市教育局借力“5·12防灾减灾日”强化校园安全宣传教育

【字体:】 打印本页
来源:滨州市教育局  时间:2019-05-09 15:12  浏览量:78

为普及防灾减灾知识和避灾自救技能,增强中小学生的安全防范意识,市减灾委员会5月8日在滨州实验学校广场举办了“5.12防灾减灾日”宣传活动。市政府副秘书长杨玉鑫,滨州军分区党委委员、战备建设处处长王务运,市应急管理局党组成员、副局长高景生,市教育局党组成员、副局长郭力,滨州实验学校校长高桂荣及有关单位负责同志参加了本次活动。滨州实验学校500余名师生参加了地震疏散演练。

市教育局、市自然资源和规划局、市应急管理局等多家单位在滨州实验学校广场设置了宣传展板和咨询台,开展防灾减灾科普知识宣传咨询。市教育局在活动中着重普及了防溺水安全、交通安全以及食堂安全知识。面对前来咨询和参观的师生们,市教育局工作人员利用展板上形象直观的图片及文字进行了耐心细致的讲解,介绍了现场抢救溺水儿童的方法,教育学生要做到夏季防溺水“六不准”;介绍了交通安全三字歌、交通事故逃生常识等内容丰富、针对性强的交通安全知识;介绍了一些常见的水果蔬菜、饮食格言以及食物中毒事故的预防与应对知识,让学生意识到营养与健康的重要性。三方面的讲解,强化了学生们的安全防范意识和逃生避险能力。

杨玉鑫在讲话中说,各级教育和减灾防灾工作部门要加强对广大师生、人民群众减灾防灾技能和意识的宣传教育,充分运用好各类科普场馆、教育基地等防灾减灾宣传教育设施和场所,组织开展灵活多样的防灾减灾体验活动,动员社会公众积极参与。全社会要积极行动起来,让防灾减灾理念更加深入人心,为“富强滨州”建设提供坚强保障。

活动中,滨州地震体验基地的工作人员还指导学生开展了应急避险演练,进行了火海逃生、楼房逃生、心肺复苏、伤员包扎、担架制作与伤员搬运等自救互救技能学习体验,通过实景式、体验式教育培训,增强了安全教育教学的实效。(安全科)

QQ图片20190509151620

QQ图片20190509151714

QQ图片20190509151832

P1T5@Q~P$6G(M}_RLKV1MEB


编辑:韦良时

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱