滨城区彭李街道:“网”罗群众身边事 件件办到心坎上

【字体:】 打印本页
来源:中国滨城  时间:2019-10-09 10:10  浏览量:60

近年来,滨城区彭李街道以党建引领社会治理创新,依托“联社联亲、入网入心”社会治理体系,全面推行“党建点亮网格”工程,把党组织建到网格上,让党员干部下沉到网格里;把党小组建到楼道上,让网格员走进群众家里,“网”罗群众身边事,帮着群众解难事、办急事、除烦事,件件办到群众心坎上,打通服务群众“最后一公里”。

截至目前,街道指挥中心共收集上报事件6947件,办结6869件,办结率98.8%,上级下派案件同比下降了15%,实现了小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交的目标。

党徽闪耀在网格,难事千方百计帮办

“孩子考完试却入不了学,让我一下犯了难!”9月14日,在位于黄河五路马家居委会沿街的安徽牛肉板面店,来此经营了6年的老板吴士辉说起此事依然有几分激动。原来,他的大女儿今年上初中,因为妻子在相关部门备案居住不到一年,不符合子女入学条件,这下可急坏了老吴。正好,安民社区网格员王鑫前来走访,了解此事后,及时向社区汇报,一同商议处置办法。经过与教育部门沟通,了解了相关政策,并通过社区、小区物业开具了相关证明,备齐了相关入学手续,目前孩子已经顺利入学。

群众之事无小事。彭李街道让党组织引领网格建设,推行全科网格“三级网格化”管理,街道作为一级网格,9个社区作为二级网格,下边划分93个三级基础网格,按“1+2+N”配备网格员,每个网格配备专职全科网格员1名、兼职网格员2名以及由居委会“两委”成员、网格党支部成员、小区楼道长、党员志愿者组成的兼职网格员数名。网格员中党员占比超过80%,发挥党员的带头作用,使更多党员服务和志愿服务活动汇聚到网格,让党徽时刻闪耀在网格,让群众在网格内享受更加多元化服务。同时,推行网格党支部、业委会成员、物业公司管理人员“交叉任职”,积极联系辖区单位开展共建活动,实现了从“被动式管理”到“主动式自治”,千方百计把群众的难事在网格内有效解决。

线上线下相融合,急事当机立断速办

前段时间,学苑社区网格员张海峰在日常巡逻时发现学苑小区的一盏路灯接线头外露。当时正值雨季,极易发生触电事故。张海峰立即联系小区物业,协调工程部电工进行维修,并通过“网格通APP”上传事件至街道大数据平台。指挥中心立即针对此类问题,对接街道应急管理办,对全部网格下达“雨季漏电隐患排查”任务指令。随后,全街道立即展开全覆盖、无缝隙排查,把安全隐患在源头消除,杜绝了安全事故的发生。

同样,为民社区网格员李磊明在裕华苑小区内巡查时发现,因连日降雨,小区内人工湖水位上涨,周围玩耍的孩子较多,他意识到危险,马上联系物业在人工湖周围拉上了警戒线,并进一步增设了危险警示牌。同时,他将事件传至大数据平台,指挥中心再次向各网格发出指令,加强了对周围河湖塘等水域的排查,强化对群众、青少年的防溺水知识普及,有效避免了溺水事故的发生。

在不断壮大网格队伍的基础上,街道充分发挥现代科技手段,搭建了1个大数据管理平台,开发了1个“幸福彭李”微信公众号和网格通、督查通、居民通、物业通4个APP,联通了城管热线、市长热线、环保热线三条热线,实现了信息集成和智慧管理。204名专职网格员每天巡回在各自网格,通过“网格通APP”将发现的事件第一时间上传至大数据平台。同时,街道发动群众参与社会治理,社区居民也通过“居民通APP”,随时将问题事件上报街道大数据平台,指挥中心则根据实际情况立即派单给相应网格员,并协调相关职能站所、部门予以协调解决,对于重大事件,则建立联动机制,采取应急措施。通过线上线下有机融合,确保了应急事件的快处快结,提高了办事效率和工作效能。

格内资源巧整合,烦事“一网打尽”妥办

“中午都不能午休,烦死了!”不久前,张课家园小区有居民在“居民通APP”上发布了小区内存在噪音污染的问题。对此,街道指挥中心立即派单给网格员,通过协调环保等职能部门,对该事件进行现场调查取证,发现有住户在自家住宅内制作家具,相关部门立即按照处置程序做出了停工处理。

如何让群众不再被烦心事所扰?街道将公安、人保、环卫、医疗、卫计、民政、司法等8类资源有效整合,让辖区居民共享网格内多种资源。为此,任命了8名“穿警服的副书记”,由社区民警担任社区党总支副书记,让网格警下沉社区,和网格员一起处理网格内的非警务110。

街道着力构建以党组织为核心、全科网格、多元共治的基层治理体系,借助大数据管理平台及网格通、居民通、物业通、督导通等4款配套APP,完善了“六步闭环运转流程”,打通了信息壁垒,优化了办事流程,联通了部门站所,把群众的烦心事“一网打尽”,提高了事件的联办联处能力,不仅减少了人力、物力、财力的损耗,而且提高了群众的满意度。


编辑:滨城区

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱