市扶贫开发领导小组第十二次全体(扩大)会议召开

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-05-09 08:48  浏览量:526

5月8日,市扶贫开发领导小组第十二次全体(扩大)会议召开,传达习近平总书记近期关于脱贫攻坚的重要讲话、重要指示精神,以及省扶贫开发领导小组第二次全体会议、全省解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议精神,研究部署当前工作。

市委书记、市人大常委会主任佘春明主持并讲话,市委副书记、市长宇向东,市委副书记张凯,市委常委、组织部部长曾晓黎,副市长贾善银和领导小组成员出席。

会议指出,各级各部门特别是各级领导干部要用心用力领会习近平总书记重要讲话和指示精神。一是在学习领悟中强化脱贫攻坚政治担当,履行好主体责任,对脱贫攻坚真抓真管,对重要工作亲自部署、亲自把关、亲自督查,切实发挥“关键少数”作用。二是在学习领悟中坚定问题排查整改决心,全面检查各级脱贫攻坚决策部署的贯彻落实情况,认真排查各方面各环节存在的不精准、不扎实、不到位等问题,以问题导向检视工作成效,以彻查、彻改确保脱贫质量。三是在学习领悟中增强责任感紧迫感,拿出决战决胜的精神状态,一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵,在脱贫攻坚中答好“扶贫之问”、施好“民生之策”。

会议强调,用心用力解决好脱贫攻坚工作中的突出问题。进一步强化问题导向,补齐工作中的短板和弱项,保持全省“第一方阵”的位置。工作中,重点关注虚假脱贫问题,在巩固提升、决战冲刺阶段,尤其要对“虚假脱贫”问题保持高度警惕;重点关注脱贫质量问题,抓好特殊困难群体关爱、服务、保障政策的落实,不断增强群众的获得感、幸福感;重点关注长效机制问题,围绕如何解决相对贫困问题、如何帮扶突发事件导致的新发生贫困、如何建立行之有效的贫困监测和防贫长效机制、如何科学管理扶贫资金资产、如何推进扶贫项目与乡村振兴融合对接等问题,探索建立符合市情县情的扶贫开发长效机制;重点关注扶贫队伍问题,对相关具体部署,各县市区务必认真落实到位。

会议要求,用心用力做好当前脱贫攻坚各项重点工作。一是扎实开展全面排查和整改工作。抓好遍访对象行动,亲自考量一下问题所在,亲身感受一下群众疾苦;抓好“回头看、回头查、回头帮”活动,按照“九个一”标准,把整改成效体现到帮扶成效上;抓好“四不两直”调研督导,既调研工作中的突出问题,跟踪管理、抓好整改,也调研工作中的首创经验,指导做好面上的工作。二是全力抓好脱贫攻坚责任落实。县乡党委政府认真履行脱贫攻坚主体责任,各县市区委书记亲自部署谋划、亲自抓推进落实,确保各项部署落实落地。各成员单位把专项工作方案数字化、工作落实具体化,各级扶贫办谋划好脱贫攻坚时间表、路线图,为党委政府当好“中军帐”。三是强化脱贫攻坚督查考核。继续发挥好督导考核“指挥棒”作用,严格执行《滨州市脱贫攻坚考核办法》,并进一步健全完善考核评估机制、通报机制,改进考核方式和流程,严格兑现奖惩。发挥好巡视巡察、审计、媒体、群众等各方面监督作用,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。


编辑:滨州日报社

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱