我省港口握指成拳红利凸显

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-10-22 14:03  浏览量:270

8月17日,威海—青岛中创集装箱内支线开通;9月12日,中外运日照—青岛、中创岚山—青岛两条集装箱外贸内支线开通;10月12日,“威海—潍坊”首条环渤海湾集装箱航线开通。10月14日,山东港口渤海湾港口集团潍坊港内,潍坊—青岛,潍坊—威海两条集装箱航线正式开通。近日,山东省港口集团集装箱航线密集开通,拉开了打造陆海联动大通道的序幕。该集团成立两个月以来,“整合、融合、耦合”之下,集装箱业务竞争力快速提升,释放出新一轮发展红利。

  全省港口规划“一盘棋”、管理服务“一张网”、资源开发“一张图”,山东港口一体化改革背景下,直通航线每开通一条,港口干线的竞争优势就增加一分。以近日开通的潍坊港两条支线为例, “潍坊—青岛”航线由内贸集装箱航运巨头中谷海运运营,“潍坊—威海”航线由威海港金丰货贷运营。航线班期密度暂定为每周两班,预计每年为山东港口实现至少8万标箱的增量。

  直达航线,会给上下游企业带来哪些直接利好?山东港口渤海湾港集团交投公司副总经理王连东说:“以后,潍坊周边腹地百公里范围内产的陶瓷、深加工蔬菜等商品,可以就地‘下水’,对接青岛港或威海港干线,南下长三角、珠三角地区。”

  在这之前,上述地区贸易往来的主要运输方式是陆运和水运散货。从潍坊港出发,走陆路到威海,路程为328公里,拖车长距离运输所产生的污染排放大、单程运货量低,而集装箱航线将彻底突破传统运输模式局限,弥补陆路运输载运量小、安全性差、价格较高等不足,提升运输效能。

  港“因枢纽而通畅,因通畅而繁荣”,从集装箱运输行业来看,支线航运是供应链的关键部分,但经常会被干线的明亮光线所淹没,为了降低在深海航段上的单位舱位成本,全球承运巨头普遍通过减少港口挂靠提效。

  随着新增集装箱航线增多,区域间的经贸往来更加活跃,山东港口逐渐勾勒出“以青岛港为枢纽港,日照港、烟台港、渤海湾港围绕各自区域腹地形成海上支线布局”的干支线网络轮廓,将与“一带一路”、山东自由贸易试验区无缝对接,向国际门户枢纽港、国际航运中心挺进。

编辑:文爱华

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱