滨州市科技馆开展2019年消防安全知识培训及演练活动

【字体:】 打印本页
来源:科协  时间:2019-01-11 16:06  浏览量:104

“安全第一、预防为主”,为不断提高滨州市科技馆人员对消防安全工作的认识,进一步掌握消防安全知识以及消防灭火器材的使用方法,1月9日下午,特邀请山东滨州社安防火服务中心包玉印讲师为科技馆人员进行了一场消防安全知识及消防灭火器使用技能的培训。滨州市科技馆副馆长韩博及全馆职工参加了此次培训。

专题讲座上,包玉印讲师以图文并茂、新闻报道、事故分析、现场说法等方式,播放讲解了近年发生的多起重大火灾事故的实例视频,用触目惊心的画面和数字使全体参训人员的心灵受到了极大的震撼,深刻认识到了“隐患险于明火、防范胜于救灾”的重要性。然后针对科技馆的消防安全实际情况,结合在工作和生活中用电、用气、用火的知识,介绍了事故发生的原因及所造成的危害情况,详细讲解了发生火灾后的自防、自救、逃生技能,并按种类、功能、用途介绍了不同的灭火器。包玉印讲师语言生动、声情并茂、联系实践、贴近生活,收到了很好的教育效果。随后,科技馆全员进行消防安全知识考试,巩固所学专业知识。理论知识培训完成后,所有人员到科技馆南门平台处进行消防演练,认真学习了正确使用灭火器的方法,并体验灭火器的使用操作方法,边学边练,提高了使用灭火器的技能。

通过此次消防知识培训及演练活动,增强全馆消防安全意识,对消防安全常识有了更深入的了解,提高了应对突发事件的应急能力,下一步,滨州市科技馆将继续加强消防安全教育,建立消防教育常态化机制,不断地扩大宣传教育的覆盖面,全面推进全馆消防安全管理工作再上新台阶。

1

消防安全知识培训

2

演示防火面具的使用方法

3

消防安全知识考试

4

演练灭火器的使用


编辑:市科学技术协会

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱