滨州启动2019年好客山东贺年会 特色民俗旅游产品集中亮相

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-01-28 10:21  浏览量:2160

春节渐近,年味儿在哪儿?从元旦开始,一年一度的“好客山东贺年会”拉开序幕,逛庙会、赏民俗、看花灯、品美食、看演出……我市各县市区展开了一场“走进新时代  共享幸福年”为主题的贺年活动“大比拼”, 以传承创新传统文化和打造冬季旅游精品为突破,进一步提升贺年会文化内涵,一系列特色民俗旅游产品与游客见面。

魏集古村落(张丹  摄影)

丰富内涵,创新发展,加强贺年会文化创意

今年,我市继续突出元旦、春节、元宵节“三大节点”,挖掘整合当地各类年节文化、传统民俗与节庆活动,结合时代发展和人民需求重新阐发,切实推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展。一是助推贺岁文化新转化。各县市区以元旦“迎新”、春节“团圆”、元宵节“喜乐”等为核心元素,将抽象的文化符号、尘封的文化记忆、淡忘的文化遗址等资源挖掘整理,转化为市民游客可以直接参与的贺年会产品。二是培育节庆新品牌。每县市区重点打造1-2个具有地方特色的民俗节庆活动品牌,拉动淡季旅游消费。坚持政府引导、企业主导,迎合市场需求,形成区域化的消费热点。三是推进年俗文化新发展。充分发挥文化馆、博物馆、图书馆、美术馆、科技馆、纪念馆、青少年宫等公共文化服务设施功能,组织剪纸、年画、春联、曲艺等专家及志愿者进驻展演,推出具有互动性、体验性的贺年产品或商品,培养贺年会进展馆的新年俗。四是借助智慧化新手段。顺应产业智慧化趋势,利用互联网、移动互联网、大数据等手段升级贺年会体验和营销方式。利用大数据技术,实现贺年会期间热门景区景点的客流实时监控;借助移动互联网、新媒体等平台,定向推送贺年会活动资讯和优惠信息,营造浓厚的年节氛围。

鼓子秧歌(李默  王健  摄影)

完善体系,升级产品,打造冬季旅游精品

按照省里要求,我市进一步丰富贺年游、贺年礼、贺年宴、贺年乐、贺年福“五大产品”体系,突出贺年主题,设计科学合理,迎合消费趋势,覆盖“行游住食购娱”旅游全要素。一是“五大产品”创意设计符合全域旅游发展。贺年礼既有地方特产、农副产品、年节生活必需品,也要有春联、年画、剪纸等节日民俗文化用品及礼品;贺年宴注重弘扬传统饮食文化,提炼鲁菜精粹,借势上合组织青岛峰会引发的关注,推出一批不同价位、不同特色、不同风味的年俗餐饮产品;贺年乐除了庙会、灯会、烟火晚会等传统民间娱乐活动,还将扩展至书画展览、歌舞联欢、曲艺表演、非遗展演等文化艺术活动;贺年游结合冬季旅游的特点,延续滑雪、温泉、民俗等常规冬季产品热度的同时,着力开发研学旅行、中医养生、精品旅游小镇和特色民宿等新业态,发掘博物馆、科技馆、图书馆、美术馆、文化馆、艺术馆、农业科技示范园、工业旅游示范点等新兴文化和旅游资源;贺年福深入开掘传统的“福文化”及祈福习俗,策划蕴含“健康”“长寿”“平安”“兴旺”等新年祝愿的祈福产品。二是搭建“五大产品”网络展销平台和鼓励跨界融合。我市重点支持有条件的企业等开展网络推广与销售,通过与知名电商、OTA等大数据平台及销售渠道合作,推进贺年会“五大产品”线上预订销售;鼓励将贺年礼、贺年宴、贺年游等“五大产品”整体设计,形成跨界融合的组合型贺年会产品。三是提升服务质量促进全域旅游发展。整治旅游市场秩序,强化旅行社等旅游企业诚信建设,加强景区、酒店、餐馆等卫生环境整治,营造安心舒心、和谐友善的待客氛围。完善旅游公共服务体系,提高旅游集散中心、咨询中心等公共服务水平,推进免费WiFi、智能导游等旅游景区信息化建设。

文旅惠民,精准扶贫,促进城乡年节消费升级

西纸坊·黄河古村(张丹 摄影)

丈八佛庙会(曹玲玲 王雪莹  摄影)

我市将贺年会各项活动与文化惠民、旅游精准扶贫、扩大内需等政策紧密结合。大力开展文化惠民,鼓励全省策划迎新年文化艺术展演活动,以发放消费券、优惠券和社会支持等方式,激发演艺市场活力,增加年节文化供给,引导消费升级。鼓励各乡村旅游集群片区、旅游小镇、乡村旅游特色村和精品民宿提炼乡村年俗元素,大力渲染年节氛围,引导城市居民回乡消费,增加农民收入。指导景区降低门票价格,还景于民、让利于民。让游客以慢游的方式,释放住宿、餐饮、购物、教育、文化等复合型消费潜力,提升旅游综合效益的同时增强人民群众对美好生活的获得感。


编辑:管理员

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn