市委全面依法治市委员会第一次全体会议召开

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-05-07 08:03  浏览量:565

市委全面依法治市委员会第一次全体会议要求

为富强滨州建设提供坚强法治保障

佘春明主持会议并讲话 宇向东张凯出席会议

5月6日,市委全面依法治市委员会第一次全体会议召开,学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议、第二次会议、中央政法工作会议上的重要讲话精神和省委书记刘家义同志在省委全面依法治省委员会第一次会议、第二次会议上的讲话精神,研究市委全面依法治市委员会有关工作。

市委书记、市人大常委会主任、市委全面依法治市委员会主任佘春明主持会议并讲话,市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会常务副主任宇向东,市委副书记、市委全面依法治市委员会常务副主任张凯出席会议。

会议指出,提高政治站位,深刻认识党领导依法治市工作的重要意义。组建市委全面依法治市委员会作为市委议事协调机构,是加强党对全面依法治市集中统一领导的需要,也是“富强滨州”建设的题中之义。

会议强调,突破发展桎梏,按照中央关于“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的方针,全力做好依法治市各项重点工作,为全局工作提供坚强法治保障。一是提高立法质量,保障高质量发展。打造立法精品,今年推动出台《滨州市住宅物业管理条例》《滨州市扬尘污染防治条例》《滨州市城市绿地管理条例》,积极推进《滨州市农村公路条例》《滨州市村镇建设管理条例》《滨州市农村环境保护条例》的调研工作,通过推进立法解决实际问题、产生实际效益,为高质量发展提供制度保障。二是狠抓营商环境,推动法治政府建设。重点做好规章和规范性文件清理、证明事项清理、权力事项下放等,为依法做好“放管服”改革扫清制度障碍。尽快确认和规范行政执法主体、加强执法队伍管理、确定执法重点、加大执法监督,为滨州发展营造法治化营商环境。三是深化司法体制改革,保障社会公平正义。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,健全司法机关和社会公众有效沟通机制。结合扫黑除恶专项斗争,提高相关领域案件的侦查、起诉、审判质效,让人民群众切实感受到公平正义,确保社会既充满活力又和谐有序。四是加强普法宣传,加快建设法治社会。深化“法治六进”活动,突出抓好领导干部这个“关键少数”和青少年这个“关键群体”等重点对象的学法用法。明确责任主体,全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制。创新基层管理体制机制,加强工作力量,为经济社会发展营造浓厚法治氛围。

会议要求,明确职责定位,确保全面依法治市各项部署落实落地。进一步健全完善委员会、协调小组、委员会办公室运行机制。委员会办公室根据工作要点,确定好重点工作、细化责任分工,确保任务明确具体、思路清晰可见。加快建设高素质法治队伍,培养和造就法治人才和后备力量,并大力建设涉外法治人才队伍,为全面推进依法治市提供人才支持。

市委全面依法治市委员会副主任曾晓黎、王晓娟、张月波、张延廷、孟晓雷、王文禄、赵永生等参加会议。

(记者 罗军 报道)


编辑:滨州日报社

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱