无棣县“白金婚”老夫妻照片荣登“2018新华社国内年度照片”榜

【字体:】 打印本页
来源:中国无棣  时间:2019-01-10 10:39  浏览量:128

在“白金婚”庆典上孙金銮老人为老伴陈江林掀起红盖头

1月5日下午,“2018新华社国内年度照片”公布,《无棣大众》报社副总编、新华社签约摄影师陈子庆拍摄的山东无棣“白金婚”老夫妻演绎“最浪漫的事”榜上有名。据了解,这张照片是滨州市历史上首张荣登“新华社国内年度照片”榜的照片。

2018新华社国内年度照片共有62幅照片组成,其中52幅是新华社记者拍摄、10幅为新华社签约摄影师拍摄;年度照片里既有国家主席、外国元首的身影,也有普通百姓的画面;既涉及中国政治、经济、军事、科技、生态等方面,也涉及到改革开放、社会发展、民生关注等内容。

据悉,无棣“白金婚”老夫妻演绎“最浪漫的事”这组图片故事拍摄于2018年12月19日(农历十一月十三)。当日,是西小王镇抗美援朝老兵、离休老干部陈江林和老伴孙金銮结婚70周年“白金婚”纪念日,老人的儿孙们为两位老人举办了一场别开生面的“白金婚”庆典,共同庆祝“白金婚”。

“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”陈江林和孙金銮这对老夫妻,用70年幸福地坚守,真情演绎了“最浪漫的事”。陈子庆用手中的相机,用纪实的手法,用独特的视角,详细记录了两位老人喜庆“白金婚”的幸福浪漫时刻。

新华社对无棣“白金婚”老夫妻重点报道。2018年12月20日,新华社以山东无棣:“白金婚”老夫妻演绎“最浪漫的事”为题,在全国播发了通稿(8幅组照),全国多家媒体转发刊登;12月21日,新华社将这组照片故事制作成视频,在新华网络电视《人物》栏目和《新华视点》同时播出,社会反响强烈,视频播放近70万次,全国上千名观众进行了热评;12月22日,新华社发布国内照片一周精选,这对老夫妻榜上有名,成为全国20幅入选图片之一;从12月20日开始,这幅图片作为新华社“中国全球图片总汇”的封面照片,一直延用至今。1月2日,无棣“白金婚”老夫妻荣登2019年第一期《人民摄影报》头版头条,并配发了评论。摄影评论人周一渤先生直接拿英国女王伊丽莎白二世和菲利普亲王的“白金婚”和无棣这对“白金婚”老夫妻作对比进行点评,令人感动万千,温馨无比。1月5日,无棣“白金婚”老夫妻又现身“2018新华社国内年度照片”。

一幅图片,让无棣这对“白金婚”老夫妻成为全国“网红”,也提高了无棣县的社会知名度和影响力。(徐沛琦)


编辑:无棣县府办

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn