“基层科普行动计划”助力博兴乡村振兴——博兴县健全科普网络体系,丰富科普形式内容,服务经济社会发展

【字体:】 打印本页
来源:科协  时间:2019-07-11 08:47  浏览量:60

5年来,博兴县科协系统科普活动形式多样、品牌效应良好,科普服务能力不断增强,学术交流频繁活跃,在提高全民科学素质方面取得了较明显成效。 

博兴县科协在全县13个镇(街道、开发区)均建立科协组织,拥有专兼职科协工作人员15人,不断加强企事业科协建设工作,全县形成了以县科协为统领,以学会、镇科协为支撑,以镇科普员为基础的科普网络体系。 

博兴县科协发挥综合协调作用,建立信息沟通和协调制度,以科技培训、科普活动、青少年科技活动等为载体,发挥科普场馆、组织网络的科学普及作用,以提升重点人群科学素质带动全民科学素质的提升。 

促进乡镇青少年科学素养提升

2017年4月,该县科协投资20余万元在博兴县第七中学(陈户镇)建立校园流动科技馆。校园流动科技馆涵盖力学、电学等多门学科21个科技体验展品,引导学生学习科学,并邀请市科普大篷车在县域乡镇内进行流动宣传,促进乡镇青少年科学素养提升。 

该县不断开展丰富多彩的科普活动,与教育主管部门联合举办了主题为“创新、体验、成长”的博兴县青少年科技创新大赛,带动起青少年学生的学习积极性,每年吸引2000余名学生参加。王文完小学代表队在省级青少年模型、无线电竞赛中获一等奖;博兴县第七中学在青少年智能汽车竞赛全国总决赛中获得第一名的好成绩。在第33届山东省青少年科技创新大赛中,博兴县获得初中组科技创新成果一等奖一项,小学组科技创新成果一等奖两项。 

该县发挥博兴县青少年社会实践活动中心“全国县级青少年学生校外活动场所科普教育共建共享试点单位”作用,每年组织3000余名学生参加科学实践。把科普作为素质教育的重要内容,开设了汽车模拟驾驶、电子电工、刻瓷艺术等专业项目供学生选择,努力提高全县青少年科学素养。 

推进“科技工作者之家”建设,促进人才繁荣 

提升服务,推进“科技工作者之家”建设。在“全国科技工作者日”“全国科普日”活动期间,博兴县科协广泛开展走访慰问科技工作者活动,提升科技工作者的社会影响力。积极把组织触角延伸到科技工作者集聚的地方,搭建科技工作者服务平台,提升对科技工作者的服务能力,助力新旧动能转换。 

做好“十佳科技工作者”评选工作,扩大评选、宣传的覆盖面,涉及城乡多层次,农工学医领域,加强人才对周边地区的辐射带动作用,促进人才繁荣。 

加强科普教育基地建设,营造良好科普教育环境 

在科普宣传方面,该县加强科普教育基地建设,推进“科普五进”活动。围绕卫生知识、法律知识、防震减灾、食品安全、环境保护、反邪教知识、科技下乡等主题,发动科技工作者,广泛组织开展“科普五进”活动35次。向博兴县图书馆、新城社区等捐赠科普图书6000余册,完善科普活动室、社区科普大学、学校等基础科普设施,不断拓展和发挥科普功能。加强科普教育基地建设,目前博兴县域内有打渔张森林公园、人民公园、博兴县博物馆三家市级科普教育基地,青少年科技活动中心一家省级科普教育基地,科普场所及配套设施建设不断完善,营造了良好的科普教育环境。 

开展基层科普行动计划,发挥示范带动作用。近年来,该县充分发挥各级农村专业技术协会、科普示范基地、农村科普带头人的科普示范带动效应,助力乡村振兴。通过基层科普行动计划项目的实施申报,为乔庄镇渔业协会、店子镇蔬菜保健协会等优秀农技协会,新城社区、圣川苗木培养基地、博华高效生态农业科技有限公司等社区企业争取补助资金50余万元。


编辑:市科学技术协会

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱