滨州市开展2019年世界湿地日宣传活动

【字体:】 打印本页
来源:滨州网  时间:2019-02-03 11:03  浏览量:192

2月1日,在第23个世界湿地日到来之际,市自然资源局和规划局、滨城区自然资源局联合举办了宣传活动。

在宣传活动现场展示的湿地鸟类标本。

第23个世界湿地日的主题是“湿地:应对气候变化的关键”。在现场进行宣传的工作人员介绍,湿地被称为“地球之肾”,具有维持生态平衡、净化水质、蓄洪防旱、增加碳汇、调节气候等重要生态功能;拥有卓越的碳汇能力,是重要的“储碳库”和“吸碳器”,是气候变化的“缓冲器”。今年的世界湿地日突出湿地在应对气候变化中发挥的关键作用,以此提高公众认知,推动湿地的有效保护与合理利用。

一小男孩被国家二级保护动物大天鹅标本吸引。

从滨州万达广场宣传现场,记者在向市民发放的宣传页上了解到,我市地处黄河三角洲腹地、渤海湾西岸,分属淮河、海河两个流域,境内河道纵横,沟渠交错,湿地资源丰富。全市共有湿地资源总面积17.63万公顷,占全市国土面积18.67%,居全省第4位。其中包括近海与海岸湿地、湖泊湿地、河流湿地、沼泽湿地等自然湿地72186.1公顷,占湿地总面积40.94%;人工湿地104131公顷,占湿地总面积59.06%。全市湿地植物以野大豆类、草麻黄、白刺等野生草本植物为主,湿地鸟类210种,其中国家I级保护鸟类有东方白鹳、大鸨、丹顶鹤、中华沙秋鸭等7种、国家Ⅱ级保护鸟类35种。

市民认真阅读宣传页。

近年来,市委、市政府高度重视湿地保护工作,先后出台了《滨州市人民政府办公室关于加强湿地保护管理工作的意见》《滨州市人民政府办公室关于推进湿地保护修复的实施意见》,制定了《滨州市湿地保护转型升级实施方案》。截至目前,全市已建成湿地公园17处,包括黄河岛、麻大湖国家湿地公园2处,秦皇河、小开河国家湿地公园(试点)2处,滨城区三河湖和白鹭湖、惠民月亮湖和刘黄沟、阳信白杨河、无棣饮马湖和秦口河、沾化思源湖、博兴打渔张双台、邹平黛溪河、高新区打渔张新河和龙江、北海13处省级湿地公园。

2017年以来,我市积极创建国家森林城市,其中湿地涉及5大方面、6项指标,湿地自然保护区、湿地公园等保护体系的建设,有力推进了我市创建国家森林城市的进程。


编辑:市政府

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn