市委财经委员会召开第一次全体会议 佘春明主持会议并讲话

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-04-23 07:32  浏览量:703

4月22日,市委财经委员会召开第一次全体会议,传达学习习近平总书记关于加强党对经济工作的领导的重要论述,通过了市委财经委员会及其办公室成员名单、《中共滨州市委财经委员会工作规则》《中共滨州市委财经委员会办公室工作细则》,研究了财经委近期工作安排。市委书记、市人大常委会主任、市委财经委员会主任佘春明主持会议并讲话,市委副书记、市长、市委财经委员会副主任宇向东出席会议。

会议指出,深入学习贯彻习近平总书记关于加强党对经济工作的领导的重要论述,坚定“两个维护”,切实加强党对经济工作的集中统一领导。设立市委财经委员会,既是全面落实机构改革有关决策部署的实际行动,也是进一步增强经济决策管理的科学性、前瞻性、有效性,更好推动全市经济高质量发展的现实需要。树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,发挥好财经委及其办公室的作用,扎实推动我市经济发展沿着正确方向前进。同时,政府引导更加精准,充分发挥人大、政协作用,调动全社会力量激发市场主体作用。

会议强调,聚焦主要问题,有效发挥财经委的职能作用。当前,我市面临的最大问题是发展预期问题,也是财经委当前研究分析、决策部署和推进落实的主要任务。财经委围绕新旧动能转换、加速腾笼换鸟,立足自身职能,从三个方面破题发力,做好研究分析、部署推动工作。一是加快项目建设,做大总量。今年,我市6个项目入选省重点项目,并筛选确定了116个市重点项目,市发改委牵头对766个固定资产投资过500万元项目列出了推进图。按照“施工图”明确的任务目标、时间节点,挂图作战,对表推进,力促项目快开工、快投产、快见效。二是狠抓招商引资,做强增量。市委从3月份开始按月召开各县市区招商引资工作调度会,就是把“双招双引”工作作为“一号工程”,作为经济工作的“第一战场”,举全市之力抓紧抓好、抓出成效。财经委的成员单位是“双招双引”的牵头单位、主力军,结合赴浙苏皖学习考察情况,对照《考察学习对标落实责任表》,实施好七大提升工程,掀起招商引资的新高潮。三是抓好财源建设,做优质量,挖掘增收潜力,提升支出效益。强化资产运营,牢记“滨州第一,滨州人民第一,滨州事业第一”,改革的方向为滨州公共事业服务。

会议要求,财经委员会办公室紧扣职责定位,切实强化担当作为。财经委员会是市委议事协调机构,直接受市委领导。切实加强学习,不断加强对宏观经济、财政金融、产业发展等领域的学习研究,着力提高做好经济工作的斗争本领和能力水平。认真开展调研,把调查研究贯穿经济工作全过程,多提出战略性、前瞻性的建议,多研究推动解决重大问题的具体措施,更好地指导工作实践。能够透过现象看本质,通过结构看原因,找到痛点、堵点、短板,用科学的方法和经济规律为企业和地方经济服务,支撑全市发展。强化统筹协调。突出管宏观、谋全局、抓大事,发挥好财经委在全市财经工作重大决策、重大问题上的牵头抓总作用。建立健全工作机制,严格按规则和程序办事,重大问题及时提请市委常委会议审议。各相关部门增强大局意识,根据职责分工密切配合,形成抓经济工作的强大合力。

张兆宏、赵庆平、张延廷、王文禄、潘青、王进东参加会议。


编辑:滨州日报社

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱