济南将肺癌等5种癌症早诊早治纳入职工医保

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-10-22 14:02  浏览量:219

10月18日上午,济南市对外发布,自今年10月1日起,济南市在市职工医保参保人中首先开展癌症早诊早治试点,在全国率先将部分癌症早诊早治项目纳入基本医保支付范围。据悉,此次开展的早诊早治项目涉及职工医保参保人约135万人,预计将惠及高危人群85万人次。 

  本着先行先试的原则,济南明确,参加早诊早治项目应同时符合以下条件:参加济南市职工基本医疗保险并按规定正常享受待遇;年龄在45至70周岁之间;之前未被确诊患有关疾病;经筛查属于患试点病种的高危人群。综合考虑癌症发病率、诊断方式、确诊难度等多方面因素,济南市将肺癌、食管癌、胃癌、结肠癌和直肠癌作为试点病种,并根据项目实施效果,逐步扩大病种范围。在诊查项目的选择上,根据疾病临床诊疗规范,确定肺癌的诊查项目为肺部低剂量螺旋CT,食管癌和胃癌的诊查项目为胃镜(包括诊查前必要的检查检验项目,不含病理检查),结肠癌和直肠癌的诊查项目为肠镜(包括诊查前必要的检查检验项目,不含病理检查)。济南市明确,职工医保统筹基金支付诊查项目不设起付线,支付比例为85%,其余部分由个人负担。同一诊查项目的诊查周期为每两年一次,参保人自愿增加的其他诊查项目,费用全部由个人负担。

编辑:文爱华

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱