淄博名师送教讲学暨滨州市乡村教师培训活动在惠民县举行

【字体:】 打印本页
来源:滨州市教育局  时间:2019-11-08 10:11  浏览量:83

根据淄博-滨州扶贫协作的总体安排部署,为进一步落实乡村振兴行动计划,11月1日—3日,淄博名师送教讲学暨滨州市乡村教师培训班在惠民县举办。

淄博市教育局教师教育办党委书记王庆峰同志,滨州市教育局党组成员、二级调研员王兴利同志,滨州市教育局教师工作科、惠民县教体局相关负责同志,来自滨州市各县市区的350名教师参加开班培训仪式。

王庆峰在讲话中指出,淄博、滨州一衣带水,送教讲学活动充分发挥传帮带作用,旨在促进教师综合素质提升。

王兴利在讲话中强调,淄博市教育处在全省领先水平,参训教师要珍惜参训机会,认真学,认真思考;端正态度,促进提升,教师业务素质的提升关系着滨州教育的未来和每个家庭希望;老师们要牢记教育初心,办人民群众满意的教育,培养合格的社会主义建设者和接班人。

桓台一中附属学校副校长李慧做了题为《牢记立德树人使命 提升人才培养质量》专题报告,从文化铸魂,图腾信仰凝聚合力、精细管理,落实立德树人的根本任务 、聚力发展,打造“学研型”教师队伍、立足校本,构建特色化课程体系、聚焦课堂,建构“学研型”课堂等几个方面全面阐述该校在管理、教学、教师队伍建设等方面的经验。

桓台开发区实验学校副校长巩秀玲以做“心中有爱”的教育为切入点,从团队建设、班级建设、家校沟通三个方面与参训教师分享农村学校管理中的宝贵经验和做法。

高青县第五中学教师发展中心主任段岩霞用妙趣横生的语言,用一个个生动有趣的教学事例,从改变传统教学、改变自身性情、改变教育观念三方面教大家如何做一名智慧型教师。

高青县实验中学信息中心主任王彩霞从自己1991年参加工作说起,二十八年教育风雨路,让参训教师看到了一位带着教育梦想的青年二十八年来不负青春韶华如何一步步成长为学校的骨干、教师的典范。

 淄博名师送教讲学暨滨州市乡村教师培训活动学习第二天,滨州市教育局教师工作科诚邀学术大咖为参训教师作了精彩纷呈的学术报告。

滨州学院马克思主义学院李金杰院长的专题报告《四个自信与新时代使命担当》,从四个自信的涵义与内在关系、自信的底气来自哪里、自觉担当新时代使命任务三个方面,从科学理论的高度分析,让参训教师明白通过不断的改革创新,激发各类课程的思政教育活力,为落实立德树人根本任务,为培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出积极贡献!

北镇中学初中部教师、国家万人计划名师、省齐鲁名师、特级教师邢成云老师从教师教研专业的角度为参加培训的老师们作了题为《驾教研长车,结教育硕果》的报告。

下午,滨州市师德宣讲报告团的老师们再次莅临惠民,为参训的全市教师作了“不忘初心、牢记使命,争做四有好老师”师德巡回宣讲报告。宣讲团成员用朴实的话语刻画了一个个兢兢业业又独具教育智慧的鲜活形象,用自身行动诠释着作为一名教师为党育人、为国育才的使命与担当。  (教师工作科、惠民县教育和体育局)


编辑:刘娜

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱