全市第一季度经济运行形势分析会召开

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-04-28 08:10  浏览量:412

4月26日,全市一季度经济形势分析会召开。会议的主要任务是研究分析今年第一季度经济运行情况,安排部署下一步工作任务。市委书记、市人大常委会主任佘春明出席会议并讲话,市委副书记、市长宇向东主持会议,市委副书记张凯等出席会议。

会议通报了一季度国民经济和社会发展基本情况和经济运行情况,有关市领导和部分市直单位作了发言。

佘春明讲话指出,从通报情况可以看出,当前我市经济发展还存在不少痛点、堵点和短板。就“痛点”来说,工业利润率低;就“堵点”来说,政务服务不到位;就“短板”来说,投入不足,招商引资成效差。对当前存在的问题,我们要敢于面对,很多都是惯性因素,是面临挑战遇到的暂时性问题。通过各级各部门的努力,当前经济发展缓中趋稳、缓中有新的态势非常明显,有些关键性指标很活跃。这些变化与广大干部群众的精神面貌焕然一新分不开。信心比黄金更重要,希望大家进一步坚定信心,振奋精神,保持定力,切实做到深化深入,精准精确,落实落细。

佘春明要求,要在“双招双引”上发力。要明确招引方向。围绕我市“十强产业”,各个专班要有详细实施方案,推进指导工作。要搞好路演,对产业路线形成共识,明确招商引资方向。要创新招引方式。按照“10+5+N”模式招商。“10”是“十强产业”10个专班,“5”是成立5个专业化招商队伍,“N”是N个企业化的招商团队。要建立招引平台。开发区作为招商的主阵地,要发挥积极作用。要落实招引责任。县市区党委、政府主要负责同志,每年要分别拿出1/3、1/2的时间外出招引。从5月份开始,每月市委书记召集一次招商引资现场会,市长召集一次项目建设现场会。要提高招引能力。围绕干部素质提高,通过外出培训、挂职等方式,加强干部培训,提高干部专业化素质和工作能力。

佘春明要求,要在提高产业效益上发力。要解决好产业链条短、价值链低端的问题,做好“加减乘除”四篇文章,推动铝业、化工、纺织、农产品深加工向精细化、高端化发展,不断提高产业附加值和核心竞争力。要解决好技改投资下降的问题,做到一企一策,分类施策,有针对性地帮助企业解决实际问题。要解决好低效企业的问题,坚持“亩产论英雄”,倒逼落后产能尽快淘汰,低效企业转型转产,支持优质企业和项目加快发展。

佘春明强调,要在增信服务上发力。要落实3个50家企业,将50家企业纳入“白名单”,建立政府风险池基金,给予“白名单”企业担保;将50家企业纳入“黑名单”,集中核销处置,切实降低不良率;对50家企业进行帮扶。要按照打击恶意逃废债务的路线图,对恶意逃废的企业,严格依法处置,形成强力威慑。要加快建设覆盖全市的产业金融综合服务平台,为做好增信服务提供重要支撑和保障。

佘春明强调,要在资源优化配置上发力。要加快标准地出让和标准厂房建设,各县市区都要设立“标准地”出让区,年内出让不少于3宗;坚持把标准厂房作为招商引资的重要载体和平台,年内至少建成10万平方米、三年内达到50万平方米。要盘活整合资源,支持停产企业复产,对复产无望的企业,列入“僵尸企业”名单,积极盘活利用。对一些土地、厂房无法办证的问题,要认真研究,制定对策,下决心解决。

佘春明要求,要在责任担当上发力。要保持良好精神状态,开展好“富强滨州”解放思想大讨论活动,引导党员干部提升境界,勇于担当;闯出路径、增强自信;科学务实、化危为机。要改进工作方法,严格落实“三化”要求,实行一线工作法,推动各项工作千方百计往前赶。要打造一流营商环境,努力让企业办事更有便利感、让投资者更有尊严。要强化督导考核,树牢“以实绩论英雄”的导向,研究制定具体考核办法,提高督导成效,真正督出压力、考出导向、问出正气,形成重实绩、干实事、求实效的新风正气。

宇向东在主持讲话中指出,各级各部门要按照佘书记讲话要求,聚焦痛点、堵点和短板,明确工作思路和方法路径,围绕具体工作任务抓推进、抓落实。要认真做好研究谋划,迅速制定落实意见、计划方案、工作措施,量化细化各项具体任务,立说立行、马上就办,确保取得工作实效。各级各部门要保持定力,增强信心,充分发挥各层级作用,拿出背水一战的决心和勇气,为富强滨州建设贡献力量。


编辑:滨州日报社

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱