阳信县乡镇(街道)人大工作推进会召开

【字体:】 打印本页
来源:中国阳信  时间:2019-04-11 08:39  浏览量:166


4月10日上午,阳信县人大常委会在商务中心召开全县乡镇(街道)人大工作推进会。县人大常委会主任闫福利出席会议并讲话,副主任宋德昌主持会议,办公室主任魏向阳、人代工委副主任李勇,各乡镇(街道)人大(工委)主席(主任)、副主席(主任)、人大(工委)秘书参加会议。

会上,各乡镇(街道)人大负责同志汇报了2018年工作情况及2019年工作计划,详细汇报了2019年的工作安排。

闫福利对2018年县乡人大工作进行了总结,并对乡镇(街道)人大工作进行了点评。他认为,2018年的全县乡镇(街道)人大工作呈现出三个特点:一是工作干劲足。各乡镇(街道)在“四化”品牌建设统领下,在实践中规范、在规范中创新、在创新中提高,出现了不少亮点工作。二是工作定位准。各乡镇人大主席团、街道人大工委围绕中心、服务大局,依法履职、真情为民,有效发挥了人大作用。三是工作氛围好。各乡镇党委、街道党工委重视人大工作,在特色代表小组建设、代表活动经费保障等方面给予大力支持;乡镇政府、街道办事处积极配合人大工作,自觉接受人大监督;县乡两级人大联系密切、上下联动形成了良好氛围。

闫福利对做好新一年乡镇(街道)人大工作提出两点意见。一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定对人民代表大会制度的制度自信。处于五级人大最基层的乡镇人大,担负着行使法律赋予的各项职权、推进基层民主法治、促进农村经济社会发展的重任,是人民代表大会制度的基础环节和重要组成部分。规范乡镇(街道)人大工作,对于充分发挥基层国家权力机关和人大代表作用,巩固党的执政基础具有十分重要的意义。二是规范创新、乘势而上,以饱满的政治热情和过硬的政治担当,努力开创人大工作新局面。面对新形势、新任务、新要求,针对乡镇(街道)人大工作不平衡、不到位、不规范的问题,各乡镇(街道)要以“四化”品牌创建为统领,立足工作规范,坚持创新引领,提高工作水平。一要严格按程序召开乡镇人代会。要充分发扬民主,保障代表依法行使各项职权;积极引导代表充分审议各项报告,踊跃提出意见、建议,切实提高审议质量;及时交办代表意见、建议,督促政府认真研究处理并负责答复。二要做好规范化提升工作。要按照总结、继承、完善、提高的要求,进一步加强和改进乡镇人大工作,积极探索乡镇人大行使职权、开展工作的新形式、新机制、新载体,不断增强工作实效,推动乡镇人大工作与时俱进。三是充分发挥特色代表小组作用。各乡镇(街道)人大要在前期工作基础上,制定特色代表小组活动计划、建立规章制度、完善活动档案,并通过特色代表小组的创新实践为新时代县乡人大工作的“阳信实践”增添新的内容。四要加强监督工作。各乡镇(街道)要以民生实事的监督作为重中之重,继续以“四个一”模式对县乡民生实事工作进行全程监督、跟踪监督;乡镇人大组织执法检查时,发现法律法规实施中的问题,要提出建设性的意见和建议;组织代表评议乡镇政府及基层站所时,要规范评议内容和程序,重点要抓好评议结果运用,促进乡镇政府依法行政,督促基层站所改善服务、为民办事。

最后,闫福利指出,乡镇(街道)人大工作任重道远、大有可为。要在县委的坚强领导下,依法履职、积极作为,勇于担当、砥砺奋进,不断提高人大工作水平,更好发挥地方国家权力机关作用,为长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度作出新的贡献。



编辑:县政府办公室

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱