关于对《惠民县城市给水工程专项规划》向社会各界征求意见的通知

【字体:】 打印本页
  • 公告内容
  • 草案内容
  • 背景介绍
  • 部门意见及建议
  • 公众意见及建议
  • 我要发表意见

     

    为保证政府重大决策的科学性、民主性,现对《惠民县城市给水工程专项规划》向社会各界征求意见,可通过当面、信函、邮件、电话等方式向我办提出,征求意见时间为2018年5月15日-23日。

    地点:惠民县政府办公楼一楼法制办公室

          联系电话:0543-5321361

          电子邮箱:邮箱:hmxfbgs@bz.shandong.cn

                                                          惠民县人民政府法制办公室

                                                                       2018年5月15日



    惠民县城市给水工程专项规划(2018-2035 年)

    文 本

    图 集

    中国城市建设研究院有限公司惠民县自来水公司

    二〇一八年三月

    项 目 名称: 惠民县城市给水工程专项规划(2018-2035 年) 项目委托方: 惠民县自来水公司

    项目承担方: 中国城市建设研究院有限公司

    编制完成时间:2018 年 03 月

    院 长: 王敬民总工程师: 徐海云分院院长: 王全勇

    设 计 : 蔡 琳 晖 赵 博

    校 核 : 韩 雯 雯

    审 核 : 郑 洪 领

    审 定 : 王 全 勇

    城乡规划编制资质证书等级:甲级

    资质证书编号:[建] 城规编(141019) 规划设计资质证章:

    第一部分:文 本

    目 录

    第一章 总论 1

    第二章 给水工程规划 3

    第三章 非常规水源利用规划 7

    第四章 供水监测能力及智能化建设规划 10

    第五章 节约用水规划 11

    文 本 第六章 城镇供水安全应急预案规划 12

    第七章 供水服务规划 14

    第八章 节能减排规划 15

    第九章 近期建设规划项目 16

    第十章 工程投资匡算 19

    第十一章 供水远景规划 20

    第十二章 规划实施措施 21

    第十三章 附则 22

    第一章 总论

    第1条 根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《城市规划编制方法》及《惠民县城市总体规划》(2016-2030),为保障惠民县城市集中建设区及石庙镇、皂户李镇、辛店镇、麻店镇和桑落墅镇供水可持续发展及供水水质安全,特制订本规划。

    第2条 给水工程专项规划的主要任务是确定城市供水规模、水源、水质水压,对现状取水、输水、水厂工程、配水管网工程、再生水工程进行整合和统一规划;提出工程的水质监测能力规划、工程智能化建设、节水规划、供水安全应急预案、供水服务规划、投资匡算、以及近期实施计划等,为惠民县的发展建设提出合理、可行的供水规划方案。

    本规划自惠民县人民政府批准之日起,成为指导惠民县城市给水工程规划工作的法律性文件。

    第3条 凡因城镇建设需要编制的分区规划、详细规划和专项规划的给水部分,均应按照本规划的要求进行。凡在本规划范围内进行给水工程建设,均应遵照执行本规划。

    第4条 规划依据和设计资料

    1、《中华人民共和国城乡规划法》(2008 年 1 月 1 日起施行)(2015 年修订)

    2、《城市规划编制办法实施细则》(2006 年 4 月 1 日起施行)

    3、《中华人民共和国水法》(2002 年 10 月 1 日起施行)

    4、《中华人民共和国水污染防治法》(2008 年 6 月 1 日起施行)

    5、《中华人民共和国环境保护法》(2015 年 1 月 1 日起施行)

    6、《城市供水条例》(1994 年 10 月 1 日起施行)

    7、《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)

    8、《地下水质量标准》(GB/T14848-93)

    9、《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)

    10、《饮用净水水质标准》(CJ94-2005)

    11、《城市供水水质标准》(CJ/T206-2005)

    12、《生活饮用水水源水质标准》(CJ 3020-93)

    13、《城市居民生活用水量标准》(GB/T 50331-2002)

    14、《城市给水工程规划规范》(GB 50282-2016)

    15、《室外给水设计规范》(GB50013-2006)

    16、《城镇给水排水技术规范》(GB50788-2012)

    17、《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)

    18、《生活饮用水标准检验方法》(GB/T5750-2006)

    19、《给水排水管道工程施工及验收规范》(GB50268-2008)

    20、《城镇供水长距离输水管道技术规程》(CECS193:2005)

    21、《城镇供水与污水处理化验室技术规范》(CJJ/T182:2014)

    22、《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)

    23、《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)

    24、《城镇供水设施建设与改造技术指南》(建科〔2012〕156 号)

    25、《全国城市饮用水卫生安全保障规划》

    26、《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发〔2012〕3 号文)

    27、《全国城镇供水设施改造与建设“十二五”规划及 2020 年远景目标》

    28、《城市供水行业 2010 年技术进步发展规划及 2020 年远景目标》

    29、《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》(国发〔2013〕36 号)

    30、《海绵城市建设技术指南》(住房城乡建设部 2014 年 10 月)

    31、《山东省人民政府关于贯彻落实国[2013]36 号文件进一步加强城市基础设施建设的实施意见》

    32、《山东省城市供水专业发展规划编制暂行技术规定》(鲁建发[1999]10 号)

    33、《山东省关于加强污水处理回用工作的意见》

    34、《山东省城市生活用水量标准(试行)》

    35、《城市公共供水服务规范》(DB37/T940-2007)

    37、《山东省城市供水安全保障考核评价导则(试行)》(鲁建城字[2013]7 号)

    38、《山东省城市再生水设施建设管理规定》

    39、《山东省人民政府关于加强计划用水节约用水工作的通知》

    40、《惠民县城市总体规划》(2016-2030)

    41、其他有关法规、规范以及相关基础资料

    第5条 规划原则

    1、充分贯彻党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,作为专项规划编制的方向。

    2、以《惠民县城市总体规划》(2016-2035)为指导,结合惠民县供水现状,采用统一规划、分年实施的原则,充分发挥城市给水工程的效益。

    3、打破区域界线,统筹考虑水资源的开发、利用、配置、节约、保护和管理,城市供水适当辐射周围乡镇。

    4、城区供水系统遵循“节流优先、治污为本、多渠道开源”的用水战略,统筹考虑供水、节水、再生水、雨水资源化,提高水资源利用率,实现城市供水供需平衡。

    5、界定各类用水的优先次序,制定水资源开发、利用、治理、配置、节约和保护原则。

    6、制定切实可行的供水目标,满足城乡需水量的需求,供水水质达标,确保城乡供水安全,以实现水资源的可持续利用。

    7、积极吸收当前经事件检验的最新科技成果,鼓励使用新技术、新工艺、新材料和新设备,积极推荐节能减排和绿色环保。

    第6条 规划期限

    近期规划 2018~2025 年远期规划 2026~2035 年

    第7条 规划范围及服务人口

    本给水专项规划服务范围为城市集中建设区(包含孙武、何坊、武定府三个街道办事处)和石庙镇、皂户李镇、辛店镇、麻店镇和桑落墅镇,配水管网服务范围仅为城市集中建设区,不包含农村配水管网工程,具体为:东至东环路,西至西环路,南至大济路—蔚家沟—孙武九路,北至兵法路—孙武一路,城市开发规模控制为 45 平方公里。

    规划范围内近期人口 40.33 万,远期人口 45.0 万。

    第8条 规划目标

    1、建立和完善惠民县城区饮用水安全保障体系,供水水源互为补充,提高水资源的综合利用、保证城区供水安全可靠。

    2、水量目标

    水量满足供水范围内近远期发展的需求,城市集中建设区供水普及率近期达到 95%, 远期达到 100%。

    3、水压目标

    城市集中建设区配水管网服务水压不小于 0.28 Mpa,局部地区水压、水量不足时, 可设置贮水调节和加压装置。

    配水输送到乡镇时服务水压不小于 0.12Mpa

    消防时管网的压力应保证灭火时最不利点消防栓的水压不小于 0.1Mpa(从地面算起)。

    4、水质目标

    生活饮用水供水水质必须符合现行国家标准《生活饮用水卫生标准》GB5749 的要求。浇洒道路和绿地用水以及其他市政用水应满足现行国家标准《污水再生利用工程设

    计规范》GB50335 中城镇杂用水水质控制指标。

    5、管网漏损率目标

    规划城市集中建设区近期管网漏损率≤12%,远期管网漏损率≤10%;村镇管网漏损率近、远期控制在 15%以下。

    6、再生水利用目标

    规划再生水利用率近期达到 30%,远期达到 40%。

    7、通过建立惠民县水质检测机构,提高县城供水检测能力。

    8、通过建立调度系统(SCADA 系统)、管网信息管理系统(GIS 系统)、抄表和营业收费系统、净水厂集散性型控制系统(DCS 系统)、给水企业计算机网络系统(Internet),提高供水系统智能化水平。

    9、建立城市供水统一的运行管理机构,进行监督和管理,进一步提高城市供水经营服务水平。

    10、加强各种应急预案的演练,增强技术人员素质,提高惠民县城市集中建设区应对供水重大事故的处理能力。

    第二章 给水工程规划

    第9条 城镇用水量指标

    规划确定惠民县城市集中建设区人均综合生活用水标准近期为 120 L/(人•d),远期

    为 140 L/(人•d);单位工业用地用水量标准近期为 35m3/(ha•d),远期为 30 m3/(ha•d);管网漏损率近期为 12%,远期为 10%;未预见水量近期为 10%,远期为 8%。

    确定惠民县镇区驻地人均综合用水标准近期为 100 L/(人•d),远期为 110 L/(人•d),

    农村人均综合用水标准近期为 80 L/(人•d),远期为 90 L/(人•d)。

    第10条 城镇需水量预测

    城市集中建设区内供水系统 2025 年合计需水量为 8.00 万 m3/d,2035 年合计需水量为 8.68 万 m3/d。

    镇村供水系统 2025 年合计需水量为 5.25 万m3/d,2035 年合计需水量为 5.27 万m3/d。

    第11条 城镇供水水源规划原则

    1、充分利用现有水源,合理开发新水源,优先利用地表水和客水,涵养保护地下水; 统筹兼顾,优化调度,使有限的水资源发挥最大的效能,保证城市可持续发展和良好的水环境。

    2、优质水优先保证居民生活用水的原则。

    3、遵循“节流优先、治污为本、多渠道开源”的城市用水战略,统筹考虑供水、节水、再生水利用和水资源保护等各个环节,提高水资源利用率。

    4、统一规划城市供水水源,互为备用,确保城市供水及水质安全可靠。

    第12条 供水水源规划

    1、孙武湖水库水源规划

    规划孙武湖水库为城市供水主水源,向惠民县城市集中建设区、部分镇村供水,设计库容 2200 万 m3。

    2、沙河水库水源规划

    规划沙河水库为城市应急水源地,设计蓄水量 600 万 m3。

    3、再生水水源规划

    规划城市集中建设区浇洒道路和绿地用水、工业企业低质用水等采用再生水源。再生水年平均供水量 545 万 m3。

    第13条 水源地保护规划

    13.1 水资源保护措施

    1、保护给水水源的一般措施

    (1) 制定合理的开发和利用水资源的长期规划是保护给水水源的重要措施。

    (2) 加强水源管理,对水源要进行水文观测和预报。

    (3) 加强各水源流域面积内植树造林和水土保持工作。

    (4) 为保证水源地保护规划落到实处,加强组织、法制、资金保障。实施水源地保护责任制,成立专门领导小组,强化考核。坚持依法行政,深入开展执法检查。健全水源地保护投入机制,整合生态建设资金,建立多元化的投融资机制。

    2、防止水源污染的措施

    (1) 实施工业企业污染治理工程

    严格执行新修订实施的《中华人民共和国水污染防治法》,严格控制各水源地流域范围内的各类工业项目,饮用水水源一级保护区内禁止新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,饮用水水源二级保护区内不准新建、扩建向水体排放污染物的建设项目,改建项目必须削减污染物排放量。

    (2) 建立生态农业,采用新技术,实施化肥减量施用工程,用科学发展观和生态工程、循环经济指导农业生产。推广“养殖—沼气—种植”的生态农业模式,实施农药减量工程,治理畜禽养殖场污染,禁止畜牧散养,实行圈养。

    (3) 加快城镇污水处理工程建设,严禁城镇污水直接排入城镇水源地。

    (4) 实施重点城镇和水源地流域沿岸村庄垃圾无害化处理工程。加快推进城乡生活垃圾一体化处理,清理河道垃圾。

    (5) 实施生态治理与恢复工程。严禁河道采砂、破坏河道植被,恢复河道原有生态系统,充分发挥河道自净能力。充分利用现有的自然条件建设湿地生态工程,提高水源涵养能力。

    (6) 进行水体污染调查研究,建立水体污染监测网。水体污染调查要查明污染来源、

    污染途径、有害物质成分、污染范围、污染程度、危害情况与发展趋势。建立水体监测网点的目的是及时掌握水体污染状况和各种有害物质的分布动态,便于及时采取措施, 防止对水源的污染。

    13.2 饮用水保护区规划

    根据国家《地面水环境质量标准 》( GB3838-2002 )、《地下水质量标准》

    (GB/T14848-93)、《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)和《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的要求,对惠民县城市集中建设区给水水源地进行保护,并确定保护区范围。

    水源地保护区划分为一级保护区和二级保护区。

    (1) 一级保护区:

    水域范围:正常水位线以下的全部水域面积。

    陆域范围:取水口侧正常水位线以上 200 m 范围内的陆域,但不超过流域分水岭范围。

    (2) 二级保护区:

    水域范围:一级保护区边界外的水域面积。

    陆域范围:正常水位线以上,水平距离 2000 米区域。

    (3) 准保护区

    二级保护区以外的孙武湖水库汇水区域。

    沙河水库水源地保护区划分根据国家《地面水环境质量标准》(GB3838-2002)、《地下水质量标准》(GB/T14848-93)、《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)和《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的要求进行划分。

    13.3 给水水源卫生防护

    城镇给水水源必须设置卫生防护地带。卫生防护地带的范围和防护措施,应按我国

    《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)及《生活饮用水水源水质标准》(CJ3020-93) 的规定执行。

    第14条 地下水管理规划

    惠民县城市集中建设区应切实加强对城区规划区地下水开发利用的指导和监督,严

    格限制城市集中建设区自来水可供范围内的各种自备水源。要制定好计划,逐步减少直至完全取消原有的自备水源许可取水量。要尽快组织对自备水源情况的检查,对违反法律、法规规定的行为必须认真查处,限期纠正。要坚决禁止新建任何取用地下水的供水设施。

    第15条 给水设施布局规划

    1、给水设施总体布局

    李庄水厂主要为李庄、清河、胡集、魏集、姜楼、大年陈、淄角等 7 个镇的居民用水供水,规划供水量 4 万 m3/d;孙武湖水厂及再生水厂联合向城市集中建设区和石庙镇、皂户李镇、辛店镇、麻店镇和桑落墅镇供水,规划供水量 8 万 m3/d。

    孙武湖水厂扩建到 8.0 万m3/d,向城市集中建设区及周边五个乡镇近期供水规模 7.34

    万 m3/d,远期供水规模 8.0 万 m3/d,主要供综合生活用水和工业企业优质用水。

    新建惠民县第一污水处理厂再生水厂和惠民县城北(第二)污水处理厂再生水厂, 供水规模共计 4 万 m3/d,主要供城市集中建设区工业企业低质用水、城市集中建设区浇洒道路和绿地用水,景观河道补水,其中供城市集中建设区工业企业低质用水近期供水规模 0.82 万 m3/d,远期供水规模 0.72 万 m3/d,供城市集中建设区浇洒道路和绿地用水近期供水规模 1.76 万 m3/d,远期供水规模 1.89 万 m3/d,近期为护城河补水 0.4 万 m3/d,远期为护城河补水 1.0 万 m3/d。

    城市集中建设区供水系统水厂布局及供水量 单位:万 m3/d

    序号 供水范

    供水厂

    用水项目 近期 远期

    备注

    (2025 年) (2035 年)

    1

    县城北

    孙武湖水厂 综合生活用水 3.50 4.99

    城市集中建设区

    2 工业企业优质用水 1.92 1.08

    3

    村镇供水

    1.92

    1.93 石庙镇、皂户李镇、辛店镇、麻店镇和桑落墅

    镇居民用水

    4 小计 7.34 8.00

    5

    再生水厂 工业企业用水 0.82 0.72

    城市集中建设区

    6 浇洒道路和绿地用

    水 1.76 1.89

    7 小计 2.58 2.61

    8

    县城南

    李庄水厂

    村镇供水

    3.33

    3.34 李庄、清河、胡集、魏集、姜楼、大年陈、淄角

    9 合计 13.25 13.95

    第16条 孙武湖水库取输水工程规划

    利用现有取水泵站,并进行扩建,更换取水水泵,使取水规模达到 8.0 万 m3/d,规划利用在建两根 DN600 原水输水管,单根管长 150m,管材采用球墨铸铁管。

    第17条 沙河水库取输水工程规划

    在孙武九路以南,乐安二路以东的沙河岸边新建备用取水泵站一座,设计规模为 8.4

    万 m3/d,规划输水管线一根,管径 DN1200,输水线路总长 7.6km,管材采用球墨铸铁管。

    第18条 净水厂规划

    孙武湖水厂,以孙武湖水库引黄水为水源,设计供水规模 8 万 m3/d。采用“常规处理-臭氧氧化-活性炭过滤-消毒”净化工艺。

    第19条 应急处理规划

    规划惠民县城市集中建设区建立完善的应急处理体系,应急处理所需药剂应满足饮用水卫生安全相关规定。

    第20条 孙武湖水厂清水输水规划

    清水输水管线双管敷设,管径为 DN1000 和 DN800,单管长 5.15km,水头损失 6.0

    米,管材采用球墨铸铁管。

    第21条 东关水厂加压泵站规划

    对现有泵站进行扩建,增加设备,扩建后供水规模 4.0 万 m3/d。

    第22条 配水管网系统规划

    22.1 配水方案

    采用孙武湖水厂与东关水厂联合供水的模式,即由孙武湖水厂直接供水 4.0 万 m3/d, 同时扩建现状孙武湖水厂水泵及输水管线,转输给东关水厂 4.0 万 m3/d,由东关水厂加压后进入配水管网。

    22.2 供水管网布置

    城市集中建设区主管网布置:沿南北方向的南门大街、鲁北大街、乐安一路、乐安四路、乐安六路和东西方向的东关大街、孙武二路、孙武五路、孙武八路布置主干管, 形成四个主环的环状管网,其他路上布置配水干管,形成多环环状管网。

    为提高供水保证率,凡次干管接主干管处均设检修阀,干管上按规范要求和现场情

    况设置必须的检修阀门、排气阀和排泥阀,所有管道上均按规范不超过 120 m 设置室外消火栓一座。

    管道按规范要求进行埋设,凡管道位于车行道下者,管顶覆土不小于 1.0 m,其余管

    道管顶覆土不小于 0.7 m。

    22.3 管网设计流量

    配水管网按最高日最高时用水量及设计水压进行计算。孙武湖水厂直接向城市集中建设区供水 4.0 万 m3/d,转输至东关水厂再次加压供水 4.0 万 m3/d,时变化系数取 1.5。

    22.4 管网消防流量

    消防给水采用与生产和生活给水管道统一系统供给。

    规划城市集中建设区远期同一时间内的火灾次数为 3 次,一次灭火用水量为 60 L/s。

    22.5 管网事故流量

    管网事故流量按设计流量的 70%来计算,对城市集中建设区供水管网进行事故校核。

    22.6 供水管网改造

    因管径不满足需要而需进行改造的给水管道主要有:

    规划需要改造的给水管道一览表

    2 DN300 1052 钢丝网骨架 PE 管

    3 DN500 2081 球墨铸铁管

    4 DN600 1412 球墨铸铁管

    5 DN800 3501 球墨铸铁管

    合计 15844

    规划近期改造配水管道工程量表

    序号

    原管径 改造后管径

    /mm 长度/m

    管材

    1 DN100 DN200 4100 钢丝网骨架 PE 管

    2 DN100 DN300 1600 钢丝网骨架 PE 管

    3 DN100 DN400 1000 钢丝网骨架 PE 管

    4 DN200 DN300 9101 球墨铸铁管

    5 DN200 DN400 6000 球墨铸铁管

    6 DN200 DN500 1200 球墨铸铁管

    7 DN200 DN600 948 球墨铸铁管

    8 DN300 DN600 2660 球墨铸铁管

    9 DN600 DN800 1304 球墨铸铁管

    合计 27913

    需要进行改造的给水管道共计36.071km。

    22.7 供水管网管材的选择

    规划 1000mm≥管径≥400mm 的采用球墨铸铁管,管径<400mm 的采用钢丝网骨架 PE

    管。

    22.8 二次供水

    建议惠民县政府及时出台城镇二次供水管理办法,加强二次供水设施的维护和水质日常监测。

    22.9 供水管网工程量表

    规划配水管道工程量为 89.941km,包括新建和改造,其中近期新建长度 15.844km, 改造长度约 27.913km,远期新建长度 38.026km,远期改造长度约 8.158km。

    规划近期新建生活配水管道工程量表

    规划远期新建生活配水管道工程量表

    规划远期改造配水管道工程量表

    序号 管径 长度(m) 管材

    1 DN200 7798 钢丝网骨架 PE 管

    第三章 非常规水源利用规划

    第23条 再生水规划目标

    规划确定惠民县城市集中建设区 2025 年再生水利用率达到 30%,2035 年再生水利用率达到 40%,实现水资源的平衡与可持续发展。

    再生水用途主要考虑城区工业企业低质用水、市政杂用水、生活杂用水和河道补水等。再生水管道敷设范围内的消防用水也可由再生水提供。

    第24条 再生水回用模式

    规划确定惠民县城市集中建设区再生水供给采用“分散处理与集中处理”相结合的方式,工业低质用水、市政杂用水采用城市污水厂(再生水厂)再生水管网集中供给,大型建筑、学校和小区生活杂用水由分散再生水水源供给。

    第25条 集中式再生水需水量预测

    城市集中建设区集中式再生水需水量一览表

    分项 用水量(万 m³/d) 用水量(万 m³/d) 备注

    2025 年 2035 年

    工业用水量 0.82 0.72

    市政杂用水 1.76 1.89

    合计 2.58 2.61

    第26条 集中式再生水系统布局

    规划惠民县城市集中建设区集中式再生水由惠民县城北第一污水处理厂和惠民县城北(第二)污水处理厂提供。

    规划惠民县第一污水处理厂再生水厂供水规模2.0万m3/d,主要为工业园区内工业企业低质供水1.0万m3/d,为同乐湖公园、惠民湖公园绿地用水1.0万m3/d。再生水厂系统利用惠民县污水处理厂出水为水源,惠民县污水处理厂规模为3.0万m3/d,规划到2025年污水厂出水标准为一级A标准,可满足工业用水及城市集中建设区绿化用水需求。

    规划惠民县城北(第二)污水处理厂再生水厂供水规模2.0万m3/d,主要为孙子文化园和老城区绿地用水和老城区的护城河补水,其中供中心城区浇洒道路和绿地用水1.0万

    m3/d,老城区的护城河补水1.0万m3/d。再生水厂利用惠民县城北(第二)污水处理厂出

    水为水源,该污水厂总设计规模6.0万m3/d,现状规模为3.0万m3/d,出水标准为一级A标准,可满足城市集中建设区绿化用水需求。

    第27条 再生水水质

    再生水水源应满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级 A 标准,再生水回用水质控制标准应符合现行的《污水再生利用工程设计规范》( GB 50335-2002)中所确定的用水水质控制指标的要求。再生水厂和用户都要设置水质和用水设备监测设施,进行水质分析和利用效果检验。

    第28条 再生水处理工艺

    规划再生水由惠民县城北第一污水处理厂和惠民县城北(第二)污水处理厂出水达 到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级 A 标准,经过滤和消毒后, 就能满足城市再生水的要求。

    第29条 再生水管网布置

    再生水供水管网采用独立供水系统,严禁与饮用水供水管网连接。采用枝状与环状相结合的布置方式,惠民县第一污水处理厂再生水厂系统管网主要敷设在工业区内的孙武六路、孙武七路、乐安二路、乐安四路、乐安六路和刘黄沟、惠民湖和同乐湖东岸。惠民县城北(第二)污水处理厂再生水厂系统管网主要敷设在老城区的护城河周围。远期时,沿东关大街和孙武二路敷设再生水管线,将两个系统连接起来。为方便洒水车、绿化车加注再生水,规划布置 4 处自动再生水取水站。

    再生水管线铺设范围内的公厕冲洗用水必须采用再生水,严禁采用自来水。

    第30条 再生水管道设计流量确定

    再生水管网按最高日最大时用水量及设计水压进行计算。时变化系数 Kh 采用 1.2。

    第31条 再生水管道计算

    1、设计流速

    在设计流量下,再生水管道的设计流速尽量采用经济流速:

    再生水管道管径在 DN100~DN400 之间,经济流速采用 0.6~0.9 m/s,管径≥DN400, 经济流速采用 0.9~1.4 m/s。

    2、最小设计管径和最大水力坡度

    在街道下再生水管道最小管径采用 DN100,最大水力坡度为 5‰。

    3、最小服务水头

    再生水管网的供水水压应满足用户接管点处的服务水头按 0.10 MPa 考虑。

    第32条 再生水管材选择

    当管径大于或等于 DN400 时,宜采用球墨铸铁管,球墨铸铁管应做好防腐;当管径小于 DN400 时候,选用 PE 管。

    第33条 分散式再生水规划

    建筑面积在 2 万平方米以上的宾馆、饭店、商店、公寓、综合性服务楼及高层住宅

    等建筑,建筑面积在 3 万平方米以上的机关、科研单位、大专院校和大型综合性文化、

    体育设施,建筑面积 10 万平方米以上的居住小区必须配套建设分散式再生水回用设施, 必须与主体同时设计、同时施工、同时投入运行。

    第34条 再生水系统工程量

    根据城市工业用地、用水点的布设,在道路设置再生水管道,采用支状布置方式。新建再生水厂 1 座,规划敷设再生水管线 25.124km,工程量见下表。

    再生水系统主要工程量表

    再生水水厂部分

    序号 工 程 项 目 近期规模(万 m3/d) 远期规模(万

    m3/d) 备 注

    1 惠民县第一污水处理厂再生水厂 2.0 2.0

    2 惠民县城北污水处理厂再生水厂 2.0 2.0

    合计 4.0 4.0

    注:本工程量仅统计集中式再生水利用系统

    再生水管网主要工程量表

    注:本工程量仅统计集中式再生水利用系统

    第35条 雨水利用规划

    惠民县集中建设区雨水利用需结合按照当地海绵城市建设要求开展。

    35.1 雨水利用方式规划

    在城市建设区充分利用湖、塘、河、池等空间滞蓄利用雨水,与城市再生回用系统互相补充,用于城市景观、道路浇洒、生态用水等方面,可有效缓解惠民县城市集中建设区可利用水资源不足的现实问题。

    在建筑和小区建设雨水调蓄池和雨水罐,在集中式绿地建设湿塘,并强化景观水体调蓄功能,将调节和储存收集到的雨水,回用于绿化浇灌、道路清洗、景观水体补水及其他低质用水。

    35.2 城市集中建设区雨水利用流程规划

    1、居住用地雨水的收集利用

    对于居住用地雨水的收集利用,可分为有调蓄水景小区和无调蓄水景小区。

    有调蓄水景小区,一般面积较大,应优先利用水景收集调蓄区域内雨水,同时兼顾雨水渗、蓄利用及其他措施。将屋面及道路雨水收集汇入景观水体,并根据月平均降雨量、蒸发量、下渗量以及浇洒道路和绿化用水量来确定水体的体积,对于超标准雨水进行溢流排放。

    无调蓄水景的住宅小区一般面积较小。如果以雨水径流削减及水质控制为主,可以根据地形划分为若干个汇水区域,将雨水通过植被浅沟导入雨水花园或低势绿地,进行处理、下渗,对于超标准雨水溢流排入市政管道。如果以雨水利用为主,可以将屋面雨水经弃流后导入雨水桶进行收集利用,道路及绿地雨水经处理后导入地下雨水池进行收集利用。

    2、公用及商业设施用地雨水的收集利用

    对于公用及商业设施用地雨水的收集利用,降落在屋面(普通屋面和绿色屋面)的雨水经过初期弃流,可进入高位花坛和雨水桶,并溢流进入低势绿地,雨水桶中雨水作为就近绿化用水使用。降落在道路、广场等其他硬化地面的雨水,应利用可渗透铺装、低势绿地、渗透管沟、雨水花园等设施对径流进行净化、消纳,超标准雨水可就近排入

    雨水管道。在雨水口可设置截污挂篮、沉砂等设施截留污染物。经处理后的雨水一部分可下渗或排入雨水管,进行间接利用,另一部分可进入雨水池和景观水体进行调蓄、储存,经过滤消毒后集中配水,用于绿化灌溉、景观水体补水和道路浇洒等。

    3、道路雨水的收集利用

    对于道路雨水的收集利用,除在道路红线内布置低势绿地、植被浅沟等处理措施外, 可在道路红线外的公共绿地中设置形式多样的措施组合,如分散式的雨水花园、低势绿地、植被浅沟,以及集中式的雨水湿地、雨水塘、多功能调蓄设施来对道路雨水进行处理与利用,减少道路径流污染后排入河道,同时增加雨水的下渗量,形成林水相依的道路景观。

    35.3 城区雨水利用率控制要求

    雨水资源化利用率控制要求

    序号 区域 近期利用率 远期利用率

    1 老城区 3% 4%

    2 新城区 4% 5%

    3 经济技术开发区 4% 5%

    平均 3.6% 4.6%

    35.4 雨水利用管理机制和措施规划

    1、 雨水利用与径流污染控制纳入城市整体规划,制定完善地方性雨水管理政策法规;

    2、明确职能管理部门;

    3、制定城市雨水管理利用技术规范与标准;

    4、建立雨水排放管理制度;

    5、政府加大资金投入,制定相应的投资模式。

    第四章 供水监测能力及智能化建设规划

    第36条 供水水质安全管理制度规划

    规划近期(至2025年)成立惠民县统一的供水运行管理机构,建立统一的城市供水水质管理体系和水质监测网络;实行依法供水,提高城市供水水质管理的水平。对各供水单位从水源、水厂、配水管网到二次供水设施进行普查,改善处理工艺,加快供水管网改造,严格管理二次供水设施,使城市供水水质统一达到《城市供水水质标准》

    (CJ/T2065-2005)和《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的要求,保障城镇供水水质安全。

    第37条 水质监测能力规划

    1、水厂水质检测规划

    规划惠民县城市集中建设区的水厂化验室必须具备检测生产控制项目的能力。水厂应针对出厂水浑浊度、余氯、pH 值配置在线监测设备,实现净水工艺的过程监控。

    近期(2025 年)孙武湖水厂具备新标准要求的 42 项常规指标的检测能力。

    远期(2035 年),规划惠民县建设专门的市政公用事业产品服务质量监测中心强化政府的监测监管职能,对全市供水水质进行全面监测,水质检测能力达 106 项。

    2、水源水水质监测规划

    惠民县城市集中建设区地表水源水监测应包括温度、溶解氧、pH、电导率、浑浊度等常规五参数,以及根据水质特点选择增加对高锰酸盐指数、氨氮、总氮、总磷、叶绿素 a、综合毒性、UV254、石油、重金属等有关参数的监测。

    3、水质在线监测规划

    规划惠民县城市集中建设区建设水质在线监测系统,覆盖水源、水厂及管网整个供水流程。规划水源水监测点 2 处,分别为孙武湖水库和沙河水库;规划出厂水在线监测

    点 2 处,分别为孙武湖水厂和东关水厂,对孙武湖水厂内的预处理水、沉淀水、滤后水、深度处理后水设置在线监测仪器进行在线监测;规划惠民县城市集中建设区配水管网设置 20 个在线监测仪。规划在线监测项目的按下表选取:

    在线监测点水质监测指标一览表

    监测类型 监测指标

    水源水 生物综合毒性、常规五参数、高锰酸盐指数、氨氮

    工艺过程 温度、浊度、pH、高锰酸盐指数

    出厂水 颗粒计数、余氯、浊度、pH

    管网水 二氧化氯、浊度、颗粒计数、pH

    4、二次供水水质监测规划

    规划惠民县城市集中建设区二次供水水质由二次供水单位负责。二次供水管理单位, 应当建立水质管理制度,配备专(兼)职人员,加强水质管理,定期进行常规检测并对各类储水设施消毒清洗(每半年不得小于一次)。不具备相应检测能力的,应当委托经质量技术监督部门资质认定水质监测机构进行现场检测。

    5、便携式水质监测平台建设

    规划惠民县城市集中建设区完善流动水质监测平台能力建设,配备应急监测车1台, 监测车装配水质多参数分析仪、综合毒性分析仪等设备,具备浊度、余氯或二氧化氯、

    pH、溶解氧、电导率、溶解性总固体、铁、锰、氟化物、硝酸盐等现场应急监测能力。

    6、水质预警系统规划

    规划远期(2035年)在水质监测网络基础上,建立水质预警系统,涵盖水质主要风险源,管理多信源水质信息,实现信息实时共享,提高预警响应速度。

    第38条 供水系统智能化建设规划

    38.1 近期(2025年)目标

    (1) 建立和完善净水厂集散性型控制系统(DCS系统)

    (2) 建立和完善给水企业计算机网络系统(Internet)

    (3) 建立和完善新城区和经济开发区给水计算机辅助调度系统(SCADA系统)

    (4) 建立和完善河新城区和经济开发区抄表和营业收费系统

    38.2 远期(2035年)目标

    给水计算机辅助调度系统(SCADA系统)、抄表和营业收费系统覆盖至全惠民县城市集中建设区全区,新城区和经济开发区建立和完善给水管网信息管理系统(GIS系统)

    第39条 节水规划措施

    39.1 水资源节水措施

    第五章 节约用水规划

    控制用水总量。用水总量达到或超过年度用水控制指标的,水行政主管部门对该区域内新建、改建、扩建建设项目取水许可申请应依法限制审批;用水总量达到或超过用水总量控制指标的,水行政主管部门对该区域内新建、改建、扩建建设项目取水许可申请应依法暂停审批;利用雨水、污水处理再生水等不受用水总量控制指标和年度用水控

    制指标限制。

    提高灌区节水意识,强化宣传促节水。

    提高灌溉管理水平,强化管理促节水。提高技术成果推广,强化应用促节水。

    根据《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发[2012]3 号)规定,加强惠民县水资源开发利用控制红线管理,严格实行用水总量控制。

    39.2 给水厂节水措施

    合理拟定水厂絮凝池的排泥周期和滤池反冲洗次数,设置排泥水处理设施(包括污泥处理设施及反冲洗废水回用设施)。

    1、减少无效排泥过程

    2、减少无效反冲洗过程

    3、排泥水与反冲洗水的循环使用

    39.3 给水管网节水规划

    1、加强供水管网计量管理和用水管理,争取实现 DMA 分区计量。

    2、建议进行“一户一表”改造,用水实行阶梯水价。

    3、加强管网检漏工作。

    4、加强城镇旧供水管网的改造,在改造过程中严格控制施工质量。对严重老化、材质差的管道及时进行更新改造。

    5、建立城镇供水管网的快速应急抢修体系,通过增设抢修点、增加抢修力量的各种措施,减少事故抢修时间。

    6、城镇供水管网的优化规划。

    改造各处断接点,延长敷设端头,并与交叉干管连接,实现管网的环状化;充敷设支干管,减少干管间距,提高供水安全性。

    39.4 计划用水规划

    39.5 城镇生活节水措施

    1、加强计划用水和定额管理,实行阶梯式水价收费制度。

    2、全面推广使用节水型器具。

    3、提高城区公共生活用水效率

    39.6 绿地节水措施

    绿化用水采用再生水。

    39.7 工业节水措施

    1、改造传统工业,调整经济布局。

    2、强化工业企业内部用水管理。

    3、推行清洁生产,抓好用水大户、污染大户的节水减污。

    4、鼓励用水大户开展废、污水处理回用,采用新设备和新材料,降低产品用水单耗, 通过水平衡测试,改进生产工艺提高用水重复率使用率。

    39.8 环卫节水措施

    规划再生水管网覆盖范围内,新建公厕采用再生水冲洗。

    第六章 城镇供水安全应急预案规划

    第40条 组织体系与职责

    1、组织体系

    设立供水应急处理领导小组。

    2、职责

    贯彻落实国家、省、市有关重大安全事故预防和应急救援的规定;制定给水系统重大事故应急预案,完善给水系统重大事故的应急组织体系网络;负责协调城镇有关部门以及公安、水利、环保、卫生防疫、医疗救护等部门开展应急救援工作;负责指挥、协调和组织城镇给水系统重大事故的应急工作,根据需要向上级报告事故的情况和应急措施;组织对重大供水事故的调查处理及事故通报。

    第41条 水源安全应急预案

    41.1 水源突发性污染应急预案

    1、水源预警,应急监测

    水源在线预警系统发出报警,应急监测组迅速做出响应,赶赴事故现场进行调查、采样和监测,确定污染物种类,并跟踪污染物浓度变化情况,适时向应急小组提供科学、准确的数据。

    2、实验研究,制定方案

    根据应急监测组提供的数据,结合应急处理预案,技术保障组通过混凝搅拌仪等小试和中试装置开展污染物的试验研究,提出污染物的应对方案。

    3、启动方案,调试运行

    同时水源保障组启动车载式应急处理系统,根据应对方案投加各种应急药剂,降低污染物浓度,为安全供水提供第一道屏障。水厂保障组启动水厂应急加药系统,应急监测组和水厂化验人员对出厂水进行监测,污染物浓度恢复至国家标准以下时恢复供水。

    水源遭遇突发污染时可采取如下应对措施:

    注:两种药剂的投加间隔时间为 30min。

    41.2 连续干旱年水源预案

    1、连续两个干旱年水源预案

    (1) 抓好节约用水,压缩城市需水量

    居民生活用水实行限额供水;所有的机关单位、工业企业、宾馆、餐饮及公共浴池压缩计划至正常年景的 80%;禁止建筑工地和园林绿化使用自来水,全部改成污水处理厂再生水。实行超计划加倍征收水费。

    (2) 加强管理,减少地表水源地流域灌溉用水量

    为了保证城市连续二年干旱的用水量,应加强对坝区灌溉区的管理,减少灌溉用水量。

    (3) 合理调配应急水源地

    在连续二年干旱情况下,启用惠民县沙河水库应急水源地。

    (4) 加大客水引水量

    在连续二年干旱情况下,适时增加孙武湖水库引黄水量。

    2、连续三个干旱年水源预案

    (1) 进一步加大计划用水、节约用水力度,减少城市的需水量。

    在连续干旱两年实行计划用水的基础上,进一步压缩居民生活用水;所有的机关单位、工业企业、宾馆、餐饮压缩计划至正常年景的 50%-60%;关停一些耗水量大、效益低的企业;关停公共浴池,禁止建筑工地和园林绿化使用自来水,全部改成污水处理厂再生水。实行超计划加倍征收水费。

    (2) 应急供水水源工程措施


    根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《城市规划编制方法》及《惠民县城市总体规划》(2016-2030),为保障惠民县城市集中建设区及石庙镇、皂户李镇、辛店镇、麻店镇和桑落墅镇供水可持续发展及供水水质安全,特制订本规划。



    为保证政府重大决策的科学性、民主性,惠民县法制办按照要求,于2018年5月15日-23日对《惠民县城市给水工程专项规划》向社会各界征求意见,现征求意见期满,将征求意见情况公开如下:

    各县直部门、乡镇(街道)及驻惠各单位无意见及建议反馈情况。



    为保证政府重大决策的科学性、民主性,惠民县法制办按照要求,于2018年5月15日-23日对《惠民县城市给水工程专项规划》向社会各界征求意见,现征求意见期满,将征求意见情况公开如下:

    社会公众无意见及建议反馈情况。


中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱