市委常委会召开扩大会议 当前重点实施“七大提升工程”

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-04-22 08:17  浏览量:688

4月19日下午,市委常委会召开扩大会议,听取赴浙苏皖学习考察情况汇报,安排部署当前重点落实实施的“七大提升工程”。

市委书记、市人大常委会主任佘春明主持会议并讲话;市委副书记、市长宇向东,市委副书记张凯和市委常委出席会议。市政协主席张兆宏,市人大常委会副主任王文禄和有关副市长等列席会议。

会议指出,与南方三市相比,我们需要对标对表、学习提升的内容很多,归结起来主要有四个方面:一是学理念境界。“两山”理念改变了湖州的自然生态,良好的自然生态改变了人们的思维方式和生产方式,从而促进了政治生态、经济生态和社会生态的良性发展。二是学体制机制。我们现在努力实现“最多跑一次”,而泰州90%的事项实现了“一次不用跑”。体制机制不是创新不了,而是愿不愿意办、愿不愿意深入去办的问题。三是学商业模式。泰州医药高新区所有的供地除了个别大项目外,全是标准厂房用地,最高厂房达到8层,很多企业拎包入驻,三个月开工,五个月见效益。同时,布局打造工业邻里中心、教学邻里中心、社区邻里中心等六大邻里中心。四是学务实作风。浙江、江苏实行不见面审批、并联审批,强力推进,哪个部门搞碎片化,哪个部门不放开信息资源,不作为就挪位,不担当就问责。

会议强调,当前落实的重点就是实施“七大提升工程”:一是实施审批效能提升工程。推行“一窗受理、容缺受理、并联审批、拿地即开工”模式,其中的关键点就是“流程再造”“容缺标准”“全程代办”。二是实施金融服务提升工程。金融街、金融广场、金融服务中心统筹规划、选好位置,形成集聚效应。三是实施“标准地”改革提升工程。事前定标准、事中作承诺、事后强监管。特别是企业履约情况,与法定代表人、控股自然人、控股股东信用挂钩。四是实施标准厂房提升工程。充分利用闲置土地和房产,高标准规划建设,各县市区标准厂房年内达到10万平方米,三年内要达到50万平方米。五是实施城市品质提升工程。借鉴浙江经验,规划实施高铁门户、迎宾大道、城市地标、城市CBD、城市阳台、城市绿道、文化街区、商业街区、未来社区、特色小镇等标志性工程,提高城市能级。城市建设应该有自身特色,在原有规划的基础上一张蓝图绘到底。同时,开发利用好黄河资源。六是实施营商环境提升工程。提升软环境、硬环境,规划科创新城,建设先进技术研究院,打造服务型政府。七是实施能力作风提升工程。树立求真务实的鲜明导向,强化考核激励,形成“滨州干部能干事、滨州是大有希望”的共识。

会议研究通过了《关于激励干部干事创业的若干规定》《关于滨州经济技术开发区体制机制改革的意见》《加快经济高质量发展的若干规定》《关于打造世界高端铝业基地的若干政策》4个体制机制创新制度。

会议还研究了其他事项。

编辑:滨州日报社

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱