关于《市级预算调剂暂行办法》向社会公开征求意见的公告

【字体:】 打印本页
  • 公告内容
  • 草案内容
  • 背景介绍
  • 部门意见及建议
  • 公众意见及建议
  • 我要发表意见

    根据《预算法》要求,为建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理,我局研究起草了《市级预算调剂暂行办法》,现向社会公开征求意见,欢迎有关单位和社会各界人士提出宝贵意见和建议。

    公开征求意见时间截止到2018年11月19日,可通过发送电子邮件至bzczjbgs@bz.shandong.cn的方式提出意见建议。

      

    滨州市财政局

    2018年11月13日


    市级预算调剂暂行办法

     

    第一章  总则

    第一条  按照《预算法》有关规定,根据市政府《关于加强政府投资项目决策管理的意见》(滨政字〔2018〕96号)和市级政府投资项目审核领导小组第一次会议纪要精神,为加强市级预算管理,强化预算约束,规范预算调剂,特制定本办法。

    第二条  本办法适用单位为市级一级预算单位(以下简称市级部门)及其所属各预算单位。

    第三条  本办法所称预算调剂是指经市人民代表大会、市人大常委会审查批准的市级预算总支出不变的情况下,市级部门的部门预算和市级部门管理的专项(项目)预算的总额变化、结构(或级次)变化。总额变化是指预算总额的增加或减少;结构(或级次)变化是指预算科目、预算级次或者项目间的调剂等。本办法调剂事项不含市级部门正常的晋档晋级、增人、离退休人员一次性补贴等人员经费调剂。

    第四条  本办法所指预算调剂涵盖市级一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算安排的财政拨款,以及市级部门在财政拨款之外依法取得的各项收入(以下简称非财政拨款)安排的预算。

    第五条  预算一经批准,应严格执行,不得随意调剂。确需调剂的,按本办法规定程序执行。

     

    第二章  总额变化的部门预算调剂

    第六条  财政拨款部门预算增加。年度预算执行中,在已批复的部门预算总额内无调剂空间,且无额外非财政拨款收入可以弥补的支出需求,市级部门向市政府正式行文申请增加预算。市财政局按照市政府批办意见受理、汇总市级部门提报项目,对部门申请项目资金需求提出办理建议,并按程序提请审批。(一)100万元以下的财政拨款部门预算增加事项,由市财政局研究意见,向市级政府投资项目审核领导小组作说明。(二)100万元(含)以上的财政拨款部门预算增加事项,由市财政局研究意见后按程序提报市级政府投资项目审核领导小组审议。其中:100万元-500万元的财政拨款部门预算增加事项,提报市级政府投资项目审核领导小组审定;500万元以上财政拨款部门预算增加事项提报市级政府投资项目审核领导小组审议后,按程序提交市政府常务会议研究,重大资金事项提交市委常委会研究。召开市级政府投资项目审核领导小组会议前,市财政局将100万元(含)以上的财政拨款部门预算增加事项送交市级政府投资项目审核领导小组成员单位研究。以上事项按程序批准后,由市财政局发文调增预算。

    执行中原则上不增加安排“三公”经费、会议费和培训费(以下简称“五项经费”),市级部门因特殊情况确需增加的,按程序报经市政府同意后由市财政局发文批准预算调剂。

    第七条  财政拨款部门预算调减。年度预算执行中因项目暂停或终止、部门职能或工作任务调整、项目执行结余以及其他情况需对市级部门预算进行调减的,由市财政局发文调减预算。年度终了,市级部门财政拨款结转结余资金全部调减,由市财政局发文统一收回。需继续执行的上级转移支付项目和已进入支付环节的政府采购项目等延续支出列入次年市级部门预算。

    第八条  总额变化的非财政拨款预算调剂。预算单位执行中按规定增加或减少非财政拨款预算,由预算单位提出报市级部门审批。

     

    第三章  结构变化的部门预算调剂

    第九条  财政拨款基本支出预算调剂。年度预算执行中,以下基本支出预算调剂,市级部门正式行文报市财政局审批。

    1、支出功能分类科目类级、款级科目的调剂。

    2、部门预算支出经济分类科目类级科目之间的调剂和“五项经费”款级科目的调剂。

    3、符合规定的政府采购与非政府采购预算之间的调剂。

    第十条  财政拨款项目支出预算调剂。年度预算执行中,以下项目支出预算调剂,市级部门正式行文报市财政局审批。

    1、支出功能分类科目类级、款级科目的调剂。

    2、部门预算支出经济分类科目类级科目之间的调剂和“五项经费”款级科目的调剂。

    3、项目之间的调剂。

    4、符合规定的政府采购与非政府采购预算之间的调剂。

    第十一条  预算单位之间财政拨款预算调剂。市级部门下属各预算单位之间确需调剂的事项,市级部门正式行文报市财政局审批。

    第十二条  基本支出预算与项目支出预算之间财政拨款预算调剂。市级部门基本支出预算与项目支出预算之间确需调剂的事项,市级部门正式行文报市财政局审批。

    第十三条  除上述规定预算调剂情形外的其他财政拨款预算调剂事项,以及非财政拨款预算调剂事项,由预算单位提出报市级部门审批。各部门应结合自身实际情况,制定本部门的预算调剂办法并报市财政局备案。

     

    第四章  财政拨款专项(项目)预算调剂

    第十四条  年度预算执行中,部门管理的专项(项目)预算因工作任务、补助标准或绩效目标等发生变化需进行调剂,按照本办法第二章总额变化的部门预算调剂审批程序办理。

    第十五条  专项(项目)预算应按照批准的预算级次(即市级支出或转移支付)执行。确需改变预算级次的,按照年初确定预算级次的程序报批后进行调剂。

     

    第五章  监督管理

    第十六条  市级部门预算调剂事项须事前申请,坚决杜绝无预算先支出等行为。对难以支出的经费预算,该调减的直接调减,不得调剂用于不该开支或不必开支的事项,不得以任何形式将本部门预算资金调剂用于非部门支出范围项目;对下政策性配套支出项目结余,严禁调整用于部门支出;对党政机构改革后不属市级财政事权和支出责任的,相应项目预算不再执行,统一收回市财政。

    第十七条  推进绩效管理与预算管理紧密结合,对预算调剂项目,绩效目标如有变化需同步调整,加强绩效评价。

    第十八条  市级部门应当根据本办法,结合本部门(单位)实际情况加强对部门预算调剂的制度建设和内控管理,自觉接受审计部门、财政监督检查部门对预算调剂的监督检查。违反本办法规定的,将严格按照《预算法》《财政违法行为处罚处分条例》对单位及相关责任人作出处理、处罚。

     

     

    第六章  附则

    第十九条  财政专户管理资金预算调剂等参照本办法执行。

    第二十条   本办法由市财政局负责解释。

    第二十一条  本办法自印发之日起施行。其他涉及市级预算调剂的规定与本办法不一致的,按照本办法执行。


    未收到相关意见建议

    未收到相关意见建议


中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱