滨州一大批新部门挂牌成立

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-01-02 14:28  浏览量:3595

2018年12月30日,滨州机构改革后新组建或更名的单位开始集中挂牌成立。滨州市本次机构改革后,市委、市政府共设置党政机构47个。党委机构12个,其中纪检监察机关1个、工作机关11个;政府工作部门35个。

本次机构改革新组建或更名的18个政府组成部门,分别是滨州市工业和信息化局、滨州市自然资源和规划局、滨州市生态环境局、滨州市农业农村局、滨州市海洋发展和渔业局、滨州市文化和旅游局、滨州市卫生健康委员会、滨州市退役军人事务局、滨州市应急管理局、滨州市政府外事办公室、滨州市行政审批服务局、滨州市市场监督管理局、滨州市医疗保障局、滨州市地方金融监督管理局、滨州市大数据局、滨州市信访局、滨州市粮食和物资储备局、滨州市城市管理局。

★滨州市退役军人事务局

根据市委、市政府《关于滨州市市级机构改革的实施意见》要求,将市民政局的退役军人优抚安置职责、市人力资源和社会保障局的军队转业干部安置职责等整合,组建市退役军人事务局。

★滨州市信访局

根据市委、市政府《关于滨州市市级机构改革的实施意见》要求,调整市委市政府信访局管理体制,将市委市政府信访局更名为市信访局,由市委办公室、市政府办公室的部门管理机构调整为市政府工作部门,由市政府办公室统一领导和管理,同时承担市委相关信访工作。

★滨州市应急管理局

将市安全生产监督管理局的职责,市政府应急管理办公室(市政府总值班室)的应急管理职责,市公安局的消防管理职责,市民政局的救灾职责,市国土资源局的地质灾害防治、市水利局的水旱灾害防治、市林业局的森林防火、市海洋与渔业局的海洋灾害预警报和防灾减灾职责,市畜牧兽医局承担的草原(地)防火相关行政职能,市政府地震局承担的行政职能,以及市政府防汛抗旱指挥部、市减灾委员会、市抗震救灾指挥部、市政府森林防火与有害生物防控指挥部等有关职责,市安全生产应急救援指挥中心承担的行政职能等整合,组建市应急管理局。

★滨州市人民政府外事办公室

根据市级机构改革方案,组建市政府外事办公室,主要负责贯彻执行外事工作法律法规和方针政策,拟订全市外事工作规章制度和工作规则;综合归口管理全市执行国家对外政策有关工作,统筹协调重要外事事项等。

★滨州市卫生健康委员会

根据市委、市政府《关于滨州市市级机构改革的实施意见》要求,将市卫生和计划生育委员会的职责、市老龄工作委员会办公室行政职能和市安全生产监督管理局职业安全健康监督管理职责整合,组建市卫生健康委员会。

★滨州市大数据局

按照我市机构改革方案,将市经济和信息化委员会的电子政务管理职责、市大数据中心承担的大数据管理、大数据发展规划、大数据基础设施建设等行政职能整合,组建市大数据局。

★滨州市市场监督管理局

根据市委、市政府《关于滨州市市级机构改革的实施意见》要求,将市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局的职责,市商务局的打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品、反垄断相关职责,市物价局的价格监督检查与反垄断相关职责,以及市知识产权局、中国国际贸易促进委员会滨州市委员会承担的行政职能等整合,组建市市场监督管理局。

★滨州市海洋发展和渔业局

根据市委、市政府《关于滨州市市级机构改革的实施意见》要求,在市海洋与渔业局基础上组建市海洋发展和渔业局,主要负责海洋发展规划政策拟定、海洋经济运行监测、海域海岛综合管理、海洋科技、海洋对外合作、渔业管理、船舶检验和监督管理等相关职责。

★滨州市农业农村局

根据市委、市政府《关于滨州市市级机构改革的实施意见》要求,整合市委农村工作办公室、市农业局职责,市发展和改革委员会农业投资项目管理职责,市国土资源局农田整治项目管理职责,市水利局农田水利建设项目管理职责,市财政局农业综合开发项目管理、农村综合改革职责,市林业局果品管理职责等组建市农业农村局。

★滨州市城市管理局

根据市级机构改革方案,滨州市城市管理行政执法局更名为滨州市城市管理局,职责得到了优化。

★滨州市粮食和物资储备局

按照我市机构改革方案,将市粮食局的职责,市发改委的组织战略物资收储、轮换等日常管理职责和管理粮食、棉花等重要物资、商品储备职责,市民政局等部门的组织实施国家战略和应急储备物资收储、轮换和日常管理职责等整合,组建市粮食和物资储备局。

★滨州市文化和旅游局

按照我市机构改革方案,将市文化广电新闻出版局、市文化市场综合执法局、市旅游发展委员会的职责,市文物局承担的行政职能整合,组建市文化和旅游局。

★滨州市生态环境局

根据市委、市政府《关于滨州市市级机构改革的实施意见》要求,整合市环境保护局职责,市发展和改革委员会应对气候变化和减排职责,市经济和信息化委员会推行清洁生产相关职责,市国土资源局监督防止地下水污染职责,市水利局编制水功能区划、排污口设置、流域水环境保护职责,市海洋与渔业局海洋环境保护职责,市农业局监督指导农业面源污染治理职责等组建市生态环境局。

★滨州市自然资源和规划局

根据市级机构改革方案,市自然资源和规划局由原市国土资源局(市测绘地理信息局)、原市规划局、原市林业局组建而成,整合了市发展和改革委员会、市水利局、市住房和城乡建设局、原市海洋与渔业局、原市畜牧兽医局的相关职责,加挂市林业局牌子,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责。

★滨州市地方金融监督管理局

根据市委、市政府《关于滨州市市级机构改革的实施意见》要求,将市金融工作办公室行政职能和市服务业发展局典当行经营监督管理行政职能整合,组建市地方金融监督管理局。

★滨州市行政审批服务局

按照我市机构改革方案,将市政务服务管理办公室(市营商环境监督局)的职责,相关部门的行政审批及有关政务服务等职责整合,组建市行政审批服务局。

★滨州市医疗保障局

按照我市机构改革方案,将市人力资源和社会保障局的城乡居民基本医疗保险、职工医疗保险、生育保险职责,市民政局的医疗救助职责,市物价局的药品和医疗服务价格管理职责,相关部门的药械集中采购监督管理相关职责等整合,组建市医疗保障局。

★滨州市工业和信息化局

按照我市机构改革方案,将市经济和信息化委员会的职责,以及市政府节约能源办公室的发展循环经济职责,市发展和改革委员会的汇总编制工业发展中长期规划和年度计划的职责,市中小企业局、省无线电管理办公室滨州管理处(挂市无线电管理办公室牌子)承担的行政职能等整合,组建市工业和信息化局。


编辑:市政府

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn