佘春明宇向东调度防汛防台风工作

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-08-12 12:03  浏览量:681

8月11日下午3点到晚上10点,市委书记、市人大常委会主任佘春明到市水利局防汛会商室调度防汛防台风工作。7个小时的时间里,佘春明多次视频连线邹平市、无棣县、惠民县、滨城区、沾化区、博兴县等县(市、区)负责同志调度防汛工作,通过视频查看城区道路积水情况,听取市水利局、气象局、应急管理局等部门单位情况汇报,一起研究防汛防台风方案。

QQ图片20190811220452

佘春明向奋战在一线的广大干部群众及官兵表示慰问!他指出,要切实把人民群众生命安全放在第一位,汛情面前人的平安最重要,各级要认真排查重点部位和农村老旧危房,确保群众避险安置,照顾好大家的基本生活;广大党员干部尤其是领导干部要加强值守,密切关注水情雨情,深入一线现场指挥,落实好各项应急预案和措施,带领群众打好防汛这场硬仗;要强化请示报告制度,各级各相关部门要密切配合,根据防汛防台风形势,组织好物资保障、应急救援、卫生防疫、治安等工作,众志成城、形成合力;要坚持问题导向,及时排查发现在防汛防台风方面存在的不足,举一反三、及早规划,立足标本兼治,确保相关问题在根本上得到解决;要在保障防汛安全的前提下,认真研究充分利用水能资源的措施与办法;要加强汛期工业企业安全生产,组织人员开展细致、全面的安全检查,整治安全隐患,确保不发生安全生产事故。

晚上10点,会议结束后,佘春明再次赶赴邹平实地调度指挥防汛防台风工作。

郝吉虎、贾善银参加活动。

8月11日,市委书记、市人大常委会主任佘春明到邹平调度防汛防台风工作。

佘春明一行冒雨来到邹平市高新街道胜利闸实地查看了水利工程运行情况以及水位变化情况。他指出,这次台风风力强、影响范围广、影响时间长,各级各部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足防强风防大汛抗大灾,对辖区内水利工程进行全面排查,做好各类防洪工程和重点部位的监测,确保水利工程安全运行。要有组织转移危险区域群众,做到应转尽转,要转得出、吃得上、住得下。要加强田间排涝,对城区及各乡镇淹没的路、桥、涵等,要设立警戒线,加强值守,确保安全。各级抢险队伍要做好充分准备,紧盯重点部位和重点环节,一旦出现险情,严防死守,确保人民群众生命财产安全。

8月11日,市委书记、市人大常委会主任佘春明到博兴县调度防台风防汛工作。他强调,要认真贯彻省、市部署要求,压实责任、到岗到位,主动应对、稳妥处置,确保平安度汛,以扎实的工作保障人民群众生命财产安全。

佘春明先后到支脉河夹河桥,曹纯路小清河桥,吕艺镇高渡村农田等处进行现场查看,听取防台风防汛有关情况汇报,向奋战在防汛防台风一线的广大党员干部群众表示慰问。

佘春明要求,各级各部门要以对人民群众高度负责的态度做好防台风防汛各项工作,落实好人防、物防、技防等措施,为防汛工作提供有力保障。要按照防台风防汛预案严密布防,把工作部署到位,把责任落实到位,牢牢掌控工作主动权。要加强重点薄弱环节防御,坚决消除各类隐患,确保不发生安全事故。要做好应急处置,进一步细化完善应急预案,根据汛情及时有序做好河流、水库周边群众的转移安置,以扎实的工作保障群众安全。各级领导干部按照职责分工坚决落实防汛责任,24小时坚守岗位,以更加严密的部署、更加扎实的措施、更加精准有效的抢险救灾,全力夺取防御第9号台风“利奇马”的全面胜利。

QQ图片20190811214221

8月11日早晨,市委副书记、市长宇向东继续召开防汛防台风工作视频调度会,要求坚决贯彻落实省委、省政府特别是刘家义书记、龚正省长的重要指示和讲话精神,按照“无人员伤亡、无人员失联”的要求,落实落细各项防御措施,最大限度地减少人民群众生命和财产损失。

会议强调,要重点关注城乡危房,做好群众的转移安置工作;重点关注田间积水,疏通竹节沟,抢排洪涝积水,努力将灾害损失降到最低;重点关注山区水库、塘坝等蓄水工程,加强对平原水库的隐患巡查,确保运行安全;重点关注河道堤防巡守,做好上下游的沟通协调;沿海地区要严防风暴潮,组织渔船进港避风。

宇向东讲话指出,要全面落实各级防汛责任,切实做到工作措施“实而又实”,隐患排查“细而又细”,所有防汛责任人、技术责任人、巡查责任人到岗到位,严阵以待、严防死守,全力以赴打赢防台风这场硬仗。要认真落实好防汛防台风预案,强化值班值守、巡查巡防,发现问题第一时间处置,集中人力物力应对强台风带来的一系列突发情况。

会议结束后,宇向东一行来到新立河、秦台干沟,朝阳河与北外环河交汇处,北外环与秦台干沟交汇处,北外环路与东外环路交汇处,并沿北外环河实地查看河道阻水点,现场调度河流险情,研究处置方案,缓解城区积水压力。在东郊水库,宇向东看望了水库值守巡查人员,叮嘱他们要密切关注天气变化,加强水情测报,强化应急值守和快速响应。在市城区,宇向东来到青园小区、北镇街道任铁匠村、黄河十二路沿线河道等处,实地查看积水情况。

宇向东强调,要以保障人民群众生命和财产安全为第一要务,尽量减少大雨对人民群众的出行影响。相关部门要抓紧在各个积水点增派人员和设备,加快排涝速度,尽快把积水排净。要尽快摸清城区积水点、下水道的实际情况,拿出科学有效的改造方案,切实做好排水防涝工作。要密切关注天气变化,完善应急预案,建立24小时值班制度和领导干部巡查制度,及时了解雨情汛情,迅速处理突发险情灾情,努力做到万无一失。

郝吉虎、贾善银、王进东参加活动。

截至当晚记者发稿时,宇向东一行仍在现场指挥调度。

8月10日晚,全市防台风紧急工作会议召开。会议贯彻落实省委、省政府特别是刘家义书记、龚正省长的重要指示和讲话精神,会商研判台风动向及影响,安排部署各项防御准备工作,要求严阵以待、严防死守,把可能发生的危害和损失降到最低,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。市委副书记、市长宇向东主持会议并讲话,副市长、市公安局局长赵永生,滨州军分区副司令员许增全,市政府秘书长王进东出席会议。

会上,市气象局通报了台风预测预报情况,市防汛抗旱指挥部通报了防汛防台风准备情况,各县(市、区)党委政府、各市属开发区管委会负责同志汇报了防台风安排部署;赵永生对防御台风有关工作提出了具体要求。

在听取了工作情况汇报后,宇向东指出,前期,各级各部门对台风防御工作高度重视,做了较为充分的准备,充分体现了讲政治、顾大局,勇于担当、履职尽责的工作情怀和责任使命。此次台风登陆强度大,持续时间长,影响范围广,是对各级党员领导干部的一次严峻挑战和现实考验。一是思想认识要到位,确保进入战时状态。要紧紧抓住登陆前的宝贵时间,采取一切可以采取的措施,全面做好防汛防台风的各项准备工作。二是排查预警要到位,确保做好万全准备。监测预报要“紧之又紧”,气象、海洋、水文等有关部门要加密测报频次,滚动会商研判,及时发布预报预警信息;隐患排查要“细之又细”,对山洪地质灾害隐患区、平原低洼易涝地区、各类工棚和临时居住地等进行全面排查,及时转移避险;基础保障要“实之又实”,抓紧查验补充应急物资,做好抢险运输车辆调度,确保第一时间物资运得出、送得到、用得上。三是重点防范要到位,确保做到万无一失。要保障水利工程安全运行、城区正常运转和重点区域安全,做好对旅游人员的预警、疏导和避险转移工作。四是应急响应要到位,确保处置快速及时。应急预案要得力,使预案更加贴近实战;抢险救援要有力,消防、武警、海事、海警、应急救援等专业抢险队伍随时待命,一旦发生险情第一时间响应施救;舆情引导要给力,牢牢掌握舆论工作的主动权和主导权。五是责任落实要到位,确保形成工作合力。要层层夯实责任,严格值班值守,坚持领导干部带头,重实效不重形式,根据实际情况,科学安排工作力量,遇到险情及时报告处置。

宇向东最后强调,危难之际、关键时刻,是检验干部党性觉悟、责任担当和使命奉献的“试金石”。各级各部门要增强政治意识、责任意识,奋力夺取防汛防台风斗争的全面胜利,为“富强滨州”建设提供有力保障。


编辑:滨州日报社

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱