在2018年度全省高质量招商引资招才引智考核中排名靠后 我市党政主要负责同志接受省委约谈

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-04-25 08:17  浏览量:797

4月20日上午,根据省委常委会会议决定,省委副书记杨东奇,省委常委、组织部长王可代表省委,对在2018年度高质量招商引资招才引智考核中排名靠后的日照市、滨州市党政主要负责同志进行了约谈。

约谈中通报了日照市、滨州市考核结果,指出了存在的问题。强调,开展高质量双招双引,是省委贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神的战略举措,是牵动工作全局的关键点。考核作为推动高质量发展的“风向标”“指挥棒”,是对各市落实、担当、尽责成效的实际检验。这次考核结果经过省委常委会会议审议,并面向社会发布、接受各界监督,总体上反映了各市实际情况。

据悉,近日省委对我市双招双引考核结果进行了反馈。我市双招双引考核成绩64.99分,比全省平均分低10.99分。

市委书记、市人大常委会主任佘春明在发言中深刻检查了工作中的差距和问题。他说,2018年,滨州市双招双引考核列全省第16位,深入分析原因,滨州主要存在认识不高、行动不快、落实不力等问题。下一步,滨州将把双招双引作为一号工程,抓好推进落实。体制机制上,围绕“5+5”十强产业,画出国际和国内产业链条延伸图、高附加值产品图、生产研发企业分布图,瞄准世界500强、大型国企、知名民企,开展定向招商、精准招商、全产业链招商。发展路径上,以价值链为核心,重塑产业链、供应链,积极引进高科技含量、高成长潜力的项目,通过延链、补链、增链、强链,推动产业向价值链中高端迈进。园区建设上,加快推动开发区体制机制改革,实行“管委会+公司”管理模式,成立专业公司和招商队伍,企业化运营,绩效化考核,释放开发区发展活力。重大活动上,聚焦聚力打造世界级高端铝业基地,召开世界高端铝业峰会,集聚全球产业同仁,融聚社会、企业、金融资本,汇聚若干政策措施,实现铝业价值链上的倍增效益。人才招引上,实施“渤海英才”选拔培育工程,深化企业家“双创引领行动”,为新旧动能转换提供人才支撑。营商环境上,实施审批效能、金融服务、“标准地”改革、标准厂房等“七大提升工程”,稳定市场化供应,减少行政化成本,提升便利化水平,特别是推行“一窗受理、容缺受理、并联审批、拿地即开工”模式,打造国际一流营商环境。

市委副书记、市长宇向东在发言中说,工作中存在政治敏锐性不强、统筹推进不够、抓落实不力等问题。下一步,将进一步抓推进、抓落实、见成效。一是提高招引实效。立足滨州“十强”产业,点对点实施精准招引。二是强化要素保障。加快制定经济高质量发展和开发区体制机制创新若干规定,加快推进渤海先进技术研究院建设,试行推广“拿地即开工”“标准地供应”等模式,为双招双引提供保障。三是优化营商环境。持续抓好“凤岐茶社”突出问题自查自纠,完善“e盏茶事”政企交流平台,提高政务服务水平。四是加强督导考核。坚持“事业工程化、工程责任化、责任数字化”,开展年初亮目标、年中亮进度、年末亮成果政务公开活动,完善考核奖惩机制,树牢“以实绩论英雄”的鲜明导向。


编辑:滨州日报社

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱