号)规定和市政府工作要求,我局自今年10月份开始着手起草《滨州市知识产权专利导航实施细则》(以下简称《细则》),现将有关《细则》起草情况说明如下:

    一、《细则》制定的重要性及必要性

    党的十八大以来,党中央国务院、省委省政府高度重视科技创新和知识产权工作。党中央提出加快建设创新型国家,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。强化知识产权创造、保护、运用。省委省政府做出实施新旧动能转换重大工程,出台相关配套政策措施,印发了《关于支持实体经济高质量发展的若干政策的通知》(鲁政发[2018]21号)。文件下发后,市委市政府高度重视,召开专题会议安排部署工作,对配套的实施细则提出明确要求。为全面贯彻落实中央、省、市的决策部署,市科技局根据鲁政发[2018]21号精神,在广泛征求意见的基础上,代市政府起草了《细则》。

    实体经济越来越需要科技创新、重视知识产权工作。但在实际工作中对于企业、行业技术发展状况、研发方向和该领域的专利分布了解不深不透,容易走弯路和冤枉路。实体经济特别是企业的科技工作迫切需要明确技术研发方向,以规避侵权风险、抢占技术制高点。专利导航工作做为解决这一需求的有效手段,尽快启动迫在眉睫。专利导航是以专利技术信息分析为基础,把专利运用嵌入行业(企业)技术创新、产品创新、组织创新和商业模式创新之中,明确行业(产业)技术发展现状、专利布局及发展趋势、技术空白等,引导企业科学选择技术发展方向、创新发展思路,避免知识产权侵权风险,增强企业核心竞争力的一项综合分析研判工作。

    为使鲁政发[2018]21号政策尽快落地,依法规范我市知识产权专利导航工作,惠及相关科技型企业,制定出台配套《细则》则非常必要。出台《细则》对促进我市经济社会又好又快发展必将起到十分重要的推进作用。

    二、《细则》起草过程

    鲁政发[2018]21号(45条)印发后,10月20日,宇向东市长批示:对需市级层面制定《实施细则》的,要抓紧研究制定,加快推进实施。随后10月25日,市政府召开专题调度会议,对相关细则制订工作提出明确要求。我局领导对《细则》制定起草工作高度重视,专门召开局长扩大会议安排部署。

    为保证《细则》的可行性、可操作性,《办法》的起草在经过调研、学习后广泛征求各方意见。市科技局自10月初收到省政府文件后便开始着手配套《细则》制定的调研工作。采取到省知识产权局对接学习、到企业座谈、与兄弟城市业务主管部门沟通交流、到市直相关部门协调对接等方式,掌握了基础情况,并结合我市实际,于2018年10月底完成了《细则》(初稿)的起草工作。10月底征求了市财政局意见,11月上旬征求市科技局班子成员、各科室和各县区主管部门的意见,11月上旬开始在进一步修改完善的基础上,将通过市科技局网站向社会公开征求意见。

    三、《细则》起草的相关法律依据

    1、《党的十九大报告》(习近平总书记在2017年10月18日中国共产党第十九次全国代表大会上的报告)

    2、《山东省人民政府关于印发支持实体经济高质量发展的若干政策的通知》(鲁政发[2018]21号)

    3、《滨州市人民政府关于印发滨州市加快知识产权强市建设实施方案的通知》(滨政发[2017]37号)

    4、《山东省知识产权局关于印发<山东省重点产业专利导航试点方案>的通知》(鲁知规字〔2018〕35号)

    四、《细则》的主要内容

    《细则》共包括12条,从法律依据、工作宗旨、基本原则、标准条件、工作程序、扶持政策、监督管理和政策时效等方面作出详细规定。

    工作宗旨:明确行业(产业)技术发展现状、专利布局及发展趋势、技术空白等,引导企业科学选择技术发展方向、创新发展思路,避免知识产权侵权风险,增强企业核心竞争力的一项综合分析研判工作。

    基本原则:先做后补、公开申报,专家评审,注重实效,择优支持。

    标准条件:滨州市行政区域内注册的具有独立法人资格的符合知识产权分析导航基础的企业均可申报,并具备相应的科技创新和知识产权工作基础条件。

    工作程序:主管部门部署,县区推荐,专家评审,组织实施,项目验收,符合条件的给予补贴。

    扶持政策:验收通过的由市、县两级财政依据市知识产权部门下达的通过验收名单文件,按实际发生费用的50%且最高不超过50万元给予补贴,所需经费列入财政预算。补贴资金分别由市财政承担30%、县财政承担70%。

    监督管理:财政部门监督。

    政策时效:2018年12月1日起施行,有效期至2023年11月30日。

    五、《细则》意见的采纳情况

    外市学习采纳建议:实行有条件的普惠制,先做后补、公开申报,专家评审,注重实效,择优支持。

    征求有关部门意见:市财政提出初步意见为,补贴资金分别由市财政承担30%、县财政承担70%。


    未征求到部门意见。

    未征求到公众意见。

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱