市委农业农村委员会第一次全体会议要求 坚持农业农村优先发展 打造滨州特色乡村振兴齐鲁样板

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-05-05 07:48  浏览量:504

4月30日,市委农业农村委员会第一次全体会议召开。会议学习贯彻中央和省委乡村振兴有关工作部署,审议《中共滨州市委农业农村委员会工作规则》、《中共滨州市委农业农村委员会办公室工作细则》,听取并审议《关于2019年乡村振兴重大专项资金预算安排初步建议》,研究部署当前和今后一个时期全市农业农村工作。

市委书记、市人大常委会主任佘春明主持会议并讲话;市委副书记、市长宇向东,市委副书记张凯出席会议。

佘春明强调,坚持农业农村优先发展,切实把思想和行动自觉统一到党中央决策部署上来。今明两年是全面建成小康社会的决胜期,做好“三农”工作意义重大、任务艰巨、要求迫切。坚持农业农村优先发展是党中央立足党和国家事业全局提出来的,我们必须把“三农”工作摆到更高的位置,推动中央“三农”决策部署和省委、市委工作要求落实落地,推动农业农村更高质量发展。

佘春明强调,强化乡村振兴统领,打造具有滨州特色的齐鲁样板。一是聚焦聚力农业强,进一步做强做优粮食加工、畜牧水产两大千亿级产业集群和现代渔业板块,落实省“海陆粮仓”建设,持续放大全国首个粮食产业经济发展示范市效应,打造国家级粮食产业融合循环经济示范区。二是聚焦聚力农村美,深入学习浙江“千村示范、万村整治”工作经验,全面开展农村人居环境整治三年行动,大力提升农村基础设施和公共服务水平。实施美丽乡村“十百千”工程,确保年内省级覆盖率达到34%;

实施林水会战“第二个十年行动”,积极争创国家森林城市;全面加强农村思想道德建设,深入实施“四德工程”,大力推进移风易俗,破除陈规陋习,培树乡村文明新风。三是聚焦聚力农民富,进一步扶持培育阳信“中国第一肉牛产业大县”、滨州对虾、沾化冬枣、阳信鸭梨、惠民苗木和食用菌等一批特色富民产业,加大农产品地理标志品牌、涉农企业和产品品牌的创建力度,完善农产品质量可追溯平台,积极争创国家级农产品质量安全市。四是坚决打赢脱贫攻坚战,以“绣花”功夫狠抓精准管理,搞好贫困动态监测和帮扶,确保小康路上不落一人;巩固好脱贫成效,克服等靠要思想,建立扶贫长效机制,把针对绝对贫困的攻坚举措逐步调整为针对相对贫困的日常性帮扶举措,开展扶贫扶志行动,激发劳动脱贫的内生动力。

佘春明要求,坚持党管农业,确保农业农村优先发展总方针有效实施。一是压实责任。以党建统领乡村建设,按照“事业工程化、工程责任化、责任数字化”的要求,落实好五级书记抓乡村振兴。二是完善机制。市委农办主动牵头,积极担当,履行好决策参谋、统筹协调、指导检查职能;市纪检监察机关强化监督执纪问责,深入开展不作为、慢作为和形式主义、官僚主义等问题整治;市财政统筹各类涉农资金的整合和保障,提高管理水平,确保发挥出最大效益。三是锻造队伍。着眼培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,落实关爱基层、激励干部干事创业的各项政策;全面落实“双规范双提升”工作机制,开展软弱涣散基层党组织集中整顿;继续实施共产党员“淬火工程”,选好配强农村基层党组织带头人。

贾善银参加会议。


编辑:滨州日报社

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱