滨州举行2018年第一季度全市经济和社会发展情况新闻发布会

【字体:】 打印本页
来源:滨州市  时间:2018-05-08 10:15  浏览量:129

5月7日,记者在市政府新闻办组织召开的新闻发布会上获悉,今年以来,全市上下认真贯彻中央、省一系列决策部署,聚焦高质量发展要求,加快推进新旧动能转换,经济运行呈现稳中趋缓、稳中有进、稳中育新的态势。

发布会通报了2018年第一季度全市经济运行情况的相关数据。其中,三大产业继续保持平稳运行。农业方面,粮食、棉花、蔬菜等主要农产品种植面积及销售价格继续保持平稳态势;乡村振兴战略深入推进,全市规模以上农业龙头企业达到438家;新型经营主体流转农村土地185.8万亩,有效提高了农业生产的规模化、集约化水平,促进了农业增效、农民增收。工业方面,一季度全市工业用电247.78亿千瓦时,用电总量居全省首位。石油、化工、电力等产业延续平稳运行态势,石油加工行业实现主营业务收入226.97亿元,同比增长6.4%;化工行业实现主营业务收入162.37亿元,同比增长16.3%;装备制造产业实现主营业务收入126.05亿元,同比增长3.9%。服务业方面,消费市场平稳增长,1-3月份餐饮收入27.1亿元,增长10.2%,比上年同期增加1.3个百分点;商品零售额22.66亿元,增长9.6%,比上年同期增加1个百分点;全市电子商务交易额、农村网络零售额分别实现504.97亿元、11.66亿元,同比分别增长21.97%、56.67%。

传统动能与新动能转换逐步深入。滨州市新旧动能转换重大工程“实施规划”已报省重大办待批,明确了以“四新”促“四化”建设“四区”实现“四上”的发展思路,确定了“5+5”十强产业发展路线,全市新旧动能转换取得良好开局。新兴动能增势强劲,大数据云计算产业破题发展,滨州工业大数据服务中心上线运行,黄河三角洲云计算大数据产业基地、华为大数据产业园加快建设。传统动能加快转型,全员劳动生产率达到91645元/人,同比提高7.5个百分点。创新驱动能力提升,全市研发经费投入占GDP比重达2.63%,居全省第三位。

投资、消费、出口三大传统引擎各有亮点。投资触底呈现向好态势,前期我市相继出台了深化投融资体制改革、促进民间投资稳定增长、投资建设项目并联审批等意见以及“放管服”相关政策,一季度全市新立项项目374个、项目总投资393亿元,主要涉及基础设施、高端装备制造、现代农业、新材料新能源等产业;较去年同期增加117个项目,总投资增加40.2亿元。消费拉动平稳增长,1-3月,全市限额以上消费品零售额增势良好,累计实现49.06亿元,同比增长5.3%;物价水平保持稳定,居民消费价格同比上涨1.2%;全市372家规模以上服务业重点企业实现营业收入36.8亿元,较去年同期增长9%;服务业税收稳定增长,全市服务业实现地方税收12.28亿元。出口需求快速增长,一季度全市实现进出口总额198.14亿,同比增长23.8%;其中出口75.03亿元,同比增长20.6%。

发布会就如何全面评价2018年第一季度全市经济运行情况等问题回答了记者的提问。据悉,2018年第一季度全市经济运行可用“稳、好、新、优”四个特点来概括。其中,“稳”主要体现在物价温和上涨,就业整体向好,工业生产回落势头得到初步遏制;“好”主要体现在消费稳定升级,市场预期向好,进出口保持快速增长,产业布局更加合理;“新”主要体现在新兴产业支撑力增强,创新驱动能力提升,小微企业发展势头可喜;“优”主要体现在工业能耗大幅下降,新能源替代积极推进,房地产去库存成效明显。总的来看,一季度全市经济运行缓中趋稳、稳中有新、稳中向好的基本面没有变。长期来看,我市经济正在向高质量发展迈进,制约因素正在发生变化,支撑经济持续向好的重要因素明显增加,发展环境总体上越来越好,经济发展的新动能加快集聚,发展质量提升的良好势头开始展现。



中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com