让爱在血液中传递

【字体:】 打印本页
来源:滨州市红十字会  时间:2019-04-11 10:27  浏览量:135

“亲爱的爸爸,我不知道您叫什么名字,来自哪里,长什么样子,但我知道,您一定是一个善良又伟大的人,是您给了我一个陌生孩子的第2次生命……”近日,一封感谢信递到43岁的郭建强手中,而此时的他正躺在济南解放军960中心医院造血干细胞采集室里,从他血液里采集出的“生命的种子”将挽救一名不到10岁小女孩的生命。

 92

目前,郭建强是全国第8190例,滨州市第27例,滨城区第4例造血干细胞捐献者。

 553416090204178847_副本

 “这是救命的事情,怎么可能不答应!”

早在2013年,37岁的郭建强就已经做了捐献造血干细胞的准备。那时候的郭建强还在规划院上班,单位组织职工义务献血,期间郭建强加入中国造血干细胞捐献者资料库。“电视、电影还有一些资料里面都有对白血病的介绍,据我了解,得白血病的患者大多是孩子,孩子对一个家庭的重要性不言而喻。”郭建强说,“不是说加入资料库就一定能配型成功,但万一能够配上型,就能拯救一个家庭,我当时基本上就是这个想法,有这个可能的话就去帮助别人,这样自己也能实现价值,快乐生活。”

“没想到自己如此幸运,时过6年,真得接到了红十字会的电话,告诉我一名患者与我初配成功,并征询我是否愿意进一步检查并捐献。”郭建强说,在接电话之前还没有捐献准备,但是电话打来时他想都没想就答应了,“这是救命的事情,怎么可能不答应!”他毫不犹豫的向红十字会表达了捐献的意愿,并在红十字会工作人员的帮助下陆续完成了高分辨检测配型、体检等捐献前准备工作。

4月3日,郭建强参加完滨城区红十字会在彭李街道办事处为他举行的欢送仪式后,在办事处工作人员的陪同下,踏上了去济南捐献造血干细胞的路途。

 441837024932118177_副本

点滴血液,传递生命之美好

虽然现在捐献造血干细胞不用再抽骨髓,但是捐献者还是要提前注射骨髓动员剂能让体内的造血干细胞陆续进入到外周血液中。郭建强打了5天骨髓动员剂后,4月8日,是他正式采集造血干细胞的日子。这一天,山东省红十字会事业发展部副部长赵娜,滨州市红十字会党组成员、副会长司春峰,滨城区红十字会党组书记、常务副会长尚战锋专程前来看望慰问。

在济南解放军960医院造血干细胞采集室内,血液一点一点,从郭建强的体内流入造血干细胞采集器。他不时地看着不停运转的机器,想到自己能让一个小女孩的生命得到重生,让一个家庭得以圆满,他心中有种奇异的感觉:孩子的生命从此和他联系起来了。郭建强的眼神坚定充满了力量:“祝她早日康复,尤其是这么小的一个小孩,她后面是一个家庭,也祝这个家庭幸福。”

郭建强还特意为这个素不相识的孩子回了一封信,他这样写道:“你好,小朋友,两个月前,得知可能会帮助到你,叔叔很高兴,叔叔想的是,你坚强,我努力,再有医生的帮助,便没有治不好的病痛,这几天注射动员剂的过程,让我更能深刻体会到你小小的年纪所承受的痛苦,不要着急孩子,你的病很快就会好的,就像小时候摔倒,就算当时再疼还是会爬起来笑着继续跑……叔叔有几句话要特别嘱咐一下,返回学校后要注意休息,身体恢复需要一些时间,慢慢来别着急,最后一句话与小妹妹共勉,帮助别人,快乐自己!”

 802719921149008880_副本1589534939094844836_副本444836547032999813_副本

郭建强是平凡的,他只是散布在全国各个行业、各个角落的数百万造血干细胞捐献志愿者中一员,每个人满怀热情,时刻准备着为血液病患者的生命延续尽一份绵薄之力;郭建强也是幸运的,在芸芸众生中能有机会与另一人共享生命的奇妙。

最后,我们也呼吁,为挽救数以万计需要造血干细胞移植的生命,希望更多适龄、健康公民,积极加入到捐献造血干细胞的队伍中来,帮助血液病患者获得新生。


编辑:庄艳

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱