打印打印
字号
视力保护色
视力保护色
标 题:

滨州市人民政府行政复议决定书 滨政复决字〔2016〕66号

  申请人杨某,男,汉族,1954年12月6日出生,住所地惠民县某村。
  被申请人惠民县公安局。
  第三人杨某某,1967年9月12日生,住所地惠民县某村。
  申请人不服被申请人作出的惠公魏行罚决字[2015]00017号行政处罚决定书的具体行政行为,向市政府提出行政复议申请,本机关依法已予受理,现已审理终结。
  申请人请求,依法撤销被申请人作出的惠公魏行罚决字[2015]00017号行政处罚决定书。
  申请人称,1.申请人并未动手打人,不应受到处罚。2.2015年10月2日发生打架事件,被申请人在2015年10月31日才立案受理。
  申请人向复议机关提交的材料包括:1.惠公魏行罚决字[2015]00017号行政处罚决定书复印件、惠公魏行罚决字[2015]00017号行政处罚决定书复印件;2.身份证复印件;3.鉴定文书复印件。
  被申请人答复称,1.申请人与第三人均已构成殴打他人,由当事人陈述材料、证人证言及杨某某的受伤照片等证据证实。2.根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,给予申请人罚款五百元的处罚,适用法律正确,量罚得当。3.被申请人受理本案后,依法履行了告知程序。
  被申请人向复议机关提交的材料包括:1.受案登记表及受案回执;2.出警经过;3.传唤手续;4.户籍证明;5.证明;6.现场检测报告书;7.延长办案期限审批表;8.行政处罚告知笔录;9.行政处罚决定书等文书;10.行政案件权利义务告知书;11.询问笔录;12.现场勘验记录;13.法医委托及鉴定文书;14.受伤照片;15.送达回执;16.行政案件集体议案登记表。
  经审理查明,因第三人杨某某将闲置的地排车和缸放置在双方争议的空地上,2015年10月2日上午8时许,申请人发现后将车和缸弄到一边,两人发生争吵继而相互殴打。8时25分,申请人的儿子杨建某报警,被申请人出警,受理后向杨建某送达受案回执,杨建某在受案回执上签字捺印。2015年11月19日,申请人的妻子崔某被鉴定为轻微伤。2015年12月4日,被申请人作出对第三人杨某某行政拘留十日并处罚款五百元的处罚,对申请人杨某作出罚款五百元的处罚,对王某、杨宗某作出不予处罚的决定。
  本机关认为,在询问笔录中,申请人承认殴打第三人,且有其他的询问笔录相互印证。《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款规定,殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。被申请人对申请人处以罚款五百元的行政处罚,事实清楚、适用法律正确、裁量适当。
根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:
  维持被申请人作出的惠公魏行罚决字[2015]00017号行政处罚决定书的具体行政行为。
  申请人、第三人如不服本决定,可以自收到本决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。


                          滨州市人民政府
                         2016年4月18日


添加图片