关于《滨州市市场主体住所(经营场所)登记管理暂行办法(征求意见稿)》征求意见的通知

【字体:】 打印本页
  • 公告内容
  • 草案内容
  • 背景介绍
  • 部门意见及建议
  • 公众意见及建议
  • 我要发表意见

    社会各界:

    为贯彻落实《山东省行政程序规定》,进一步增加规范性文件制定的透明度,提高规范性文件质量,增强规范性文件的地方特色和可操作性,现将《滨州市市场主体住所(经营场所)登记管理暂行办法(征求意见稿)》向全社会广泛征求意见。欢迎社会各界通过来信来函、发送电子邮件等方式,提出意见和建议。对大家的意见和建议,我们将认真研究、论证和吸收。征求意见的截止日期为2018年8月10日。

    联系单位:滨州市人民政府法制办公室;

    通讯地址:滨州市滨城区黄河六路365号;

    邮编:256603;

    电子邮箱:bzfzbfgk@163.com;

    联系电话:(0543)3163079传真:(0543)3163079

    2018年7月10日


    滨州市市场主体住所(经营场所) 登记管理暂行办法

    (草案)

    第一条 为规范市场主体住所(经营场所)登记,简化住所(经营场所)登记手续,进一步优化营商环境,激发社会投资活力,强化事中事后监管,根据《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔2014〕7号)和《山东省人民政府关于贯彻国发〔2014〕7号文件推进工商注册制度便利化加强市场监管的实施意见》(鲁政发)〔2014〕5号)要求,按照方便注册和规范有序的原则,结合本市实际,制定本办法。

    第二条 本市行政区域内各类企业、农民专业合作社、个体工商户等市场主体住所(经营场所)的登记管理,适用本办法。

    第三条 各级工商行政管理机关(含履行工商行政管理职责的市场监管部门,下同)是市场主体住所(经营场所)的登记机关,并通过企业信用信息公示系统公示。

    第四条 本办法所称住所,是指市场主体的主要办事机构所在地,其功能是公示市场主体法律文件的送达地,确定市场主体的司法管辖和行政管辖地。住所只能有一个,且必须在登记机关辖区内。

    本办法所称经营场所,是指市场主体从事经营活动的营业场所。经营场所可以与住所不在同一地点,市场主体可以根据需要设立多个经营场所。

    第五条 市场主体应当使用真实、合法、有效、安全的固定场所作为住所(经营场所)。住所(经营场所)的地址应当按省、市、县(区)、乡(镇、街道)、村(路、社区)、门牌、楼号、房号等依次填写。无门牌或者房号的,加注与周边显著标志物的距离,做到详细、明确、规范。

    第六条 实行住所(经营场所)申报承诺制,申请人应当就产权权属、使用功能及法定用途作出符合事实和规定的承诺,凭《住所(经营场所)承诺书》申请登记。

    申请人对承诺内容的真实性和合法性负责,登记机关不再审查其产权权属、使用功能及法定用途。若违反承诺或与承诺不符,将接受监管部门的处理,并承担不履行承诺所产生的一切法律后果。

    第七条 允许市场主体使用住宅作为住所(经营场所),必须符合《中华人民共和国物权法》相关规定,遵守法律、法规以及管理规约。

    经营范围限定在从事行政办公、电子商务、设计策划、软件开发、管理咨询、文化创意和服务外包活动;不得从事制造业、娱乐业、住宿和餐饮业、医疗、培训、危险化学品、重污染等存在安全隐患、环境污染等影响居民人身和财产安全以及影响居民正常生活的经营活动。

    第八条 允许“一照多址”,在住所外增设与住所在同一区县内的经营场所,且从事的经营项目不需要前置审批的,市场主体可以自主选择办理分支机构登记或者经营场所备案。办理经营场所备案的,登记机关在其营业执照上加注经营场所地址。

    增设经营场所与住所不在同一区县内或者从事的经营项目需依法办理前置审批的,市场主体应当办理分支机构登记。

    第九条 各区县政府可以根据城市管理、安全、环保、规划等需要,依法划定特定行业市场主体住所、经营场所禁设区域。

    划定禁设区域应当明确区域范围、禁设行业、禁设时限等内容,并向社会公布。

    第十条 申请人不得违反所在区县禁设区域的相关规定;不得将非法建筑、危险建筑等作为住所或者经营场所。

    市场主体在住所(经营场所)从事经营活动的,应当遵守法律、法规、规章的规定,履行承诺义务,尊重公序良俗,不得损害社会公共利益。

    市场主体的住所(经营场所)依法应当经有关部门批准方可开展经营活动的,须经批准后方可营业。

    第十一条 登记机关根据投诉举报、有关部门书面告知或通过依法抽查市场主体住所(经营场所)信息,发现市场主体有下列情形之一的,由登记机关依照登记管理相关法律、法规、规章对其进行查处,并载入经营异常名录,通过国家信用信息公示系统公示。

    (一)市场主体住所变更,未按照规定办理变更登记,经登记机关责令限期纠正,逾期仍不办理的;

    (二)在同一县(区)区域设立或变更经营场所,未办理登记或备案,经登记机关责令限期纠正,逾期仍不办理的;

    (三)市场主体设立或变更的经营场所与住所不在同一县(区)区域,未按照规定办理分支机构登记,经登记机关责令限期纠正,逾期仍不办理的;

    (四)市场主体申报的住所(经营场所)信息虚假或者通过市场主体登记的住所(经营场所)无法联系的。

    第十二条 审批监管部门应当依法履行监管职责,制定配套措施,加强对市场主体住所(经营场所)的事中、事后监管,查处违法违规行为。

    第十三条 本办法自2018年 月 日起施行,有效期至 年 月 日。

    附件:市场主体住所(经营场所)申报承诺书

    市场主体住所(经营场所)申报承诺书

    基本信息

    市场主体名称

    住所(经营场所)地址

    省 市 县(区) 乡(镇/街道)

    村(小区) 号

    房屋权属 □市场主体自有 □租赁 □转租 □其他

    房屋性质 □工业或商用 □住宅 □其他

    申请人承诺

    本申请人郑重承诺:

    1、已取得申报的住所(经营场所)的合法使用权,并对真实性、合法性、安全性负责。

    2、住所(经营场所)不在禁设区域内,不属于违法建筑、危险建筑等不能用作企业住所(经营场所)的房屋。

    3、已知悉《物权法》有关规定,并就本住所涉及的住宅改变为经营性用房已征得全部利害关系的业主的同意,不得从事损害公共安全、生命财产安全和影响居民生活的经营活动。

    4、自觉接受国土资源、规划、住房城乡建设、综合执法、文化广电新闻出版、卫生计生、公安、环保等审批监管部门对企业住所(经营场所)应当具备特定条件,或者利用非法建筑、危险建筑、擅自改变房屋用途等从事生产经营活动的监督管理,并承担由此引起的一切法律责任。企业因上述问题被有关部门依法查处后住所(经营场所)发生变动的,及时依法办理住所(经营场所)变更登记或者备案手续,

    5、自觉接受工商登记机关对企业住所(经营场所)登记情况的监督管理,并承担因住所(经营场所)的实际情况与工商登记不相符、提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得登记以及违反本承诺而引起的一切法律责任。

    股东(出资人)(签字或盖章):

    法定代表人(负责人)签字:

    公司名称(盖章)

    年 月 日


          一、制定办法的必要性和可行性

    企业住所是工商登记的主要内容之一,原《办法》的登记制度对企业住所登记做出了比较严格的规定。随着经济社会的快速发展,原《办法》已经难以适应新兴经济业态在内的各类市场主体发展需要,在很大程度上影响制约了社会投资创业的热情,不利于“放管服”改革的新形势,因此必须改革现行的住所登记制度。

    放宽企业住所登记条件,是商事制度改革的一项重要内容,对于促进工商登记便利化、降低创业成本、激发投资热情,有效培育发展各类市场主体特别是创新型企业,都具有十分重要的意义。在省政府《关于贯彻国发〔2014〕7号文件推进工商注册制度便利化加强市场监管的实施意见》中,也要求“由设区市人民政府对住所(经营场所)登记条件作出具体规定。设区市人民政府要按照既方便市场主体准入,又有效保障经济社会秩序的原则,根据法律法规规定和本地区管理的实际需要,对改变房屋使用性质和提交合法使用证明等作出具体规定。”并要求简化市场主体住所和经营场所登记手续。在此基础上,市工商局在认真调研,结合我市实际,起草了《滨州市市场主体住所(经营场所)登记管理暂行办法》

    二、制定办法的法律依据

    1、《中华人民共和国公司法》

    2、《中华人民共和国农民专业合作社法》

    3、《个体工商户条例》

    4、《企业信息公示暂行条例》

    5、《中华人民共和国公司登记管理条例》

    6、《山东省地名管理办法》

    7、《中华人民共和国大气污染防治法》

    8、《中华人民共和国消防法》

    9、《企业经营异常名录管理暂行办法》

    10、《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)

    11、《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔2014〕7号)

    12、《山东省人民政府关于贯彻国发〔2014〕7号文件推进工商注册制度便利化加强市场监管的实施意见》(鲁政发〔2014〕5号)

    三、办法的主要内容

    《办法》共13条,对市场住所(经营场所)的法定功能、登记条件、禁止登记的情形、事中事后监管的责任确定等内容作了详细规定,为各类市场主体住所(经营场所)的登记提供了依据,其主要有以下几方面内容。

    (一)住所和经营场所的概念。住所是企业的主要办事机构所在地。住所登记的主要功能是公示企业法律文书送达地和确定企业司法和行政管辖地。企业登记的住所只能有一个且必须在工商登记机关管辖范围内。经营场所是企业从事经营活动的所在地。企业可根据需要设立多个经营场所。

    (二)企业的申报承诺义务和登记机关的审查责任。住所(经营场所)登记实行申报承诺制。企业应当使用真实、合法、安全的固定场所作为住所(经营场所)。申请人只需就产权权属、使用功能及法定用途作出符合事实和规定的承诺,凭《住所(经营场所)承诺书》即可申请登记。

    工商登记机关不再审查住所的产权权属、使用功能及法定用途。根据登记工作实际需要,本办法制订了《企业住所(经营场所)申报承诺书》登记文书,便于企业和基层登记机关操作执行。

    (三)住所(经营场所)的审批和监管。根据国务院和省市人民政府有关加强住所(经营场所)监督管理的规定,明确住所(经营场所)须经有关部门审批许可的,企业在依法取得有关审批许可手续后方可开展相关经营活动。工商登记机关对通过登记的住所(经营场所)等方式无法与企业取得联系的,应当将企业载入经营异常名录并依法公示。


    因邹平已撤县设市,文件中出现的县(区),建议修改为县(市、区)。


    未征求到公众意见。

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn