市委常委会召开(扩大)会议安排部署当前重点任务

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-05-10 07:42  浏览量:690

5月9日,市委常委会召开(扩大)会议,安排部署当前重点任务,听取关于全国文明城市创建工作的汇报,对相关工作进行安排。

市委书记、市人大常委会主任佘春明主持会议并讲话。

会议指出,聚焦聚力破痛点、疏堵点、补短板,实现突破性工作“三稳三升三实”。“三稳”就是金融稳、企业稳、预期稳。金融稳方面,按照“3511”工程思路,不断修复金融生态,提供增信服务;企业稳方面,重点解决好“产业链短、价值链低”、技改投资下降、低效企业三个方面的问题,全面提高企业效益、产业效益;预期稳方面,继续深化体制机制创新,优化资源配置,全面稳定市场化供应、减少行政化成本、提升便利化水平,进一步提高市场预期、企业预期、消费预期。“三升”就是精神提升、信心提升、工作提升。精神提升方面,保持敢闯敢试、干事创业的状态,这是建设“富强滨州”的关键所在;信心提升方面,信心来源于对形势的准确把握、明晰路径和科学方法的选择,我们提出了“757”工作方案,就是对标对表泰州、湖州的“七大提升工程”,疏导痛点堵点的“五个发力”,优化营商环境的“七个承诺”,大家一定深化深入、精准精确、落实落细;工作提升方面,以落实落地为导向、论英雄,按照既定的目标一以贯之、一抓到底。“三实”就是能力实、作风实、纪律实。能力实方面,会算账、算准账、算细账、算好账,做经济工作主战场的行家里手;作风实方面,勇于担当作为,遇到问题首先把自己摆进去,多从自身找原因;纪律实方面,绷紧纪律规矩这根弦。

会议强调,聚焦聚力打赢三大攻坚战,确保基础性、底线性工作稳中求进。一是抓好脱贫攻坚,确保工作随时迎检应考、脱贫攻坚决战完胜。二是抓好乡村振兴,解决好薄弱环节和短板弱项,努力打造具有滨州特色的乡村振兴齐鲁样板。三是抓好生态环保,打赢蓝天保卫战,深入推进“四减四增”结构调整,抓好“散乱污”企业整治、煤炭消费压减等重点工作,并抓好重点区域强化督查发现问题整改。四是抓好安全生产,强化红线意识、底线思维,狠抓隐患排查治理,强化安全风险管控,加强重点领域整治,确保万无一失。五是抓好社会法治,提高立法质量,做好规章和规范性文件清理、证明事项清理、权力事项下放等工作,提高相关领域案件的侦查、起诉、审判质效,让人民群众切实感受到公平正义。六是抓好信访维稳,全面铺开排查网络,严格落实“解访”机制和信访系统化工作机制,确保实现“六个不发生”。

会议指出,对于全国文明城市创建工作,一是强化工作理念。文明创建目的是提升城市文明程度,在这个角度讲,软件比硬件更重要。在创建理念中,既要投入人力、物力、财力,还要有逆向思维,因为随着文明程度提高,不文明行为就会减少。二是坚持问题导向。明白软件和硬件的失分项在哪里,并把问题分解到县区和部门,进一步督促整改。三是明晰责任清单。完善基础设施,是文明创建的组成部分,我们今年进行的提升计划,品质提升、管理提升也是创建工作很重要的方面。大家要把责任进行分解,各负其责,建立联席会议制度,监督检查发现问题,用任务单的形式分到各个部门,做到齐抓共管。四是有效整合资源。开展文明创建是最大的公共利益,事关老百姓的利益,政府要有所作为,整合各级各部门的资源,形成强大合力,保障公共利益,使文明创建扎扎实实,内化于心、外化于行,促进城市文明程度不断提高。

会议还研究了其他事项。


编辑:滨州日报社

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱