北海人才引擎助推新旧动能转换

【字体:】 打印本页
来源:山东北海  时间:2019-01-11 15:00  浏览量:85


北海人才引擎助推新旧动能转换

人才,是实施新旧动能转换、推动产业转型升级的决定性力量。2018年以来,北海经济开发区围绕临港高端石化、高端铝、通用航空、大数据等“八大园区”建设,在“渤海英才·海纳工程”强力带动下,大力实施人才“芯”动力工程,为新旧动能转换铸就新“引擎”。

建立招商引资引才引智“新格局”

建立多部门参与的人才工作队伍,协同发力人才工作。组建了48人的人才联络员队伍,覆盖到所有规模以上企业和科技型中小企业,不定期走访企业了解人才需求、技术难题和创新瓶颈,通过北海门户网站等行业网站及时发布,促成企业和专家对接交流。

落实双招双引工程,组织区内企业参加深圳高交会、广州留交会以及滨州市博士故乡行等人才交流活动。对与北海产业关联密切的高校院所、科研机构,主动对接,商谈合作。

延伸人才招引全过程“服务链”

在行政审批大厅设立人才绿色通道专门窗口,专人协办24项未进场事项,切实解决人才项目审批手续。依托“智慧城市”建设,开发“人才一张网”智慧系统,搭建起企业简介、人才联络员、人才信息、人才项目及人才需求等5个板块,对企业发展、人才情况精准画像。通过政府购买服务方式,引入山东浩然人力资源公司,配备专门工作人员,在规模以上企业和科技型中小企业建设人才服务站。

突出市场化运作,通过“政府帮、市场选、企业引”,提升人才招引的准确性。北海裕能化工有限公司通过参加日本电池产品技术交流会,与日本筑波大学教授王生浩博士成功签订人才引进合作协议,共同研发“全固态钙钛矿基太阳能电池制备专用混合溶剂”。

打造人才发展需要“共同体”

瞄准产业和人才对资金、场所、人员的需要,标本兼治、综合施策,凸显引才“磁场”效应。创设全市首支县域经济5亿元滨州大数据产业基金,与滨化集团、清华工研院合作设立5亿元的石化产业发展基金,在北海科技孵化器设立2000万元人才创业基金,不断探索建立覆盖企业创设全生命周期的金融服务。

高起点规划、高标准建设了占地760亩、总投资2.8亿元的北海科技孵化器园区,对入园企业坚持“水、电、燃气、蒸汽价格”四个最低“,规划、配套、食宿、办公、仓储、展厅、物业“七个统一”的服务理念。

用好政府“人脉”,积极为人才创新创业后扩大规模、提升效能“牵线搭桥”。围绕大数据产业园智慧北城项目人员不足的问题,积极促成其与滨州职业学院、滨州技术学院等4所院校达成人才合作协议,目前已累计引进大中专毕业生1800余人,破解了企业的用工难题。

激活产业发展和人才集聚“源动力”

围绕产业建区,积极促进人才集聚和支柱产业发展的同频共振。着眼于解决赤泥难题,引进了中科院程钰博士带领的研发团队,该团队带资金、带项目、带专利、带技术,在北海注册成立海逸交通科技有限公司,其赤泥规模化工程利用项目达到国际先进水平,成功入选全省“创业齐鲁·共赢未来”高层次人才创业大赛项目,程钰博士入选泰山产业领军人才,达到了以项目引进人才,以人才拓展项目,实现了“人才跟着项目走”的最大效益。

打破地域、资历、学历等约束,围绕产值贡献、行业认可度来盘活人才资源。海缘养殖科技有限公司与美国威斯康星洲密尔沃基大学淡水科学学院邓东方博士签订引才协议,合作开展脊尾白虾育种繁殖,成功申报省引进外专项目。该公司还与以色列恩佐泰克公司合作繁育全雌罗氏沼虾苗种,以色列公司定期派遣技术人员来华工作。

实施人才“芯”动力工程以来,通过组织企业家培训、开展人才宣讲等,爱才、引才、用才的氛围进一步浓厚,工业企业的科技创新意识增强。2018年以来,北海有效申报泰山产业领军人才3人,成功入选科技创业类泰山产业领军人才1人,成功申报引进外国智力示范推广项目1个,示范推广基地1处,助力该区助力新旧动能转换重大工程建设。


编辑:北海管理员

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn