北海区免除义务教育阶段学生费用 孩子们幸福感满满

【字体:】 打印本页
来源:山东北海  时间:2019-01-11 16:47  浏览量:167




111999990358020361

“我们大北海的发展可以用翻天覆地来形容,滨州港获批国家一类开放口岸,向北向海向未来的‘北海梦’飞过了海洋,去与世界融合;免费公交直通滨州、无棣、沾化,好像一下子拉近了我们与整个世界的距离;我们坐上了免费校车,穿上免费校服,爸爸妈妈终于可以把全部的心思投入到大北海的建设上;爷爷奶奶很快就住进棚改工程的安居房,终于过上了他们一辈子梦寐以求的‘楼上楼下,电灯电话’的小康生活......”这是北海第一实验学校六年级二班的傅子悦在国旗下的演讲内容,这是一个北海孩子发自内心的自豪感、幸福感,这源于我区实施的“三免除两覆盖一提高工程”即“三二一工程”。其中从2018年1月1日起,免除我区义务教育阶段学生购买作业本、校服及乘坐校车及学生意外伤害保险的费用。


DSC_0151

“现在政府买单统一订校服,学生们都穿上校服上课,整齐划一,工工整整,班风班貌好了,也避免了学生们之间因穿衣不同的攀比心理”。北海第一实验学校老师李希风说,以前部分家庭困难的学生不订校服,有集体活动要借高年级学生的校服,很不合身,孩子也有自卑心理。她们班参加学校组织的合唱比赛,统一穿校服,有一名学生排练时唱的很好,排在第一排,但由于借的校服不合身,这名学生主动退到队伍的后排。


DSC_0429

北海经济开发区第一实验学校教师付金燕说:“免费的校服对孩子的影响是特别大的,以前自费买校服时,有的家庭经济不宽裕就不订,借毕业的孩子校服穿,已经穿了很多年了破了是常事,穿在孩子的身上,直接影响孩子们的正常的心灵的成长,现在好了,每个孩子都穿得整整齐齐,每个孩子的心情都舒畅了,学习也更有劲儿。”


北海凤鸣鸟类湿地公园工作人员为学生们发放鸟巢

此外,为解决小学生放学后“4点半”问题,我区又支出专项资金保障放学一小时后的学生课后服务以及参加感兴趣的社团活动。在这一小时的时间里,学生们在老师的指导下基本可以完成课后作业,回家不用父母陪读,自己会余出时间读一些感兴趣的课外书。“孩子坐校车免费,一年要省下2000元,校服、作业本等费用也免费,孩子上学不用花钱了,省下的钱贴补家用。课后服务让我们省心了很多,孩子学习没那么累,放学后可以做点感兴趣的事,快乐成长,我们做父母的很高兴。”学生家长张成秀说。

记者从区教育办了解到,自“三二一工程”实施以来,一名学生一年的校车、校服、作业本、保险免除的费用达到了2500元,全区2900名中小学生全部享受到这一惠民政策。


学生们体验近距离接触鹦鹉、喂食鹦鹉的乐趣

“我们主要任务是提升教学质量,打造北海品牌教育,进一步扩大“三二一工程”对于北海教育的影响力,让每一个学生都能享受到新区发展带来的实惠,全方位做好教师课堂教学、信息化素养提升两大工程,打造高效课堂,提升教育质量,办好北海人民满意的教育。“区教育办公室副主任刘洪亮说。


编辑:北海管理员

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱