我市806项河湖清违清障任务全部清零

【字体:】 打印本页
来源:滨州市水利局  时间:2019-05-24 11:18  浏览量:143


今年,水利系统在全力推进灾后重点水利工程的同时,我市按照省河长办的要求进行了艰苦的河湖清违清障。在面临两线攻坚作战的局面下,市县两级高站位、大格局、大视野谋划,强力推进河湖清违整治行动。截止5月22日,全市806处违法河湖违规问题全部完成清理整治,共计清理乱占问题210处3300多万平米,乱堆问题136处2.6万多平米,乱建问题450处330多万平米,其他问题10处1000多平米。

清违整治专项行动自2月份开始以来,各级各部门以敢打必胜、决战决胜的勇气和魄力,办成了许多大事,解决了许多难事,破解了很多难题,干净、利落、彻底地打赢了河湖清违攻坚战。一是坚持高位推动不动摇。市委市政府高度重视清违整治专项行动,市委书记、市人大常委会主任佘春明,市委副书记、市长宇向东先后6次作出批示;4月26日,佘春明书记主持召开高规格的河湖清违整治推进会议;18位市级河长开展24次现场巡河,强力推进河湖清违整治行动。二是强化压力传导不含糊。市河长办及时印发实施方案,组织各县市区进行全面排查,建立了806处任务台账,明确了责任人、工作要求、完成时限,先后召开6次工作会议,切实做好专项行动的组织实施。实行“日调度、日通报、周排名”制度,每天将推进情况进行媒体通报,每周按照完成率进行排名通报,每周向各县市区党委政府主要负责人发送进展情况短信,通报整治进度、督促工作开展。三是实行专班推进不松懈。成立了15个工作推进专班,由县级干部任组长,针对老大难问题逐项制定整治方案、推进措施、任务分工、完成时限,采取“专班跟进、一处一策、限时销号、跟踪督办”的方式,进行强力攻坚。四是夯实整治标准不走样。严格按照省定标准,组织进行市级审核验收,对省重点问题逐一现场检查,对抽检的县、乡级河湖全流域排查。共抽检10个县市区100多条河湖,现场核查事项100多处,发现问题“一县一单”进行了反馈,100多项反馈问题在3个工作日内日全部整改到位。五是严格督查督办不手软。按照“四不两直”方式,对各县市区推进情况开展了多轮明察暗访,及时通报相关情况。会同市政府督查室开展专项督查,发现问题限期整改到位。对进展缓慢的县市区下发了黄色督办单,督促加快进展。

砥砺前行创佳绩,整理行装再出发。经过此次河湖清违整治专项行动的开展,一大批危害河湖生态环境的问题得到解决,河湖管理秩序明显改善,城乡生态环境显著提升。全市水利系统将突出抓好河湖管护长效机制建设,全面巩固整治成果,推进全市河长制湖长制工作向纵深发展,努力为群众营造河畅、水清、岸绿、景美的良好河湖环境。

 


编辑:李洪卫

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱