体制机制创新为高质量发展注入活力

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-04-11 15:57  浏览量:810

       4月10日,市委书记、市人大常委会主任佘春明带领滨州党政考察团到苏浙皖考察的首站——江苏省泰州市考察学习,对标先进找差距,高点定位谋发展。 
  考察团先后考察了泰州市大数据“O2O”审图新模式、泰州市行政审批服务中心、泰州市产融综合服务中心、医药博览馆、中国医药城疫苗工程中心、雀巢健康科学(中国)有限公司、扬子江药业集团、万向精工江苏有限公司、稻河古街区、“双水绕城”凤城河生态景观等处。大家一致表示感触很深,泰州的发展经验和干部的担当创新、砥砺前行精神值得我们学习。 
  如何优化审批流程、提高工作效率,为滨州经济社会发展创造新优势、拓展新空间?带着问题与思考,考察团边看边问,对泰州的“不见面审批模式”进行了详细了解。该市按照“网上申报、网上审批、网上反馈、快递送达”的改革目标,推进政务服务事项“应上尽上、全程在线”,并针对施工图审查难点和痛点问题,在全国首创“大数据O2O审图新模式”,促进了投资创业快捷化、民生服务便利化。 
  传统产业怎么升级、产业结构如何调整也是考察团关注的问题。产业“重”曾是困扰泰州的难题,船舶制造、化工等曾在经济中占较大比重,泰州构建了“1+5+1”现代产业体系,特别是成立泰州市产融综合服务中心,引领产业价值链向更高端迈进。考察团感叹泰州转型早,抓住了发展的主动权。 
  泰州的营商环境和体制机制改革也让考察团看到差距,雀巢健康科学(中国)有限公司是在中国医药城建设的符合GMP标准的特殊医学用途配方食品(FSMP)现代化工厂。项目为什么落户泰州?企业负责人表示,当地政府在各类手续、法务等方面给予大力支持,城市配套建设十分适合企业发展,泰州的人民也勤劳踏实,可以说,是泰州的“软环境”促成了企业落户。泰州医药高新技术产业开发区(中国医药城)是中国首家国家级医药高新区,按照“以产兴城、以城促产、产城一体、产城共荣”的规划建设理念,致力于打造中国规模最大、产业链最完善的生物医药产业基地。 
  “城市美不美,一看绿化二看水”,绿化是城市的脸面,水则是城市的灵魂。水城一体、人水和谐,是泰州最美的写照。滨州有丰富的水系,却没有充分利用起来,泰州让市民亲水近水的做法,为我们提供了经验。泰州市打造“内环抱老城、外环绕新城”双水绕城的水生态景观体系,东做生态、南做繁荣、西做前卫、北做国粹,将沿河各景点串联成以城河为核心的旅游链,全面凸显了景区与众不同的旅游景观。 
  “面对泰州的发展成就以及他们在体制机制方面的创新,滨州的差距很大。泰州给我们提供了很好的经验,也增加了我们的压力,增强了我们奋斗的决心。”考察团一位干部说。大家表示,将深入学习泰州的经验,查找自己的不足,担当作为,狠抓落实,为“富强滨州”建设作出自己的贡献。


编辑:市政府

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱