滨州结束“不通高铁”历史——济青高铁青盐铁路通车

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2018-12-27 16:29  浏览量:2792

12月26日上午,在凛凛寒风中,邹平高铁站的二层平台已是人山人海,所有人都将目光聚焦在不远处静默的高铁钢轨,等待见证历史。9时21分,银白色的“复兴号”动车组列车呼啸驶来,在人们的欢呼声中疾驰而去。短短5秒钟,却是圆了滨州人多少年的期待。

济青高铁西起济南东站,东至青岛市红岛站,线路全长307.9公里,设济南东、章丘北、邹平、淄博北、临淄北、青州市北、潍坊北、高密北、胶州北、青岛机场、红岛11座车站,线路开通即将结束滨州不通动车的历史。

当天,中国第一条以地方为主投资建设的高速铁路——济青高铁正式开通运行。该高速铁路贯穿山东半岛,设济南东站、邹平站、淄博北站、青岛铁路枢纽红岛站等11站,正线全长307.9公里。其中济南东至胶州北段初期运营时速300公里,胶州北至红岛段运营时速250公里。初期安排开行动车组列车4对;2019年1月5日运行图调整后,将安排开行动车组列车日常线37对,在日常线基础上,根据客流需求,周末线加开3对、高峰线加开5对。济南至青岛最快列车运行时间将由原来的2小时20分,压缩至1小时40分;北京至青岛间将全程压缩52分钟。济南东站到青岛北站的二等座票价为156元,一等座票价为250元。

早上7点,周边村镇的市民就已经动身出发,坐几十里路的公交来到邹平站翘首等待;西董街道的老年锣鼓队自发前来,敲锣打鼓庆祝通车;在售票大厅的自动售取机前,站满了尝试买票、前排围观的市民。一位上了年纪的老人,手指戳到屏幕的瞬间,每一个步骤都小心翼翼,询问身旁的人该如何继续操作。

于他们而言,高铁能带给他们怎样的改变,显得有些模糊与未知。但所有人都确信,这是实实在在的福祉。“从邹平到青岛多少钱?多长时间?”“二等座是130元,一小时40分钟就到了。”“好,那我得坐坐!”在售票厅,市民路昌光通过售票机取到了票,从邹平站到济南东站,票价26元。“从12306提前订的票,就是想体验一下我们自己的高铁!”路昌光对记者说。

目前有多班次高铁路过邹平,但只有两班停靠。一班是G9221次,从济南东开往青岛北,15:09分从邹平站发车。另一班是G9222次,将于16:38抵达邹平站,开往济南东站。相信不久之后,将增加更多的班次。

王兴贵和黄祖信是上午10点就已经在站点等待的两位乘客,他们的目的地是胶州北站,身边堆满了几大包行李。“在邹平打工,刚好要去胶州出差,今天通了高铁,就来车站现场买了票。”王兴贵说,一切都是如此恰到好处的安排。“高铁站的环境很好,能在家门口坐高铁出行真是省时方便!”他笑着说。

原邹平县商业局的四位退休老干部,也向记者“秀”出了票。他们中最年长的已是84岁高龄,年纪最轻的也已经78岁了。四个人搭伴买了去淄博北站的车票,就为了体验这11分钟的高铁速度。“孩子们还说,这么大年纪了去干啥!但我们就是想体验一下。”张敬平老人说,“国家发展变化太快了,对老年人的出行也有很多关照,所以就得抓紧去看看。”

下午2:40,车站一楼的候车大厅里,已经有许多人在等待。候车座椅没有坐满,但大家却选择站着等待,谈笑间,心情显得有些畅快和兴奋。有人出差,有人旅行,有人只为了短途的体验。高铁给滨州人多了一种出行的选择,也增添了一种幸福感。

15:09,高铁准点发车,从凛冽寒风走进车厢,不仅仅是温暖的感觉。坐在14D、14F的两位旅客成莉和张海珍,此行的目的地是青岛。“我们都是邹平人,这次结伴休假旅行,也体验一下家乡的高铁。”成莉说。

11分钟后抵达淄博北站,记者到站、下车,目送着这列复兴号驶向下一个站点。自今日起,滨州结束了“不通高铁”的历史,滨州人的出行也迈入提速时代。


编辑:市政府

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn