市委全面依法治市委员会第二次会议举行

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2020-02-20 07:42  浏览量:281

2月19日,市委全面依法治市委员会第二次会议举行,深入学习贯彻中央全面依法治国委员会第三次会议精神和省委全面依法治省委员会第三次会议精神,研究部署依法科学有序做好疫情防疫工作,审议有关文件,研究部署今年全面依法治市重点工作。

市委书记、市人大常委会主任佘春明主持并讲话,市委全面依法治市委员会副主任和委员出席。

会议指出,要精准研判疫情防控形势,充分认识依法防控疫情的重要意义。依法防控是科学有序抗击疫情的必然要求,要在法治轨道上统筹推进各项防控工作,依法发布疫情信息、加强执法监管、落实防控举措;依法防控是对治理体系和治理能力建设的现实检验,各级党委政府要按照法治思维谋划部署区域性疫情防控的顶层设计,相关部门要按照法治方式推动疫情防控各项工作的落实,广大人民群众要增强法治意识积极参与到疫情防控工作中;依法防控是保障社会安定有序的有力武器,要按照法律法规规定,为抗击疫情营造稳定有序的法治环境。

会议强调,要坚持全面依法防控,为打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。一要加快疫情防控立法。既要体现立竿见影之效、也要注重有利长远之功,在不与上位法相抵触的情况下,加强配套制度建设。二要严格重点领域执法。加大对寻衅滋事等违法行为的打击力度,严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为。三要坚持严格公正司法。统一法律适用标准,从严从快惩治妨害疫情防控犯罪,震慑违法犯罪行为。四要强化公共法律服务。及时研判疫情期间及疫后企业生产经营面临的法律风险,及时主动介入,提出法律意见建议。五要加大涉疫普法宣传力度,增强疫情防控法治宣传实效。

会议要求,要推进全面依法治市,为全市经济社会发展保驾护航。要统筹谋划依法治市工作大局,健全完善重点领域立法,提高立法质量,确保“立得住、行得通、真管用”;要下好法治建设先手棋,为疫后经济转型、经济高质量发展打造良好法治营商环境;要提升群众法治获得感,不断推进法治滨州建设,使群众真正享受到法治“红利”。


编辑:滨州日报社

复制保存打印

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱