我市推动河长制湖长制从“有名”转向“有实”

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-07-08 07:39  浏览量:255

7月5日,全市总河长会议召开,贯彻落实中央和省委、省政府部署要求,传达贯彻全省总河长会议精神,进一步压实责任、明确任务,加快推动河长制湖长制从“有名”转向“有实”、从“全面建立”转向“全面见效”,不断提升全市生态环境质量。

市委书记、市人大常委会主任佘春明出席并讲话,市委副书记、市长宇向东主持,市委副书记张凯,市政协主席张兆宏,市委常委和市人大常委会副主任王文禄出席。

佘春明指出,抓好河长制湖长制工作,既是贯彻落实习近平生态文明思想、践行“两个维护”的具体体现,也是推动我市可持续发展、高质量发展,满足人民群众对美好生活向往的必然要求。各级务必要思想高度一致,坚定不移地推进这项工作,确保河长制湖长制工作有名有实,让滨州的天更蓝、水更清、环境更优美、人民更幸福。

佘春明强调,针对当前我市河湖水系特点和薄弱环节,要在以下几个方面做好工作。一是突出防汛抗旱,增强应对能力。立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,全面做好防汛抗旱工作。二是突出综合治理,补齐短板弱项。加快水利工程建设,确保早竣工早见效;抓好河湖综合治理,全面提升河湖综合面貌;加快实施环城水系通航,实现城区水系航线“通起来、游起来、秀起来、亮起来、动起来、活起来”的目标。三是突出河湖管护,建立长效机制。抓好河湖空间管控,创新河湖日常管护模式,加强河湖执法队伍建设,建立河湖问题动态巡查机制,积极开展示范河湖创建工作。

佘春明指出,推进河长制湖长制,核心是责任,关键是落实。各级要树立“长期作战”的思想,夯实责任,强化担当,确保取得实实在在的成效。一要强化责任担当,各级党政负责同志要切实担负起河湖管理保护第一责任人的职责,市级各河湖长要牵头抓总,推动各级河湖长履行职责。二要强化考核督导,形成精准的考核体系,强化考核结果运用,以严格的考核问责倒逼责任落实。三要强化协作配合,各部门要各负其责,工作勤沟通,问题常研究,意见多交换,齐心协力抓好落实。

宇向东在主持会议时指出,大家要深刻学习领会会议精神,认真抓好落实。一是任务要“砸实”。抓落实的关键是“压担子”。要进一步明确职责任务,强化担当落实,切实把河长制湖长制抓深抓实抓久。要在责任落实上“钉钉子”,按照“事业工程化、工程责任化、责任数字化”工作方法,高标准高质量落实好各项任务。二是工作要“务实”。行动坚决的关键是“靠执行”。各级总河长要带头示范、做好表率,各级河长要主动作为、履职尽责,各级河长助理要当好参谋助手,各成员单位要按照职责分工,密切协调配合,各县市区要落实属地责任,确保各项工作顺利推进。三是成效要“求实”。检验工作的关键是“看成果”。要坚持把立足当前与着眼长远结合起来,把提升治理水平与提高管护能力协同起来,坚定不移地抓推进、抓落实,确保取得实实在在的成效。特别是当前,正是防汛抗旱的关键时期,要严格落实各项责任,密切关注天气变化,立足防大旱、抗大涝,采取有效举措,坚决做好防灾减灾各项工作。同时,各级要抓好督导考核,强化跟踪问效,确保圆满完成各项目标。

(记者 丁春贵 报道)


编辑:滨州日报社

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱