阳信县司法局采取五项措施贯彻落实刘家义书记讲话精神

【字体:】 打印本页
来源:滨州市司法局  时间:2019-01-10 15:25  浏览量:82

 1月8日上午,阳信县司法局组织全体机关干警召开专题会议,原文学习了省司法厅党委印发的《关于深入学习贯彻省委书记刘家义到政法系统和司法行政系统调研时的讲话精神的实施意见》,结合自身实际,研究贯彻落实措施,进一步统一思想、振奋精神,推动全县司法行政工作再创新局面。

县司法局党组决定在以下五个方面抓好贯彻落实:

一是继续深入开展普法依法治理工作。扎实开展以宪法为核心的法治宣传教育,创新普法新方式,将普法与现代新媒体相结合,实施“智慧普法”工程。突出普法重点,抓住“关键少数”和“关键群体”,加大普法教育力度。扎实推进“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落实,推进普法与执法相结合,形成大普法格局。

二是打造高标准公共法律服务体系。高标准打造县、乡、村三级公共法律服务体系亮点工程,以点带面,推动整体工作上层次上水平。持续推进基层法律服务所、司法所“两所”共建共享、驻所联村,引导优质基层法律服务力量向乡镇转移、向村居延伸。继续深化“一村(社区)一法律顾问”工作,不断提升服务质量和水平。

三是筑牢基层矛盾纠纷第一道防线。切实发挥好矛盾纠纷化解维护社会稳定第一道防线的作用,加强调解员业务培训,提高预防和化解矛盾纠纷的能力。加强人民调解工作管理系统应用,探索“智慧矛调”新思路。积极探索建立个人品牌调解室,争取打造一批口碑好、威望高、调解技巧精湛的品牌调解室,通过以点带面,释放品牌效应,促进全县人民调解工作的全面提升。

四是不断提高特殊人群管理水平。以“五化六扶”管理模式为指导,加大对社区服刑人员的管理力度,不断提升社区矫正执法规范化建设水平。持续抓好全县社区服刑人员的管理,规范执法,确保不出现重新违法犯罪现象,为全县社会和谐稳定做贡献。

五是实现法律服务“一次办好”。继续加大法律援助工作力度,让每一位群众在法律案件中都享受到公平正义,切实把法律援助惠民政策落到实处。继续优化服务窗口设置,进一步完善办事流程,加大梳理力度,扩大梳理范围,确保公证服务群众事项全公开、达到“跑一次”甚至“零上门”。

IMG_2409IMG_2405


编辑:吴焕梅

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱